La Vellutata di Topinambur (Crema di Topinambur) è un zuppa calda, squisito e light! A base di topinambur un tubero dall’aspetto simile alle patate, ma poco calorico e ricco di vitamine e minerali; che viene prima cotto in pentola con spezie a scelta, brodo vegetale e infine frullato dove assume una consistenza cremosa e vellutata, dal sapore delicato ; perfetta da sola oppure con aggiunta di Crostini di pane oppure come base da arricchire con legumi, funghi, verdure, carne, pesce, crostacei! una vera delizia!
Si tratta di una preparazione molto facile e veloce! Basterà solo sbucciare il topinambur , l’operazione che vi ruberà qualche minuto di tempo e successivamente cuocerlo in pentola con gli altri ingredienti. In questo caso con qualche foglia di alloro, ma è perfetto con timo, maggiorana.. e voi stessi potete dosare il brodo e ottenere una consistenza più o meno cremosa! A seconda dei gusti potete servire una Vellutata di topinambur semplice e leggera; oppure arricchirla con Funghi trifolati, Ceci in padella, Vongole.. insomma a voi la scelta se volete realizzare un piatto più completo! Proprio come il Passato di verdure è perfetta come primo piatto invernale sia per pranzo o cena; ottimo anche per rimettersi in forma con un pò di detox dopo le feste di Natale e Capodanno!
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La Vellutata di zucca (la Ricetta cremosa e squisita con pochi grassi)
Ricetta Vellutata di Topinambur
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 232 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 3 persone |
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Come fare la Crema di Topinambur
Prima di tutto lavate il topinambur e sbucciatelo, eliminando tutta la pelle esterna con un coltellino affilato:
Lavate di nuovo e tagliate a pezzi.
Poi scaldate un filo d’olio in una pentola , aggiungete topinambur e patate sbucciate e tagliate a dadini. Lasciate rosolare per 2 minuti.
Poi aggiungete brodo vegetale caldo e alloro e lasciate stufare per 30 minuti, finchè i pezzi non risultano morbidi sotto la forchetta.
Infine eliminate le foglie e frullate con un minipimer fino a raggiungere una consistenza cremosa e vellutata! Aggiungete se necessario altro brodo caldo.
Poi salate e pepate, servite la vostra Vellutata di Topinambur calda con crostini e un filo d’olio extravergine!
Potete conservarla tranquillamente in frigo per 3 giorni oppure congelarla!
Queste sono creme non vellutate. Le vellutate si fanno con l’aggiunta di panna oppure crema di latte