La Vellutata di lenticchie rosse o Crema di lenticchie rosse è un piatto sano, particolarmente digeribile, ricco di ferro, proteine, zuccheri e vitamine. una variante della classica Vellutata di lenticchie! Ricetta semplice e anche veloce molto da realizzare, infatti le lenticchie rosse a differenza di quelle scure classiche impiegano pochissimo tempo per cuocerci. Ideale come primo piatto per grandi e piccoli, la Vellutata di lenticchie rosse può essere servita da sola, con l’aggiunta di crostini come la Vellutata di zucca e la Vellutata di cavolfiore, oppure con l’aggiunta di pasta molto piccola (quadrucci all’uovo, semini, tempestina)
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Il Passato di verdure ( la ricetta classica e squisita e varianti)
30′
Cottura: 30′
Totale: 1h
Per 4 persone
- 300 gr di lenticchie rosse decorticate (secche)
- 160 gr di pomodorini ciliegia
- 80 gr di carota
- 2 spicchi di aglio
- 8 cucchiai di olio extravergine
- 1 cucchiaio abbondante di prezzemolo fresco tritato
- 4 bicchieri d’ acqua circa
- sale
- pepe nero macinato fresco
- 1 cucchiaio di prezzemolo essiccato
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
- olio extravergine
Come prima cosa ponete a bagno le lenticchie in abbondante acqua per 15′ – 20′:
Intanto lavate pomodori e carote e tagliateli a pezzetti:
Ponete in una pentola piuttosto capiente l’olio e gli spicchi d’aglio, lasciate rosolare fino a doratura. Aggiungete pomodori e carote:
Lasciate rosolare qualche minuto a fuoco moderato. Inserite le lenticchie sgocciolate e 1 cucchiaio di prezzemolo:
Fate insaporire qualche secondo, girate a fuoco moderato. Abbassate la fiamma e aggiungete 2 bicchieri d’acqua:
lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20′. Trascorso il tempo indicato le lenticchie avranno raddoppiato il loro volume e assorbito l’acqua, scoprite e aggiungete altri 2 bicchieri d’acqua e il sale:
Fate cuocere ancora 8′-10′ a fuoco basso, facendo attenzione che il composto resti sempre piuttosto liquido, le lenticchie (ormai cotte e di colore leggermente più scuro) dovranno avere acqua necessaria per essere frullate senza risultare troppo compatte:
Spegnete il fuoco e passate il composto nel mixer, mini pimer o frullatore, fino a quando lenticchie e verdure non si siano completamente trasformate in una crema liscia e vellutata:
(se vedete che la crema è troppo densa aggiungete 1-2 cucchiai d’acqua tiepida, al contrario se valutate che la consistenza è troppo liquida una volta realizzata la crema rimettete sul fuoco per 1′-2′.)
Se realizzate questo piatto anche per bambini è bene mettere da parte la loro porzione e impiattarla senza l’aggiunta di pepe e aromi ma solo con un filo d’olio extravergine.
Per gli adulti Aggiungete in pentola 1/2 cucchiaio di prezzemolo essiccato e una macinata di pepe nero, girate bene.
Aggiungete per ogni piatto un pizzico di prezzemolo essiccato, un cucchiaino di prezzemolo fresco tritato e un filo d’olio extravergine. La Vellutata di lenticchie rosse è pronta per essere gustata. Servite ben calda:
Se gradite aggiungere della pasta, potete farlo: prima di condire la Vellutata aggiungete un paio di bicchieri d’acqua e portate a bollore, immergete la pastina molto piccola (20- 25 gr a porzione) lasciate cuocere al dente, regolate di sale e servite allo stesso modo, cioè condendo a fine cottura e ogni piatto con prezzemolo fresco, essiccato e un filo d’olio extravergine. Naturalmente per i bambini vige la regola sopra senza aromi e solo con un filo d’olio.
(Ricetta e fotografie by )
Ciao, le trovo nei normali supermercati le lenticchie rosse? non le ho mai viste o forse non ci ho mai fatto caso.
Ciao Rosanna :) si, nei supermercati comuni, di solito sono di origine biologica e hanno un colore proprio arancione:)
Uhhmm.. adoro le lenticchie, in tutti i modi… e questa vellutata è strepitosa!
Grazie mille Dany:* in effetti è un modo un pò diverso per gustarle.. quelle rosse poi sono speciali:)
Anche io le adoro, questa vellutata è tanto semplice quanto invitante….un bacio grande Simona, buona giornata! :)
Mi fa tanto piacere cara Rob:* in effetti molto semplice e molto veloce.. dato che le lenticchie rosse si cuociono in pochissimo tempo! una felice serata a te:)
Carissima Simo, grazie per gli auguri, mi ha fatto molto piacere che tu sia passata a trovarmi, sono felice ed impaurita ma piena di speranza. un abbraccio grandissimo, a presto Manu
Sono sicura che il blog partirà alla grande! puoi contare su di me per qualsiasi cosa! ti abbraccio tanto tesoro.. un abbraccio immenso:**
Ma si possono sostituire i pomodorini con della salsa do pomodoro?
Ciao Chri perdona il ritardo nella risposta, in realtà i pomodorini freschi danno sapore poco invasivo, la salsa avrebbe tutt’altro effetto.. ad ogni modo in piccole quantità potresti provare! a presto!:)
Complimenti per la semplicità delle ricette che risultano sempre le meno dispendiose di tempo, più buone e veloci.
Un saluto.
Daniela
Grazie mille Daniela e benvenuta in questo spazio:) felice che le ricette ti piacciano:*
a presto:)
La sto facendo col bimby in questo momento e c’è un profumino davvero invitante. Grazie.
Ciao Maria grazia! Tienimi aggiornata sul risultato :**
Fatta e rifatta tante volte per tutta la famiglia, la piccola di casa ha iniziato con questa lo svezzamento con i legumi: si è abituata benissimo!
Buonissima!!!! Non ho potuto far e a meno di fare il bis!!! E se mia moglie non mi avesse fermato……..