I Ventagli di pasta sfoglia (Ventaglie o Prussiane) sono golosi dolci con la Pasta sfoglia , i più amati grandi e bambini! Si tratta di Biscotti , molto facili e veloci da realizzare a base di soli 3 ingredienti: pasta sfoglia, zucchero e acqua! una volta arrotolata la sfoglia zuccherata su due lati, si affettano le girelle che prendono la tipica forma a cuore! pochi minuti di cottura in forno ed ecco pronti i Ventagli di pasta sfoglia caramellati e croccanti al morso! che per gusto e consistenza ricordano i Biscotti Dorè. una bontà unica! incredibilmente buoni.
Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dei Ventagli di Pasta sfoglia che preparo da sempre e hanno accompagnato tutta la mia infanzia! che noi a Napoli chiamiamo Prussiane! Tratta dall’antico manuale di pasticceria fabbri editore! Una preparazione semplicissima! per la quale potete utilizzare la pasta sfoglia già pronta, sia quella tonda che quella rettangolare! Il risultato è stato davvero soddisfacente! Potete lasciarli al naturale oppure intingere una parte nel fondente fuso come biscotti frolla e cioccolato! Ideali per una merenda veloce, da servire per l’ora del tè! quando si ricevono ospiti improvvisi e non si ha il tempo di impastare. Si conservano perfettamente 2-3 giorni.
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Ricetta Ventagli di pasta sfoglia
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 20 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 343 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 20 ventagli |
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Come fare i Ventagli di pasta sfoglia
Prima di tutto, pennellate con poca acqua la superficie della pasta sfoglia precedentemente ben stesa nel suo foglio di carta da forno e cospargetevi poi 4 cucchiai di zucchero semolato. Aiutatevi con le mani facendo in modo che lo zucchero aderisca perfettamente alla sfoglia sia perfettamente distribuito:
partendo dai due estremi laterali avvolgete la pasta sfoglia in modo molto compatto e sopratutto uniforme :
Continuate ad avvolgere fino ad unire i due lembi. Dovete trovarvi con due tubi uniti di forma e spessore uguale:
Ponete in frigo per 30′ circa il tempo necessario che la pasta sfoglia si indurisca nuovamente. Tagliate le fetta di ventagli di 1 dito di spessore (poco più di 1 cm) con un coltello affilato:
Infine procedete in questo modo fino ad esaurimento pasta sfoglia. E’ probabile che alcuni ventagli abbiano forma più piccola, oppure altri durante il taglio possano assumere una forma imperfetta o addirittura sciogliersi, ricomponeteli e unitile per bene.
Affettati tutti i biscotti, preparate una tazzina d’acqua con due cucchiai di zucchero, fate sciogliere lo zucchero e pennellate poco la superficie dei ventagli:
Lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti. Poi cuocete in forno statico ben caldo a 200° per 15 minuti . Lo zucchero a contatto con il calore del forno sarà colato sotto i biscotti, motivo per cui le superfici come vedete dalle foto, risultano chiare e solo leggermente dorate, mentre il rovescio è ben caramellato: capovolgete i biscotti al contrario, quindi la parte chiara sotto e la caramellata in superficie, schiacciate il biscotto con una paletta e riponete in forno per ancora 5 minuti (preferibilmente sul fondo del forno):
Sfornate. I Ventagli di pasta sfoglia o Prussiane sono pronti per essere gustati:
Ciao Simo! :) Innanzitutto complimenti perché ho letto che hai vinto il contest di Monique e volevo dirti che sono felicissima per te, te lo meriti, sei bravissima e non smetterò mai di dirtelo! :) Questi ventaglietti sono perfetti, sai che da piccola erano gli unici dolcetti che mangiavo? (diciamo che con gli anni ho ampliato ampiamente, un po’ troppo, gli orizzonti ahahahahaah :D) Erano i dolcetti che adoravamo io e la mia nonna, (le “prussianine piccole” :D) quindi sono ricchi di bei ricordi, grazie :) Proverò a farli, ancora adesso la sfoglia è la base che preferisco! Complimenti, un bacione e buona giornata!
Vale tesoro sono felicissima di aver vinto il contest e di questa nota speciale da parte tua :*
Noi siamo napoletane!!… il nome ” prussianine ” me lo ricordo e lo conservo gelosamente!… pensa che quando sono arrivata qui a Roma (tutti le chiamano ventagli come nella maggior parte delle zone italiano) mi trovavo in un bar, le vidi e chiesi una prussiana:D tutti mi guardarono incerti.. da allora qui in capitale parlo di Ventagli ma nel cuore ci sono sempre le mie Prussiane:) grazie di cuore della tua dolcezza! sappi che questa stima è reciproca.. un abbraccio e felice giornata a te:**
Ahahahahaah! :D Tu si che mi capisci!!! :D E’ vero, “prussiane” si usa solo qui! ;) Grazie a te, tesoro, ti abbraccio forte! Buona serata! :)
haha infatti… ti dico che appena li ho pubblicati gli amici napoletani e mia sorella il primo commento su fb ” ma sono le prussiane?” SIII! :))) un abbraccio a te e buona giornata cara Vale:*
Ma come ti sono venute bene!! Sono deliziose col caffè! :D Complimenti cara.. mi hai fatto venire voglia di farle! :)
Ely cara sono davvero semplicissime.. 10′ di preparazione mi sono tenuta davvero larga..:) provale sono buonissime! un abbraccio a te e grazie:*
Da noi li chiamano orecchie di elefanti.
sai che sono tra i miei “pasticci” preferiti. ed ho sorriso a vedere come si fanno, non pensavo proprio fosse cosi semplice. Tesoro, ancora una volta: GRAZIE.
penso che vorrò provare a farli! domenica se non fa bello siamo da mia suocera e vedremo di sperimentare qualcosa della mitica Simona Mirto (anche lei ti adora, lo sai? da quando le ho fatto vedere la tua casetta di Hans sei diventata il nostro mito!).
un abbraccio fortissimo mia amica speciale.
Tesoro mio infatti sono proprio semplici semplici.. davvero pochi gesti e poca cottura e sono pronti! la cosa che più mi riempie di gioia è che finalmente si riparla di “fare insieme” alla tua amata suocera… sono felice sai? ma tanto tantissimo….dalle un abbraccio da parte mia… e ovviamente un abbraccio immenso anche per te dolcezza mia.. tvb :*
mmmm questi facevano parte dei miei dolci preferiti quando ero piccola… mi hai fatto riccordare tanti momenti !! Grazie per la rinfrescata :*
Ma chi nn li adorava?… siamo cresciuti tutti con questi ventaglietti golosi vedo! un abbraccio cara:*
Problema commenti risolto evviva!!! Bene.. lo so che son strafacili.. ma mi credi se ti dico che ancora non li ho mai fatti.. nonostante adori quelli della pasticceria?? sarò scema? forse :-D! I tuoi son bellissimi.. smack cara buona giornata
Siii per fortuna dico poco dopo siamo riusciti a risolvere:) allora devi rimediare! sono veramente semplicissimi e buonissimi:) grazie tesoro un bacione:*
sono veramente bellissimi :) grande!!!!
Grazie carissimo :**
le prussiane…che bontà divina!!!! sono perfette!!!!
tesoro te l’aspettavi che te le avrei preparate?:D un bacione:*
se non sbaglio in Francia li chiamano palmiers, sono deliziosi!
E’ si Chiara! la Francia è la pratria della sfoglia al burro e nn possono mancare i ventagli = palmiers:) un bacione_*
che belli, non li ho mai preparati, ma mi hai dato la voglia di provare, un abbraccio
stefy sono davvero semplici semplici e ne vale proprio la pena! ottimi:) un abbraccio a te:**
Conplimenti brava…
Grazie mille fabio:))
Meravigliosiiiiiiiiiiiiiiii! Io li adoro e quando li compero ne mangio tantissimi!!!! Proverò a farli mi piacciono da morire! Baci
A chi lo dici Ely! io faccio fuori 1 pacco alla volta.. :) grazie mille un bacione a te:*
in una parola: perfettisssssssssssssssssime!!ma quanto sei brava??Grande Simona!!!!ciao.
Grazie tesoro troppo buona! detto da te è troppo un onore! un abbraccio:*
li adoro e con la tua spiegazione mi inviti a farli!
Alessandra sono sicura che ti piaceranno tantissimo e poi sono davvero super facili e veloci:)
hai ragione semplici veloci e buonissimi
UN BACIONE CARA SIMONA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Grazie Reny un abbraccio grande a te tesoro:*
Veloci ma super buoni!!!!!
Mi ricordano l’infanzia :)
Un bacione!!!!
lory con oggi ho scoperto che questi ventagli da piccoli li mangiavamo davvero tutti!:) un bacione:*
Buonissimi e veloci da realizzare. buona serata Daniela.
Grazie Daniela! buona giornata a te:**
Carissima prima di tutto complimenti per la vittoria del contest, sei molto brava e il tuo stile mi piace molto :-) questi ventaglietti sono perfetti, te l’ho già detto su FB!!! bravissima :-)
Grazie Ros che cara che sei! sono felice che ti piaccia questo spazio e il mio stile.. sappi che la stima è davvero reciproca! un abbraccio grande grande:*
Sai che mi hai risolto la domenica?
A pranzo ho il babbo e la sorellina e a cena sono da amici e ho davvero poco tempo per fare un dolcetto.
Questi sono perfetti da portare agli amici!!!! :D
si carissima ! questo è proprio un dolcetto lampo che risolve le improvvisate di ospiti:) un bacione:*
Ciao! Li ho fatti ieri pomeriggio e sono buonissimi anche se non sono venuti bellissimi come i tuoi mi ritengo soddisfatta per essere la mia prima volta, grazie
ciao monia bentrovata:) mi fa piacere che ti siano piaciuti! in questi giorni li hanno realizzati davvero in tanti e questa ricetta così semplice è stato proprio un gran successo! grazie a te a presto:)
Che buoni e che belli! Sembrano di pastcceria ^_^
Grazie mille Evelin! e sono dolcetti davvero semplicissimi da realizzare:)
Ogni tanto è bene rispolverare qualche classico, questi pasticcini sono tra i miei preferito, adoro la pasta sfoglia, uno tira l’altro e sono ottimi per la pausa caffè….un abbraccio Simo, a presto!
Eh si! Il successo di questi pasticcini è stato veramente esorbitante! li hanno rifatti almeno in 10 persone e tutti con successo! le foto sono nella pagina di fb! un abbraccio a voi amiche mie:*
buone le prussiane! le faccio spesso anche io! semplici e godurioseee!!
le nostre amate prussiane:**
Appena fatti e subito pappati. Mio marito mia sorella e il mio piccolino hanno gradito moltissimo. Grazie mille per la dritta
Ciao Barbara bentrovata!:) eh si questi vanno via come il pane.. cotti e mangiati all’istante! mi fa piacere che la ricetta vi sia piaciuta e i consigli utili! torna a trovarmi quando vuoi:) buona serata:*
Merci pour ces Bonnes recettes .En plus Facile a realiser !
mimi bienvenue:) Je suis content que tu aimez mes recettes. Tenez-moi informé sur le résultat :) à bientôt :*
Li ho appena fatti con il fruttosio (perchè sono allergica allo zucchero), sono buonissimi e bellissimi!!!! <:D E velocissimi da fare, ti ringrazio, grande ricetta
Tra l’altro, te usi la piastra o la griglia? E la metti sopra, al centro o in basso? E 200° intendi ventilato o non? Scusa per la raffica di domande, ma volevo togliermi ogni dubbio
Ciao Valentina:) innanzitutto mi fa molto piacere che la ricetta ti sia piaciuta e grazie per avermene dato conferma:) Per cuocere i ventagli utilizzo una teglia da forno bassa rivestita di carta da forno, la inserisco nei binari al piano centrale e il forno è impostato su tradizionale:) se hai altri dubbi sono a disposizione:)
ciao cara, come vedi sparita sì ma non del tutto :) .
queste sfogline sono fantastiche! mi ero sempre chiesta: chissà se le posso fare senza andare a comprarle? ed ecco la risposta!
bacioni
Ciao fra:* felice di rileggerti! in effetti sono semplicissime da fare home made! prova e sono sicura che non le comprerai più! un bacione grande:)
…che meraviglia…sempre!!!…è la prima volta che ti lascio un commento…ma…devo dire che apprezzo in modo particolare le tue ricette…hai un modo così elegante ed efficace di porgerle!!!…grazie…sei una “maestra” perfetta!!!…ti seguirò sempre con attento piacere…clotilde
Ciao Clotilde, bentrovata:* sono felice che ti piacciano ricette e spiegazioni, sopratutto che arriva quello che cerco di trasmettere: facilità di esecuzione e alla portata di tutti… Grazie di cuore davvero, commenta pure più spesso, mi fa solo piacere:*
a presto:**
I ventagli sono la merenda preferita delle mie bimbe, li compro sempre ma da oggi credo che li farò io, troppo semplice e certamente più buoni!!!!! Brava Simo
Gabi anch’io li adoro da sempre… ricordo da piccola ne facevo scopracciate… per quello che costano ho imparato a realizzarli in casa… e lì poi non si smette più di fare e mangiare:* un abbraccio grande:**
Simo… ho un rotolo di sfoglia in frigo, che bello! Non pensavo fosse così semplice fare i ventaglietti, come li chiamo da quando sono bambina… :-) Li provo assolutamente…
Francy sono semplicissimi da realizzare, pochi gesti per dolcetti golosissimi.. prova e poi mi dirai:* un abbraccio!
Simona le prussiane le ho sempre comprate…che meraviglia aver trovato la ricetta…sei stata proprio brava…ora me la copio…bacioni
Elena provale, non sono difficili e poi vuoi mettere il gusto di preparle in casa con 2 ingredienti? tienimi aggiornata sul risultato! a presto:*
Ciao Simona, riprovo qui: vorrei sapere come si conservano se preparate il giorno prima. P.s. Quanto al nome, prussiane e prussianine for ever!
Sono spettacolari!! li ho appena messi in forno!
:)
Ciao Simo.. sono Giusy, la ragazza che ti segue anche da instagram .. le sto facendo ora le nostre prussianine.. a Napoli é così!! Te le posto su instagram appena pronte con #tavolartegusto! Un bacione! Sei unica!!!!!
Da noi in Argentina le chiamiamo Palmeritas
Le sto facendo proprio adesso, mio marito le adora e mi tocca farle un giorno sì e….uno sì