Lo Zuccotto gelato è un dolce delizioso, fresco e senza cottura! Una variante veloce ed estiva dal grande classico fiorentino a forma di cupola ! in questo caso realizzato sempre in uno stampo semisferico foderato con pan di spagna o avanzi di torta e poi ripieno di gelato a piacere! Una bontà unica che si tiene in freezer per qualche ora, si sforma su un piatto da portata e si serve freddo con spolverata di cacao e se gradite ciuffi di panna!
Per la base potete utilizzare sia il classico Pan di spagna tagliato a fettine; ma vanno benissimo avanzi di torta da credenza, oppure Pasta biscotto o anche Savoiardi leggermente bagnati con acqua e zucchero! In questo caso ho realizzato uno Zuccotto gelato al cioccolato e pistacchio! un connubio squisito che adoro che volendo potete sostituire con un unico gusto come stracciatella, oppure gelato alla frutta, alla nutella oppure un bigusto a scelta! negli ingredienti vi ho inserito tutte le varianti! potete realizzarlo in casa in poche mosse oppure potete utilizzare il gelato comprato se non avete tempo! Il risultato è spaziale! Uno Zuccotto semifreddo da leccarsi i baffi! morbido fuori, gelato dentro, che si gusta al cucchiaio! Proprio come il Semifreddo al pistacchio e la Torta di biscotti, è perfetto come dessert per concludere cene e pranzi! feste e per ferragosto! La comodità è che si prepara con largo in anticipo e si tiene in freezer pronto da sformare al momento! provatelo nel gusto che volete lo amerete al primo assaggio!
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Ricetta Zuccotto gelato
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 0 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 233 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo semisferico da 16 cm |
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Come fare lo Zuccotto gelato
Prima di tutto preparate il Pan di Spagna oppure utilizzate della torta secca che avete. Affettate ad uno spessore di 1 cm circa e tagliate a strisce di circa 5 cm .
Poi foderate uno stampo semisferico per zuccotto con una pellicola per alimenti in modo che sarà più facile sformarlo!
Infine foderate lo stampo con pezzi di pan di spagna.
Infine bagnate con un cucchiaio la base con circa 1 bicchiere di acqua precedentemente mescolata insieme con lo zucchero:
Poi aggiungete 1 primo strato di gelato al pistacchio o gusto scelto creando una conca e lasciando 1 cm di bordo:
Infine aggiungete il resto del gelato al cioccolato o gusto che avete scelto al centro :
Infine richiudete con uno strato di pan di spagna e bagnate con 1 solo cucchiaio della precedente soluzione di acqua e zucchero:
Richiudete sigillando con una pellicola e lasciate in freezer per almeno 3 h a rassodarsi
Infine sformato su un piatto da portata e spolverate con cacao!
Ecco pronto lo zuccotto gelato!
Potete conservarlo in freezer per 1 mese!
MI piace tantissimo di gelato… Quanto è il diametro dello stampo??
il diametro è da 16 cm! :)