L’Uovo in camicia (Uovo affogato oppure Uovo pochè) è una preparazione base che consiste nel cuocere l’uovo sgusciato in acqua bollente con aceto. Grazie ad una tecnica precisa, l’albume ingloberà il tuorlo avvolgendolo nella cosiddetta “camicia” ; ovvero una nuvola bianca dentro cui si nasconde un tuorlo cremoso e semi liquido! Un bontà deliziosa e proteica ideale come secondo piatto, colazione, brunch! Volete preparalo in casa in pochi minuti? Ecco per voi la Ricetta Uovo in camicia , Consigli utili e Trucchi corredati da foto passo passo che vanno dalla preparazione alla Cottura senza errori ! Per ottenere delle Uova in camicia perfette: morbide e compatte fuori con tuorlo fluido dentro!
Si tratta di una preparazione molto veloce, vi basteranno 10 minuti di tempo. Ma attenzione, leggete bene l’articolo per non sbagliare! I segreti per un ottimo risultato sono : utilizzare uova freschissime e biologiche dal momento che il tuorlo resterà semi crudo. Per la cottura ricordate che: per ogni litro di acqua è necessario un cucchiaino di aceto quest’ultimo coagula le proteine e aiuta a tenere insieme l’albume! Infine vi consiglio di cuocere 1 pezzo alla volta, seguendo la tecnica del vortice, questo vi permetterà , se non siete esperti, di non creare pasticci!
Proprio come le Omelette, l’Uovo in camicia è ottimo caldo o tiepido! In questo caso ho scelto di gustarlo su fette di pane casareccio, una spalmata di simil Guacamole , pomodori all’insalata e germogli per un pranzo veloce. Ideale da abbinare a verdure a scelta, la golosa Salsa olandese, formaggi, un pezzo di Focaccia come salva cena, spuntino e perché no; per una colazione salata come Avocato Toast e Pancake salati! Provatelo presto! Scopri anche: Le Crepes (Ricetta base, Consigli e Trucchi per farle perfette in poche mosse)Ricetta Uovo in camicia
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 5 minuti | 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 234 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 pezzi |
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Per l’uovo:
Per accompagnamento:
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Come fare l’Uovo in camicia
Prima di tutto sgusciate delicatamente un uovo e adagiatelo in una coppetta facendo attenzione a non rompere il tuorlo :
Poi versate acqua e aceto in un pentolino a bordi alti e portate ad ebollizione non eccessiva (80° circa)
Infine con un cucchiaino iniziate a girare sempre nello stesso verso fino a creare un vortice all’interno della pentola.
Poi fate scivolare l’uovo al centro del vortice e abbassate di colpo la fiamma.
A questo punto vedrete che nel giro di poco l’albume si avvolgerà intorno al tuorlo, per dargli una forma regolare e avviluppata a “camicia” aiutatevi con una schiumarola!
L’uovo deve cuocere 2 – 3 minuti, deve risultare compatto e morbido , mentre il tuorlo dentro deve percepirsi liquido.
Scolate, eliminate eventuali frange dall’albume, aggiungete sale e pepe.
Nel frattempo schiacciate un avocado con sale, spalmatelo su fette di pane, aggiungete il pomodoro, conditelo con sale, olio, aggiungete l’uovo, un pizzico di pepe, una goccia d’olio e germogli. Praticate un taglio sull’uovo e voilà!
Ecco pronto il vostro Uovo in camicia!
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Ciao. Una volta fatto scivolare l’uovo al centro del vortice, continui a girare l’acqua (in caso con la schiumarola) fino a cottura ultimata, oppure una volta versato non muovi più l’acqua?