I Vanillekipferl sono dei dolcetti golosissimi tipici della tradizione natalizia austriasca, diffusi anche in Germania, Boemia, Alto Adige . Si tratta di Biscotti alla vaniglia a forma di cornetto infatti “Kirpfel” significa proprio “mezzaluna” ; realizzati a base di burro, zucchero, uova, mandorle polverizzate e vaniglia che regalano un gusto e profumo pazzesco! Una volta cotti al forno vengono spolverati di zucchero a velo assumono una consistenza così friabile da sciogliersi letteralmente in bocca! Una bontà davvero unica!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e varianti! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dei Vanillekipferl di Vienna, dal mio libro di dolci austriaci da cui ho tratto anche la Sacher e la Torta Linzer Si tratta di una preparazione facilissima e veloce! L’impasto in pochi minuti, con un semplice sbattitore. Il tempo di riposare in frigo e si possono formare i cornetti. Proprio come i classici Biscotti di Natale e Biscotti al burro e Biscotti alle mandorle, sono ottimi freddi quando tutti profumi si sono assestati , in qualunque momento della giornata: sono ideali per colazione, merenda dessert; ma sopratutto da regalare insieme ai Pan di zenzero, Pepparkakor, Biscotti alla cannalla ! Si conservano anche 1 mese!
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Ricetta Vanillekipferl
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti + riposo in frigo | 12 minuti | 32 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Austriaca | 432 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 16 pezzi |
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Come fare i Vanillekipferl (biscotti alla vaniglia)
Prima di tutto montate con le fruste il burro con zucchero e vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso
poi aggiungete il tuorlo, montate sempre ad alta velocità.
Infine aggiungete le farine e impastate a mano per incorporarle pochi secondi.
Infine riponete il panetto in frigo e fate riposare 40 minuti.
Poi dall’impasto prelegate delle palline da 10 – 15 gr ciascuna; allungatele e formate dei cornetti:
Man mano che realizzate le mezzelune disponetele in una teglia foderata di carta da forno.
Infine cuocete in forno statico a 180° ben caldo nella parte centrale per circa 11 – 12 minuti, il tempo che possano dorarsi in superficie.
Sfornate e lasciate completamente raffreddare, prima di spolverare di zucchero a velo.
Ecco pronti i vostri VanilleKipferl
Si conservano in una scatola di latta o biscottiera per più di 1 mese.
wow
Wow!!! Io vivo in Austria e mio marito austriaco li fa sempre, quest’anno invece glieli preparo io!! :D
Una domanda però. A lui crescono sempre in cottura, infatti se nn li fa abbastanza piccoli si attaccano tutti tra di loro. Non conosco la sua ricetta però, questi tuoi non aumentano di dimensione in forno?
Li ho provati oggi stesso! Le dosi sono perfette e i vanillekipferl buonissimi. Senz’altro ne preparerò un po’ da regalare durante le feste, ottima idea. Grazie Simona!
La ricetta originale non prevede uova…
E impossibile scaricare la ricetta .
a me sono venuti farinosi, non riesco a stendere si sbriciola, dove ho sbagliato? ho usato tutti prodotti buonissimi.. :(