La Vellutata di fagioli è un primo piatto caldo, nutriente, ricco di vitamine e fibre . Si prepara con fagioli cannellini lessi (piccoli dal colore chiaro) che potete sostituire con i fagioli borlotti (marroni striati più grandi), prima cotti in un leggero soffritto di olio, porri e carote, poi stufati con rosmarino, infine frullati insieme. Immaginate una passata di fagioli dalla consistenza cremosa, profumata e incredibilmente appetitosa, un’alternativa più light alla Pasta e fagioli , da preparare con l’arrivo dei primi freddi, dall’autunno a tutto l’inverno.
Per questa preparazione veloce e facile, potete utilizzare sia i fagioli in scatola ( come nel mio caso) semplicemente sgocciolandoli e cuocendoli con gli altri ingredienti. Oppure potete utilizzare i fagioli secchi, dopo un ammollo, vanno lessati, quindi in questo caso i tempi si allungano; oppure anche i fagioli freschi, sbollentandoli direttamente. Il risultato sarà in ogni caso una crema di cannellini squisita e corroborante! Ottima sia come salva pranzo o cena non solo da servire semplice e vegan magari accompagnata con crostoni di pane. ma anche con aggiunta di altri ingredienti come speck o guanciale croccante, gamberi. Nelle varianti vi ho scritto alcune soluzioni alternative in modo che a seconda delle occasioni possiate servire una vellutata di fagioli originale e sempre diversa!
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La Vellutata di zucca (deliziosa, cremosa e avvolgente)
Ricetta Vellutata di fagioli
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 20 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 433 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la vellutata di fagioli
Se state utilizzando i fagioli secchi, poneteli a bagno per circa 8 h poi sgocciolateli e lessateli in abbondante acqua per 20 – 25 minuti. (quest’acqua la utilizzerete per realizzare la vellutata).
Invece se state utilizzando i fagioli freschi, dopo averli sgranati, lessateli per circa 20 minuti
Se invece state utilizzando i fagioli in scatola, sgocciolate i fagioli dalla loro acqua di governo.
Prima di tutto affettate un porro sottile , la carota a rondelle dopo averla pelata e inseritela in una pentola con un generoso giro d’olio.
Lasciate soffriggere a fuoco vivace per 3 minuti, poi aggiungete i fagioli sgocciolati, rosolate per 2 minuti poi aggiungete un rametto di rosmarino, 2 bicchieri di acqua calda oppure brodo caldo o nel caso abbiate utilizzato i fagioli secchi, l’acqua di bollitura calda:
A questo punto coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento, finchè le carote non risultano morbide.
Infine frullate con un minipimer oppure un passaverdure .
La consistenza la decidete voi, più o meno cremosa a seconda delle esigenze, potete quindi allungare con un pò di acqua per renderla più liquida, oppure cuocere di nuovo sul fuoco per ottenere una texture più densa.
servite con un filo d’olio, pepe se gradite, in questo caso fette di pane bruscato con olio
Ecco pronta la Vellutata di fagioli
Consigli e varianti
al posto delle carote potete realizzare una deliziosa vellutata di fagioli e patate, sostituendo lo stesso quantitativo
Inoltre potete arricchire la vostra crema di fagioli a piacere . Potete semplicemente aggiungere semi oleosi come lino, sesamo, canapa, oppure guanciale o speck saltato precedentemente in padella e reso croccante, 2 – 3 gamberi a vapore per porzione, oppure una quenelle di ricotta fresca.
Tra gli abbinamenti più golosi da accostare alla crema di fagioli sicuramente spinaci lessati oppure bietole saltate in padella.
Se volete rendere ancora più sfiziosa la ricetta, potete aggiungere dei golosissimi Crostini di pane
Conservazione
la Vellutata di fagioli si conserva benissimo in frigo per 3 giorni, inoltre si presta perfettamente alla congelazione. Potete quindi preparne grandi quantità congelare in pratici bicchieri monoporzioni oppure