La Zucca gratinata è un altro contorno di stagione veloce, gustoso e light, da preparare con la zucca! A differenza della classica Zucca al forno, la zucca gratinata, è condita con una deliziosa panatura a base di: pane grattugiato, rosmarino, salvia e altre erbe profumate, tritate e mescolate con un filo d’olio e sale! Che regala alle fette di zucca gusto e sapore, ma anche una consistenza croccante in superficie che in contrasto con la morbidezza della polpa, diventa golosità pura al palato!
Vi occorreranno esattamente 5 minuti per preparala! La zucca va semplicemente affettata dello spessore che preferite e se volete lasciate anche la buccia! E’ buonissima e il piatto diventa ancora più veloce e immediato! Fidatevi di tavolartegusto! Per la gratinatura ho scelto la classica che utilizzo per Finocchi gratinati e Patate gratinate e tutte le verdure: è delicata, vegan, profumata e non copre i sapori! A seconda dei gusti e delle erbe aromatiche che avete a disposizione, potete togliere e mettere aromi. Ad esempio sostituire il timo potete con maggiorana oppure aggiungere 1 cucchiaio di Grana padano se volete un contorno più ricco! Proprio come le classiche Verdure gratinate al forno, Zucca fritta e Zucca e patate; è ideale per accompagnare qualunque tipo di piatto, dalle classiche polpette ad un pesce al forno! Io l’adoro talmente tanto che spesso diventa il mio pranzo veloce, accompagnata a fette di pane casareccio!
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Ricetta Zucca gratinata
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 480 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 – 3 persone |
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Come fare la Zucca gratinata
Prima di tutto, preparate la panatura. Se avete il pane raffermo tritatelo finemente altrimenti utilizzate il pane grattugiato. Aggiungete rosmarino, timo e salvia, precedentemente tritate con un coltello, sale e 1 cucchiaio di olio. Girate bene.
Affettate la zucca gialla o quella che preferite. Disponetela in una teglia con un filo d’olio, aggiungete su ogni fetta 1 cucchiaio di panatura. Completate con un filo d’olio e una manciata di foglie di salvia
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti nella parte medio bassa del forno, con una carta da forno sulle fette di zucca! questa operazione vi permetterà di non bruciare la panatura! Gli ultimi di 10 minuti, quando la zucca è morbida, trasferite la teglia in alto e fate gratinare le fette di zucca in modo che risultino dorate e croccanti!
Ecco la vostra deliziosa Zucca gratinata!
Conservare la zucca gratinata
A temperatura ambiente per 1 giorno, potete tranquillamente servirla fredda! è buonissima! Se volete conservarla più giorni, riponetela in frigo! scaldatela al momento in forno o al microonde.
Con la gratinatura come la tua non l’ho mai cucinata la mia amata zucca, urge recuperare…sono nel periodo dove mangerei zucca da mattina a sera, ehehehe ;)Bacione grande mia cara!
hehehe :) provala Simo vedrai che buona!
Adoro la zucca e i tuoi piatti veramente deliziosi e squisiti.
Ciao! Mi piace molto la zucca anche se non l’ho mai cucinata. Vista la mia inesperienza al riguardo volevo chiederti: quale varietà di zucca hai utilizzato? Qual’è il tipo più indicato per questa preparazione? Grazie ^^
superbuona e supersana! io aggiungo anche un pizzico di cannella! Grazie come sempre il tuo blog è una certezza!
Ottima