Le Zucchine al forno sono un Contorno vegetariano semplice, leggero e gustoso! Una di quelle ricette con zucchine veloci da fare e con pochissimi ingredienti! Si tratta di zucchine cotte al forno pochi minuti e infine gratinate con pan grattato, erbe aromatiche profumate e olio extravergine; che rendono le zucchine al forno croccanti, dorate e super saporite!! Una delizia unica pronta in meno 20 minuti in tavola!
Ormai tutti conoscete la mia passione per le Verdure al forno! Semplici, Gratinate, arricchite con besciamella, oppure vegan! Questa volta ho voluto realizzare un contorno di zucchine facilissimo ma allo stesso tempo appetitoso! Un modo come cucinare le zucchine al forno che credetemi, piacerà a tutta la famiglia!
Si tratta di una ricetta velocissima . Potete utilizzare zucchine verdi, quelle romanesche con fiore, quelle dell’orto. Basterà tagliare le zucchine a bastonicini e cuocerle pochissimi minuti in forno e successivamente arricchirle con la panatura dorata, croccante e profumatissima! Io ho scelto timo e rosmarino, ma voi potete utilizzare erbe aromatiche a scelta! In questo modo otterrete delle zucchine gratinate al forno buonissime, profumate, croccantine da leccarsi i baffi! Proprio come le Melanzane al forno , Peperoni al forno e Carote al forno, sono ottime calde, tiepide o fredde! Ideali come contorno vegetariano anche per vegani ! Sono perfette per accompagnare Secondi piatti di ogni tipo: dalla carne al pesce a uova! ideali come secondo piatto di verdure; le zucchine al forno si prestano perfettamente anche per farcire focacce e pizze, realizzare gustosi crostoni e bruschette, condire la pasta e realizzare panini!Ricette zucchine al forno:
Zucchine sabbiose (piccoli dadini di zucchine dorati con panure saporita Pizzette di zucchine ( tonde, con pomodoro e mozzarella) Chips di zucchine ( croccanti come patatine ma cotte al forno, quindi più leggere)Ricetta zucchine al forno
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
5 minuti | 15 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 137 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
---|
|
Come cucinare le zucchine al forno
Prima di tutto, lavare, asciugare e tagliare a bastoncini le zucchine.
Poi disponetele in una teglia da forno con un pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio. Girate con le mani, in modo da insaporire bene.
Cuocete a 180° in forno statico ben caldo per circa 10 minuti nella parte media del forno. Nel frattempo preparate la panatura. Tritate con un coltello timo e rosmarino, unite al pangrattato, sale, pepe, 2 cucchiai di olio fino ad ottenere un composto morbido e sbriciolato ma unto.
Infine, trascorso il tempo di cottura delle zucchine, aggiungete la panatura, distribuendola su tutta la superficie:
Gratinate le zucchine per circa 8 – 9 minuti; questa volta al piano superiore del forno azionando il grill, fin quando non si crea una superficie dorata e croccante, poco prima della fine della cottura, potete aggiungere un filo d’olio per rendere ancora più appetitoso il piatto!
Ecco pronte le zucchine al forno! Servite in tavola!
Conservate a temperatura ambiente per 1 giornata, poi in frigo per circa 3 giorni. Scaldate in forno o microonde con un pò d’olio!
ottime! orami le faccio sempre così!
Bella ricetta
Ottima e veloce