La Vellutata di bietole con scamorza affumicata è uno di quei piatti semplici e leggeri a base di verdure: patate e bietole rosolate in pentola e leggermente stufate, frullate poi fino a diventare una crema, morbida e felpata a cui si aggiunge un tocco di gusto: scamorza affumicata a pezzetti, direttamente nella vellutata calda già in piatto, in modo che si ammorbidisca piano piano, rilasciando profumo e sapore intenso ad ogni cucchiaio. Insieme alle scaglie di grana conferisce alla Vellutata di bietole carattere e golosità. Un piatto squisito, ma al contempo genuino e sano, che accompagnato da fette di crostoni leggermente abbrustolite, diventa primo piatto completo e sostanzioso. Proprio come la Crema di zucca e la Vellutata di cavolfiore è veloce e semplice da realizzare, la Vellutata di bietole con scamorza affumicata, è particolarmente adatta anche ai più piccoli, la nota di formaggio è molto invogliante anche per i più restii a gustare le verdure, in particolare le bietole. Se non avete la scamorza potete sostituirla con altro tipi di formaggio: asiago, fontina addirittura gorgonzola, a seconda del gusto più o meno intenso che volete conferire alla vostra Vellutata.
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Il Passato di verdure (Ricetta perfetta e gustosa per farlo in poco tempo)
5′
Cottura: 20′
Totale:25′
Per 2 Persone.
- 250 gr di bietole fresche (pesate pulite)
- 130 gr di patate
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai d’olio extrav.
- 1/2 bicchiere d’acqua
- sale
- 100 gr di scamorza affumicata (oppure semplice se preferite)
- 1 cucchiaio di grana padano in scaglie a porzione
- 1/2 cucchiaio di olio extrav. a porzione per condire
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzettini:
In una pentola a bordi alti lasciate soffriggere lo spicchio d’aglio con l’olio, aspettate che si dori e aggiungete le patate:
lasciate rosalare le patate qualche secondo a fiamma moderata, girate bene in modo che si insaporiscano tutte. Aggiungete dunque le foglie di bietole, precedentemente pulite, lavate e pesate:
Girate e lasciate insaporire qualche secondo anche le bietole al composto a fiamma moderata. Aggiungete poi 1/2 bicchiere d’acqua. Coprite, abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20′ il tempo che le patate si ammorbidiscano e si cuociano perfettamente, avendo cura di girare di tanto in tanto.
A metà cottura aggiungete il sale.
A fine cottura dovete ottenere un composto cotto, ma con acqua necessaria per ottenere una vellutata fluida:
Frullate le verdure con un mini pimer fino ad ottenere una crema liscia, priva di grumi e/o pezzettini di verdura, a seconda dei gusti valutate la consistenza, quindi se la vostra vellutata è troppo compatta aggiungete 1 cucchiaio d’acqua tiepida.
Dividete la vellutata nei piatti, aggiungete la scamorza affumicata tagliata precedentemente a pezzetti, l’olio, ben irrorato su tutta la superficie e infine le scaglie di grana.
La Vellutata di bietole con scamorza affumicata è pronta per essere servita. gustate tiepida:
La vellutata di per sé dev’essere già deliziosa. Ma con quel tocco di scamorza affumicata è davvero perfetta. Una calda coccola che oggi suonerebbe come un raggio di sole in una grigia giornata Il suo bel colore verde fa tanto primavera :) Un abbraccio bimba, buona settimana
Tesoro io amo i formaggi e li metterei ovunque… così è nato questo fortunato abbinamento:) sono felice che condividi.. un abbraccio a te tesoro:**
Ciao Simo, questa vellutata è davvero ottima, ma sai che a me ispirava da morire anche la foto delle bietole cotte con le patate non ancora frullate!! E quel tocco di affumicato è la morte sua. Un abbraccio Manu
Grazie manu:* sono felice che anche gli step risultino golosi:) ti abbraccio tanto:*
Questa accoppiata di sapori mi attira molto, devo provarla ! Buona settimana, un abbraccio !
Sono sicura che ti piacerà:* un abbraccio a te:*
Mamma mia!!! Sai quanto adori zuppe e vellutate.. ne ho 3 da postare figurati!!!! E mi piace di bietole e patate.. che non ho ancora mai provato! E l’idea della scamorza sulla sueprficie.. ottima!!! Un abbraccio cara.. e buon lunedì :-)
Stessi gusti io e te tesoro:) nn vedo l’ora di vedere le news:) ti abbraccio tanto e grazie :*
Ciao tesoro, che bella idea… ho giusto delle bietole, voglio provarla! Hai creato un abbinamento delizioso e raffinato, sei unica :) Ti abbraccio forte, complimenti e buon inizio settimana! :**
Grazie Vale sempre carinissima tu:** un bacione grande:)
“La vellutata di bietole con scamorza affumicata è uno di quei piatti che”……a me mi fa impazzire!!!! Si, lo so, a me mi non si dice, ma questa si merita uno sgarro alla grammatica! :)
Buona settimana tesoro mio bello! :*
Concesso!:D so quanto le ami:) ti abbraccio tantissimo amica:**
buona questa vellutata,mi piace davvero…da provare…buon inizio di settimana Simo ….baci :*
Grazie mille lety un abbraccio:*
Ciao stella !!!! Con il freddo che fa qui e’ un piatto confortante e con il tocco della scamorza anche tanto gustoso!!!
Una bellissima idea anche per far mangiare le verdure ai bimbi:) magari io ci provo con mio marito;)
Ti abbraccio forte e grazie di tutto:***
Provaci tesoro, sono sicura che apprezzerà pensa che anche gin ( la peggior forchetta al mondo ) ha gradito:) ti abbraccio tanto e grazie a te tesoro davvero:*
ciao :) , sto giusto mangiando una vellutata di carote. La prossima volta proverò con le bietole, non l’ho mai fatta!
baci buona giornata!
Le vellutate sono un ottimo modo per gustare le verdure :) baci a te:*
Questo piatto ha davvero un bell’aspetto e in più è light, cosa desiderare di più? Ti auguro una buona settimana, un bacione :)
Grazie tesoro un abbraccio e buona settimana anche a te:*
Sai che sono pazza delle zuppe e vellutate no? Le bietole poi sono uno dei miei ortaggi preferiti e la scamorza mi piace molto, specialmente quella affumicata…buonissima ricetta, grazie Simo e buona settimana!
Si che lo so:) allora nn ti resta che provare anche questa variante:* buona settimana tesoro :*
perfetta per questo freddo e tanto salutare, brava Simona, buona settimana!!!!
Grazie mille speedy :* un bacione:**
ottima questa ricetta l’ho appena passata via telefono a mia mamma visto che i miei sono golosi di bietola, ti farò sapere. un bacione
Dai stefy che piacere:) tienimi aggiornata sul risultato un abbraccio:**
Sempre delicatissima tu, stella vera. Una vellutata che accarezza i sensi e appaga l’animo, quando fuori si congela! Ti abbraccio con affetto e ti mando un bacione! :) TVB
tesoro sei sempre dolcissima.. davvero un abbraccio e grazie stellina:*
devo iniziare a fare anche io più spesso le vellutate!
e sono sicura che entreranno a far parte dei tuoi piatti preferiti:) bacione:*
non l’ho mai fatta la vellutata di bietole..per la verità le faccio poco perchè piacciono solo a me!
Ma questa tua proposta ha una marcia in più con quella scamorza affumicata!! un abbraccio carissima Simona e buona settimana!
fede sono sicura con questa svolti la nomea delle vellutate:) te lo dico per esperienza:D ti abbraccio amica:**
Oggi bietole entrambe, io adoro le vellutate questa mi manca, provvederò al più presto la tua favolosa ricetta
Per quanto riguarda l’oggetto misterioso porta pazienza, domani non posso lo svelerò mercoledì o giovedì
Bacioni
Eh si oggi bietole:D ps non avrei mai mai indovinato che si trattasse di una mezza luna?:D un abbraccio carla:**
Mamma mia che delizia questa vellutata!!
In questo periodo le mangerei tutti i giorni!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Condivido carmen! il comfort perfetto per questo gelo:) un abbraccio a te:*
Mi confesso,compro poco le bietole,in compenso prendo broccoli,scarole e spinaci,ma le biete di rado!Mi hai dato un’idea golosa per prepararle,anche perchè il tocco di scamorza ci sta davvero benissimo!Che belle le foto,con quel verde così intenso,giuro che invogliano all’acquisto,ahimè troppe volte rimandato!Un bacione bella Simo e buona settimana!
Dami da quando preparo il minestrone ricco per la bimba, ne avanzano sempre quindi mi invento soluzioni nuove… questa devo dire che è piaciuta molto! un bacione grande a te e buona settimana:*
sempre originale!!!! non ti smentisci mai…
Grazie cucciola:**
Questa ricetta ha carattere da vendere hiihhihi che buona tesoro!!Un abbraccione ciaoo
Grazie tesoro:**
Oggi arrivo un pò più tardi ma per lo meno, a quest’ora riesco a godermi il post in tutta tranquillità..
tesoro, me lo avevi anticipato ma io non credevo che potesse essere così bella anche esteticamente. sai che non sono esperta di formaggi ma mi immagino quel mix incredibile di sapori, tra il genuino e il gusto quello forte che ti conquista.
.. come la cuochina che c’è dietro.
^_^
ps quel verde delle bietole è impressionante. e meno male che non c’era luce! sei tu che irradi tutto di luce tua :-)
(e con questo, penseranno che siamo innamorate;)
Tesoro tardi o presto sai che il tuo commento ha sempre un valore speciale:* ehh confesso che queste foto sono state scattate 2 settimane fa! quando il tempo era ancora generoso… 1 settimana che purtroppo come ti avevo detto niente foto causa grigio e buio…. odio l’inverno:((( grazie stellina sei sempre tanto cara… in effetti io sono un pò innamorata eh:) l’amicizia è una forma d’amore.. grazie di cuore di tutto:*
ma che idea che hai avuto :) mai provata!!!! bravissima :) un abbraccio e buona settimana!
Grazie gio:**
Molto gustosa e al tempo stesso delicata. Un ottimo modo per preparare le verdure.
Buona serata
Eh si giovanna! sopratutto per i più piccoli:) un bacione:*
un modo interessante per gustare le bietole
Grazie Günther :)
In casa la bieta la mangiamo almeno una volta a settimana ma mai così saporita!!!!!!! Io mi limito a bollirla e mangiarla condita con olio e grana ma Simo con le patate….. e la scamorza soprattutto…… bè questa è una variante che presenterò sicuramente
Grazie bimba!!!!!!!!!!!
Un bacione e buona settimana
Reny se vi piace la bietola con la scamorza acquista davvero tanti punti:) un abbraccio tesoro e grazie te tesoro:*
Golosa questa zuppa!!! Bellissime foto..come sempre!! ;)
Grazie mille Chiara:*
Le bietole sbollentate non sono mai riuscita a mangiarle, ma la vellutata è mooolto invitante
Idem mari! adoro i piatti saporiti anche se di verdura:) un abbraccio :**
Ho la bietola, ho la scamorza…Simona, mi sa che domani sera ti copio!!! :D
Evvai:) bacione Ale:*
Simona che bontà! Amo tutte le vellutate, la tua con la scamorza è una delizia. Bellissime le foto!
Un bacio
Grazie di cuore Giovanna:** un abbraccio:**
Con queste giornate uggiose e umide serate un confort food come questo ci sta tutto! Appoggio il pan brioche!
Pan brioche tutta la vita anche per me:) ti abbraccio sabry:*
Io le adoro le vellutate e le biete anche solo come verdura. Questa combinazione la trovo perfetta!!! :-) Un abbraccio cara!!
Grazie cara :) un abbraccio grande a te:**
ciao Simona, belle le ricette e le foto molto delicate! Grazie per essere passata a trovarmi :) buona giornata
Grazie a te stefania:* a presto:)
un vrai bonheur, j’aime beaucoup
bonne journée
Merci beaucoup Fimère:**
Ciao Simona, mi ha fatto molto piacere ricevere il tuo commento, il tuo blog è bellissimo, poi ho visto anche da te delle deliziose ciambelline, mi hai fatto proprio venir voglia di provare anche la tua ricetta!
a presto e buona giornata!
Maria Pia sono io che ringrazio voi:* un abbraccio a presto:*
Deliziosa la vellutata, un perfetto connubio di sapori. Buon pomeriggio Daniela.
Grazie mille Dani:**
Già adoro le vellutate….con quella scamorza ,poi, è veramente il massimo!!!! Bravissima Simo!!:) un bacione!
Grazie simo un abbraccio a te:**
Fino a qualche anno fa non mi sarei mai sognata di dirlo ma… quanto è invitante questa zuppa!!! Io sono una golosona, una di quelle che “più è grasso più è buono” ma devo dire che questa vellutata mi ispira davvero tanto, prima o poi la devo provare ;-P
Ti capisco carlotta! anche i miei gusti sono cambiati nel tempo… oggi le verdure sono un must della mia cucina:) grazie cara un bacione:**
E’ tanto che non mangio una vellutata! Questa la mangerei volentieri per il colore, così invitante:) poi c’è la scamorza che è buonissima:D
poi le foto sono sempre slendide, ma che te lo dico a fare? :p
ti bacio cara Simo, a presto:*
Grazie mille tesoro sempre gentilissima:* ti abbraccio a presto:**
mai usate le biete in zuppa ma l’aspetto e’ favoloso!!
Grazie Vale:***
Adoro le vellutateeeeee!!!! voglio assolutamente provare l’abbinamento con pan brioche e scamorza! e un bellissimo punto di verde!!! a presto tesoro
Grazie mille ceci :** ti abbraccio tesoro
e dopo la botta della lasagna ecco una deliziosa vellutata leggera, vabbè non proprio leggera con quella buonissima scamorza affumicata dentro! il colore è a dir poco vivace mi piace un sacco, un abbraccio Ros
Insomma non ci facciamo mancare nulla:D ti abbraccio tanto tesoro e grazie di cuore:**
adoro le vellutate, questa non l’ho mai provata ma adoro la scamorza, un abbraccio SILVIA
Allora Silvia sono sicura che ti piacerà molto:) un abbraccio a te:*
Deliziosa e molto invitante, una proposta eccellente!!! Grazie cara, un bacio e buona serata
Grazie mille a te Paola :***
Grazie per aver preparato e condiviso per noi questa deliziosa ricetta sana ed appetitosa!!!!
buona serata!
Grazie a te tesoro:**
le biete per una zuppa mai usate! io le adoro mi sa che devo provvedere :D
Vedrai tesoro che non te ne pentirai:) un bacio:*