La Vellutata di lenticchie (Crema di lenticchie) è un primo piatto caldo, sano e confortante tipico della tradizione contadina italiana! Veloce e facilissima, si prepara con pochi semplici ingredienti: le lenticchie vengono stufate con carota, sedano e qualche pomodorino, aglio, un filo d’olio extravergine, qualche foglia di alloro e spezie profumate. infine frullate insieme per ottenere un passato di lenticchie cremoso e vellutato dalla consistenza nè troppo densa, nè troppo liquida, semplicemente perfetta! ottimo da solo oppure da accompagnare con crostini di pane! Una bontà che scalda il cuore!
Per la preparazione, potete utilizzare le lenticchie che preferite! In questo caso ho scelto le lenticchie di Castelluccio di Norcia, la tipica “lénta” famosa ormai in tutto il mondo! Ma sono perfette anche le classiche che trovate al supermercato oppure le lenticchie rosse ma anche avanzi di Lenticchie in umido! In questo caso ho aromatizzato la mia Crema di lenticchie con un pizzico di cannella e noce moscata, che insieme all’alloro mi ha regalato una Vellutata di lenticchie profumatissima e dal sapore delizioso! Potete però variare a seconda delle spezie che avete a disposizione! Super collaudate anche una spolverata di curcurma oppure un pizzico di curry! Proprio come la Vellutata di zucca , è perfetta come primo piatto depurativo e sano per una cena o pranzo d’inverno; ideale per vegetariani, vegani, bambini, chi è a dieta! ci sono solo legumi, verdure e poco altro! Se invece la realizzate più densa, otterrete subito una crema di lenticchie perfetta per accompagnare il cotechino durante le feste di Natale! Provatela presto e sono certa che diventerà amore subito, come lo è stato per la Zuppa di lenticchie e la più ricca Pasta e lenticchie!
Ricetta Vellutata di lenticchie
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 30 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 467 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la Crema di lenticchie
Prima di tutto, sminuzzate sedano e carote, adagiatele in una pentola capiente con 2 spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati e 2 cucchiai di olio. Lasciate soffriggere per 1 minuto circa, aggiungete i pomodorini interi, girate e lasciate ancora rosolare 1 minuto.
Po aggiungete le lenticchie (precedentemente tenute a bagno circa 30 minuti in acqua e poi scolate).
Poi aggiungete le foglie di alloro, la cannella, la noce moscata e lasciate insaporire a fiamma vivace per circa 2 – 3 minuti girando di tanto in tanto.
Infine aggiungete l’acqua a poco a poco senza far perdere il bollo. Abbassate poi la fiamma e lasciate cuocere con coperchio per circa 30 minuti o comunque finché le lenticchie risultino morbide!
Attenzione che il tempo è in base al tipo di lenticchia! se state usando le lenticchie grandi è probabile che ci vorranno 5 – 10 minuti in più! Se state usando le lenticchie in scatola invece basteranno 15 minuti!
Aggiungete altra acqua se vedete che il composto si asciuga troppo! il risultato dev’essere una zuppa liquida con le lenticchie morbide
Infine aggiungete il sale:
A questo punto frullate tutto con un minipimer, avendo cura di eliminare prima gli agli e successivamente le foglie di alloro.
In base ai vostri gusti, valutate la consistenza. Se è troppo liquida, riponete la vellutata su fuoco, altrimenti se è troppo densa, diluite con qualche cucchiaio di acqua.
Ecco pronta la Vellutata di lenticchie (Crema di lenticchie) aggiungete un filo d’olio a crudo per ogni piatto e se gradite servite crostini di pane fatti in casa!
Si conserva perfettamente 3 – 4 giorni in frigo oppure potete congelarla in pratiche monoporzioni!
Work in progress ! Sono certa che sarà ottima
fammi sapere cara!
Carote 80 grammi, ok!…….e sedano?
Ottima
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