Le Zeppole di pasta cresciuta sono un golosissimo antipasto finger food; sfiziose frittelle salate tipiche della cucina povera napoletana! Si tratta di zeppoline soffici soffici, gonfie e saporite realizzate con una pastella a base di acqua, farina e lievito conosciute anche come zeppolelle fritte si vendono in ogni friggitoria di Napoli! Insieme alle Crocchette di patate vanno a riempire il classico cuoppo napoletano, il cartoccio a forma di cono pieno di fritture da portare via e mangiare per strada! Oppure vengono servite come antipasto, aperitivo, sfizioseria: non c’è ristorante campano o pizzeria che nel menù non presenta le Pastacresciute! Nella forma semplice e in tutte le sue squisite varianti! Sono irresistibili!!
Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale napoletana delle Zeppole di Pasta Cresciuta che preparava zio Michele, l’autore della mitica Pastiera napoletana! Sono facilissime e veloci! Uno dei pochi lievitati che non necessita ore e ore di lievitazione grazie all’impasto particolarmente molle e idratato! Basta mescolare insieme tutti gli ingredienti in 5 minuti e aspettare che l’impasto raddoppi di volume! Le zeppole di pasta cresciute si formano con 1 cucchiaio! Si preleva l’impasto e si fa scivolare direttamente dal cucchiaio in olio bollente! In pochi secondi le zeppolline salgono a galla e si gonfiano una meraviglia! All’impasto base è possibile aggiungere le alghe per dare vita alle golose zeppoline di alghe! oppure fiori di zucca per preparare le famose Zeppolelle di ciurilli! o cicenielli (piccoli pesci da frittura) per dare vita a gustose Frittelle di pesce! Lasciatevi subito tentare dal preparare a casa le zeppole di pasta cresciuta e sono certa che saranno presenti ad ogni festa, buffet, aperitivo che organizzerete! Scommettiamo?
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La Mozzarella in carrozza ( la Ricetta originale, velocissima e golosa)
Ricetta Zeppole di Pasta Cresciuta
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 10 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 135 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 30 pezzi |
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Come fare le Pastacresciute
Prima di tutto versate in una ciotola la farina con il sale, fate un buco al centro, sciogliete il lievito in acqua. Se state usando il lievito secco, unitelo direttamente alla farina.
Mescolate tutto con un cucchiaio:
Coprite con una pellicola e lasciate lievitare in forno spento acceso da poco, che sia caldo circa a 28° fino a quando l’impasto non si riempie di bollicine e raddoppia di volume.
A questo punto scaldate olio in una pentolino alto, quando arriva a temperatura giusta prelevate un cucchiaio di impasto:
Fate scivolare con il dito (ripulendo il cucchiaio) dentro all’olio bollente e realizzate così tutte le altre frittelle. Friggete 5 – 6 pezzi per volta per circa 1 minuto e mezzo. Devono riempirsi di bollicine e dorarsi in superficie e non bruciare! Se si colorano velocemente abbassate la temperatura dell’olio!
Scolate le zeppoline su una carta assorbente, poi servite con una spolverata di sale!
Ecco pronte le Zeppole di Pasta Cresciuta
Conservare la Pasta Cresciuta:
A temperatura ambiente anche il giorno dopo sono buonissime!
non pensavo che una cosa così golosa fosse così facile e veloce da fare, grazie per la condivisione della ricetta, le provo presto! buona serataAlice
Ciao, con questa quantità di lievito quante tempo occorre per il raddoppio? E se volessi diminuire di tanto il lievito?
Patrizia
Da noi in Sicilia si chiamano sfingi e al posto del sale le spolveriamo di zucchero semolato. Comunque le ho provate le vostre zeppole e sono ottime idea antipasto
Fatte. Finalmente! Sono super buonissime! Avevo fatto diverse ricette, diverse prove ma queste sono il top. Per quanto riguarda il tempo di lievitazione, diciamo che ci vuole circa un’ora.
Ormai sono dipendente di questa ricetta!!! Vengono uguali a quelle della pizzeria e sono facilissime! Complimenti x la ricetta straordinaria!!!!
Se il composto è raddoppiato ma ci sono poche bollicine va bene lo stesso? Grazie
Perché una volta fritte le zeppole si sono afflosviare
Perchè non hai fritto bene, l’olio evidentemente era freddo e le zeppoline crude dentro!
È possibile anche congelare l’impasto? Se si in che modo? Grazie
Buon pomeriggio, in questo impasto posso mettere le alghe? Grazie milleSaluti Lidia Barilla’
Certo! assolutamente si :)
No, perché il lievito perderebbe totalmente la sua caratteristica di gonfiare l’impasto e non si cuocerebbero mai in cottura
Buona sera ,x mangiarle calde se si fanno sl mattino x la sera si possono mettere in forno? X riscaldarle? Graxie mille buona serata,