Il Vin brule (Vin brulè) è una bevanda alcolica deliziosa, calda e aromatica, a base di vino rosso, zucchero, arancia e spezie come cannella, anice stellato, chiodi di garofano; che ha origini nei paesi del Nord Europa, diffusa anche in Italia settentrionale, si è soliti consumarla nel periodo dell’Avvento come coccola confortante insieme ai Pan di zenzero , Biscotti di Natale o una fetta di Panettone ; è immancabile ai mercatini di Natale principalmente nelle zone più fredde di montagna. Volete preparalo in casa? Ecco per voi la Ricetta Vin brulè con tutti i Consigli e Trucchi, illustrati con foto passo passo come realizzarlo speziato e squisito proprio come quello dello Striezelmarkt di Dresda.
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e tantissime varianti . Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale del vin brule trovato su una rivista acquistata anni fa durante uno dei miei tour ai mercatini di Natale in Nord Europa. Si tratta di una preparazione molto facile e anche veloce; I segreti per una perfetta riuscita sono: utilizzare ingredienti giusti e le spezie tipiche, ma anche una cottura lenta per non bruciare lo zucchero e il vino! Seguite tutte le indicazioni e sentirete che profumo magico! Proprio come il Liquore al cioccolato è perfetto da gustare dopo cena, in famiglia o con amici, magari insieme ad una fetta di Torta di mele o Strudel di mele, in alternativa alla classica Cioccolata calda!
Ricetta vin brulè
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 15 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 279 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 – 5 bicchieri |
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Come fare il Vin brule
Prima di tutto tagliate sottilmente la scorza del limone in pezzi grandi senza prelevare la parte bianca
Poi in un pentolino versate lo zucchero, poi unite le stecche di cannella intere, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano, l’anice stellato e la noce moscata, tagliate infine le fette di arancia:
Poi unite le fette di arance mescolate bene e aggiungete il vino rosso
Infine ponete la pentola sul fuoco e portate lentamente a ebollizione: fate sobbollire a fiamma dolce per almeno 15 minuti mescolando fino al completo scioglimento dello zucchero.
Attenzione, le arance non devono sfaldarsi e gli elementi devono risultare integri, il vino non deve bruciare, quindi tenete il fuoco bassissimo.
Infine filtrate il vino ancora caldo con un colino a maglie strette e servite bollente con fette di arance e se gradite cannella e anice stellato intero appena sobollito
Ecco pronto il Vin brulè
Potete conservarlo in frigo per massimo un paio di giorni.
perfetto!
Thank you con questo freddo ci voleva proprio
Seguo da molto tempo questo sito di cucina. Apprezzo la chiarezza, la facilità di lettura e gli aiuti per l’esecuzione delle ricette. Buon lavoro
Ma grazie mille cara Lidia! sono davvero contenta che di messaggi come il tuo! danno un senso a tutto il mio lavoro:)