La Zuppa di cipolle (Soupe à l’oignon) è un primo piatto caldo e invernale tipico della cucina francese; a base di pochi e semplici ingredienti! le cipolle vengono prima affettate prima saltate in padella con olio e burro ; poi lasciate stufare in pentola con Brodo vegetale su fuoco lentissimo; dove si ammorbidiranno trasformandosi in una crema morbida, dolce, sapida che si scioglie letteralmente in bocca! successivamente trasferita in coccio arricchita da crostoni di pane abbrustoliti con gruviera ! Una bontà di origini povere e contadine, da leccarsi le dita! Volete preparala in casa? Ecco per voi la Ricetta Zuppa di cipolle con tutti i Consigli e Trucchi illustrati passo passo per un risultato come nei migliori ristoranti francesi!
Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse versioni e molte varianti. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Zuppa di cipolle alla francese . Tratta da mio libro di cucina del mondo. Si tratta di una preparazione molto semplice, anche se ci vorrà un pò di pazienza per cuocere le cipolle! I segreti per un risultato da manuale sono : utilizzare un ottimo brodo e attesa di cottura: mi raccomando non abbiate fretta le cipolle devono risultare tenerissime e scioglievoli! Solo allora avrete ottenuto la Zuppa di cipolle perfetta! In questo caso l’ho servita con crostoni di pane al formaggio; ma voi potete anche realizzare la Zuppa di cipolle gratinata! ovvero aggiungere sopra il formaggio e lasciarla gratinare in forno per 10 minuti! Proprio come la Ribollita, Stracciatella, la Vellutata di zucca, la Crema di funghi o la Zuppa di ceci è Perfetta sia per pranzo che per cena come coccola che scalda il cuore, credetemi anche i bambini l’adorano!
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La Genovese (la Ricetta originale napoletana del sugo con cipolle e carne)
Ricetta Zuppa di cipolle
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 2 h | 2 h e 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Francese | 436 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 3 persone |
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Per la zuppa di cipolle:
Per i crostoni (2 per ogni porzione)
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Come fare la Zuppa di cipolle
Prima di tutto sbucciate le cipolle e affettatele a rondelle.
In una casseruola capiente aggiungete l’olio e il burro, lasciate scaldare poi aggiungete le cipolle e lasciate soffriggere per 5 minuti a fiamma alta.
Poi sfumate con vino bianco e lasciate evaporare completamente
Infine aggiungete il brodo vegetale i primi 3 – 4 mestoli, fino a coprire tutte le cipolle e le foglie di alloro:
A questo punto lasciate prendere il bollo e poi coprite con un coperchio. Abbassate la fiamma e fate cuocere per almeno 2 h( il tempo minimo) Ogni tanto controllate e aggiungete il brodo. Le cipolle devono risultare morbidissime e cremose. Se non lo sono prolungate la cottura anche per ancora 1 h!
Infine, verso fine cottura, preparate i crostoni:
Prima di tutto affettate il pane, grattugiate il gruviera oppure la scamorza:
Servitevi di una piastra o di una griglia. Abbrustolite le fette di pane da entrambe le parti e dopo aver ottenuto delle superfici croccanti, aggiungete 1 cucchiaino d’olio extravergine su ogni crostone, lasciate scaldare a contatto con la piastra e cospargete di scamorza grattugiata oppure il groviera.
Infine spolverate di pepe, coprite con un coperchio i crostoni e dopo qualche secondo spegnete il fuoco.
La scamorza si scioglierà in poco tempo.
Quando la zuppa di cipolla è pronta, aggiungete il sale di sale e servite con i crostoni abbrustoliti.
Ecco pronta la vostra Zuppa di cipolle!
Brodo vegetale o di carne? Non si capisce!
Brodo di carne è più saporito, ma puoi utilizzare anche il vegetale ;) insomma come preferisci!
Ho fatto la zuppa, una vera delizia, ma ho utilizzato le cipolle del mio orto. Quelle di Tropea.
Appena finito di mangiare la zuppa di cipolle bianche. NN l’avevo mai fatta ma, pur essendo la prima volta, è venuta davvero bene. Mio marito ed io ne siamo rimasti entusiasti….
Perché in alcune ricette si aggiungono farina e zucchero?