Le Verdure al forno, sono un contorno semplice, genuino, leggero e vegetariano; a base di zucchine, patate, cipolle, zucca, broccoli e tutte le verdure di stagione che avete a disposizione! olio extravergine, aromi profumati e un pizzico di sale; pochi passaggi e qualche trucco indispensabile che va dal taglio delle verdure al condimento e credetemi, porterete in tavola in meno di mezz’ora una teglia succulenta di Verdure al forno croccanti, saporite e colorate da leccarsi i baffi pur essendo light!
Dopo il successo delle Verdure gratinate e della classica Ratatouille, ho pensato ad una di quelle Ricette Verdure che potesse risultare Facilissima e Veloce per mille usi ! Infatti, potete usare tutte le verdure che volete! E a seconda della stagione, realizzare una teglia di verdure gustosa! Bastano solo 3 regole per un risultato perfetto: tagliare tutte le verdure uguali a fette, pezzetti o a spicchio; importante è la dimensione identica; in modo da garantire una cottura uniforme. Poi, condire bene con le mani, insaporendo da tutti i lati le verdure utilizzate, con olio, sale e erbe aromatiche e sistematele non addossate! Infine cuocere in forno a temperatura bassa costante, per poi aumentare alla fine in modo che le verdure al forno risultino gratinate e croccanti fuori, ma sopratutto non perdano colore e brillantezza! Perfette per accompagnare piatti di carne, di pesce, uova o formaggi; le verdure al forno un pò come Melanzane al forno , Zucchine al forno, Fiori di zucca al forno, sono il contorno ideale per tutte le stagioni e le occasioni! Non solo! Potete utilizzarle come secondo piatto vegan; un goloso condimento per pizza e focacce, per farcire panini, bruschette, crostoni; oppure condire la pasta, insomma indispensabili per realizzare tantissimi piatti in cucina!
Scopri anche:
Patate al forno (la Ricetta e tutti i consigli per averle croccanti e dorate!)
Ricetta Verdure al forno
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
5 minuti | 45 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 113 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
---|
|
Come fare le verdure al forno
Prima di tutto pulite, lavate e asciugate le verdure. Tagliatele a cubotti di dimensioni uguali.
Se avete una buona teglia antiaderente, utilizzate quella, va bene anche una pirofila in ceramica, altrimenti rivestite una teglia con un foglio di carta da forno.
Poi condite tutte le verdure con 3 cucchiai di olio extravergine, condite con le mani, massaggiando gli ortaggi in modo che il condimento si distribuisca ovunque, aggiungete sale, rosmarino sgranato in agli e fiori se li avete e pepe se gradite; mescolate con le mani e fate in modo che il condimento sia ben distribuito.
Sistemate le verdure in teglia vicine ma non addossate.
Per una cottura uniforme è necessario che le verdure trovino in teglia il loro spazio!
Infine completate con un altro filo d’olio e rosmarino :
Infine cuocete in forno molto caldo a 180° nella parte media del forno per i primi 20 minuti, aprite il forno valutate la situazione condimento, se necessario aggiungere un paio di cucchiaini di olio, alzate a 200° posizionate la teglia nella parte alta del forno e fate abbrustolire per 10 – 15 minuti!
Ecco pronte le Verdure al forno! croccanti, saporite e dai colori brillanti!
Conservare le verdure al forno
3 giorni in frigo, oppure potete congelarle per il tempo che gradite!
Bellissime
Provale sono facilissime e super facili!
Le ho preparate questa sera. Ottime, le consiglio, da leccarsi i baffi.
Ciao Simona! Consigli cottura in forno statico o ventilato?
5 minuti di preparazione per le verdure secondo me è davvero un po’ pochino: lavarle e tagliarle, se si parte dalle verdure fresche, è operazione molto lunga
Molto buone!