La Zuppa di ceci è minestra calda e confortante perfetta per l’inverno: un primo piatto semplice e genuino a base di legumi e brodo vegetale, al delizioso profumo di rosmarino; il tutto arricchito da croccanti crostini all’olio, che rendono la zuppa di ceci gustosa da leccarsi i baffi!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e numerose varianti! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta classica della zuppa di ceci, un piatto di mia madre, che preparo ogni inverno insieme alla Zuppa di lenticchie e Zuppa di fagioli . Si tratta di una Ricetta facilissima per cucinare i ceci che potete preparare sia con i ceci secchi ( allungando i tempi, per ammollare i ceci in acqua) sia con i ceci precotti in scatola ! In questo caso, vostra zuppa di ceci è pronta in 30 minuti! Vi lascio entrambi i procedimenti, il risultato in ogni caso sarà un successo! Saporita, profumatissima, proprio come la Stracciatella, la zuppa di ceci è tra i Primi piatti economici perfetto per tutti i giorni, come salva cena o salva pranzo, ideale anche per bambini, vegetariani e vegani! Bella calda, è un vero e proprio toccasana per i periodi di freddo intenso! Se invece amate i sapori misti, provate anche la Zuppa di legumi.
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Ricetta Zuppa di ceci
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 322 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la Zuppa di ceci
Prima di tutto, se state utilizzando i ceci secchi; almeno il giorno prima, meglio 2 – 3 giorni prima, metteteli a bagno in acqua a temperatura ambiente e 1/2 cucchiaino di bicarbonato.
I ceci devono risultare gonfi e più morbidi al tatto prima di cuocerli. Sbollentateli in acqua per circa 1 h, meno se usate la pentola a pressione. Se li avete ammollati poco, ci vorranno più ore.
In una pentola scaldate l’olio con il cipollotto tagliato a fettine e una carota sminuzzata molto finemente, scaldate 1 minuto. Aggiungete i ceci, 2 rametti di rosmarino, fate rosolare 1 minuto a fuoco vivo.
Infine aggiungete il brodo, 2 – 3 mestoli per iniziare :
Poi fate prendere il bollo, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 20 minuti circa.
Nel frattempo, in una padella realizzate i crostini di pane : Tagliate le fette di pane a quadretti, scaldateli in una padella con olio da entrambi i lati finchè non risulteranno dorati; ma non troppo bruniti!
Infine, eliminate il coperchio alla pentola della zuppa e fate cuocere a fuoco più vivace per ancora 8 – 10 minuti, aggiungendo sale, altro rosmarino in foglie e se necessario un altro pochino di brodo.
La consistenza finale dev’essere una zuppa morbida, liquida, con ceci interi, ma amalgamati ai profumi.
Infine servite la vostra zuppa di ceci calda, con crostini, un filo d’olio e rosmarino fresco
Conservare la Zuppa di ceci
Potete conservarla in frigo per 2 – 3 giorni, oppure congelarla!
Perfetta per questo inverno freddo!