La Zuppa di fagioli è una minestra calda e genuina tipica della tradizione italiana in particolare della cucina napoletana; una di quelle ricette fagioli semplice da fare e ricca di gusto! I fagioli borlotti oppure cannellini, vengono stufati con aglio, olio, Brodo vegetale, qualche pomodorino e rosmarino! Pochi ingredienti, il tempo che tutti i sapori e profumi si amalgamano su fuoco lento e la Zuppa di fagioli saporita è pronta da gustare con fette di pane o crostini! una vera delizia invernale scalda cuore!
Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse versioni e varianti. Quella che vi regalo è la Ricetta napoletana della Zuppa di fagioli ereditata dalla mia famiglia. Una preparazione molto facile e versatile perché potete utilizzare i fagioli che preferite : sia i cannellini che i borlotti; tradizione vuole che si usano i fagioli secchi, in questo caso è necessario tenerli in ammollo prima di cucinarli! Se invece volete preparare una zuppa di fagioli più veloce potete utilizzare i fagioli in scatola oppure in vetro! oppure; se sono di stagione; i fagioli freschi; in questo caso, basterà semplicemente sbollentarli prima di utilizzarli! risultato è comunque un successo; cambiano solo i tempi. Nella sua semplicità è tra le minestre di fagioli più buone e che più amo! perché ottima in questa versione vegana adatta a tutti! si presta a tante varianti! se volete, potete arricchire il soffritto con guanciale o pancetta, oppure con la cotica di maiale proprio come per la classica Pasta e fagioli ! Proprio come la Zuppa di cipolle , Stracciatella in brodo e la Pappa al pomodoro, è sostanziosa e ricca di vitamine, la Zuppa di fagioli è perfetta come primo piatto nelle fredde giornate d’inverno per pranzo o cena! Piacerà tanto anche a i bambini! Inoltre potete preparala con anticipo, conservarla per i giorni seguente e anche congelare!
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Ricetta Zuppa di fagioli
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 1 h e mezza | 1 h e 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 310 Kcal |
Ingredienti
Quantità per per 4 persone |
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Come fare la Zuppa di fagioli
Prima di tutto, ponete in ammollo i fagioli per almeno 6 ore (massimo 12 h) in acqua fredda. Vedrete che raddoppieranno di volume. Se invece state utilizzando i fagioli i scatola o freschi, potete saltare questo passaggio!
In una pentola capiente, meglio se di coccio, scaldate 3 cucchiai di olio gli agli sbucciati e leggermente schiacciati, i pomodorini tagliati in 4 parti per circa 1 minuto:
Aggiungete quindi i fagioli e 2 rametti di rosmarino; fate rosolare 1 minuto a fuoco vivace girando di continuo. Infine aggiungete il brodo vegetale bollente, fino a coprire interamente i fagioli. Abbassate la fiamma, coprite con coperchio e lasciate cuocere 1 h e mezza circa. A fuoco bassissimo, controllando di tanto in tanto se necessitano di altro brodo! Non girate in continuazione, altrimenti i fagioli si sfaldano!
Se avete utilizzato i fagioli in scatola basteranno 30 minuti! Per quelli freschi intorno ai 50 minuti!
La zuppa di fagioli è pronta quando i legumi sono belli morbidi al palato! Aggiungete il sale e servitela calda accompagnata da fette di pane o crostoni
Potete conservarla fino a 3 giorni in frigo, oppure congelarla in pratiche monoporzioni!
Ottima! Ho messo a bagno i fagioli!
Buonissima! L’abbiamo preparata ieri! Grazie di tutte queste ricette gustose
Ottima ricetta! Molto gustosa! La rifarò
Scusate ma la cottura è di 50 o 90 minuti?