Le Trecce dolci – Trecce brioche sono le classiche Trecce dolci realizzate in soffice e profumata Pasta Brioche, spolverate di granella di zucchero e pennellate di miele d’acacia appena sfornate. Incredibilmente morbide e golose. Prioprio come Pan brioche e Cornetti, anche le trecce brioche sono l’ideale per una colazione speciale, una merenda genuina per grandi e piccoli. Il procedimento è piuttosto lungo, perchè la Pasta brioche necessita di 3 lievitazione ma potete organizzarvi in modo che la lievitazione in frigo (quella più lunga) la facciate fare durate la notte in modo che al mattino seguente l’impasto è pronto per essere lavorato e infornato. Il risultato finale è sorprendente: Trecce dolci squisite, profumate, sofficissimi come quelle comprate.. l’assaggio vi ripagherà di tutto il lavoro fatto.
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Le Brioche col tuppo (le tipiche brioches siciliane, soffici e profumate!)
Preparazione: 1h 30′ + (2h + 8h + 2h di lievitazioni)
Cottura: 25′
Totale: 1h 55′ + lievitazioni(12h)
Per circa 20 Trecce brioche
- 300 gr di farina ’00
- 200 gr di farina Manitoba
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 3 uova grandi
- 180 gr di burro
- 80 gr latte intero fresco
- 80 gr di zucchero
- 1 cucchiaio e mezzo di miele d’acacia o millefiori
- 18 gr di rum
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia oppure bacca di una stecca di vaniglia (in alternativa 1 bustina di vanillina)
- buccia di 2 arance grattugiate
- buccia di 1 limone grattugiato
- 8 gr di sale
- 1 tuorlo
- 20gr di latte fresco (se preferite una crosta più doppia potete utilizzare panna liquidia fresca)
- granella di zucchero
- miele d’acacia (1 cucchiaio e mezzo per ogni Treccia brioche)
Qualche consiglio: per una buona riuscita della Pasta Brioche è necessario che tutti gli ingredienti che utilizzate siano a temperatura ambiente.
Realizzate la Pasta brioche seguendo la ricetta e i consigli che trovate in questo articolo.
Dopo la lievitazione in frigo lasciate riposare la pasta brioche a temperatura ambiente per almeno 20′.L’impasto deve risultare morbido, unto facile da modellare e da pirlare con le mani, staccabile dal piano di lavoro.
Staccate dall’impasto 3 pezzetti di pasta dal peso di 25 gr ciascuno, create dei filoncini lunghi circa 10 cm e uniteli all’estremità con un pizzico:
Intrecciate quindi partendo dal filoncino alla vostra destra:
Arrivati all’estremo, unite e richiudete con un pizzico, convergendo sotto la treccia il pezzetto in eccesso:
fate quest’operazione per tutte le Trecce brioches che intendete realizzare e disponetele a poco a poco che le realizzate in una teglia precedentemente foderata da una carta da forno a distanza l’una dall’altra di almeno 5-6 cm:
lasciate lievitare ancora 2 h circa fino al raddoppio,in luogo asciutto, lontano da correnti d’aria ad una temperatura di circa 26°-28°(se volete qualche consiglio per una lievitazione produttiva consultate l’articolo: Pasta Brioche – Bricohe dolci).
Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie delle trecce con latte e tuorlo precedentemente sbattuti:
NOTA : in questa fase potete cospargere la granella di zucchero sulla superficie delle trecce dolci, e farle cuocere spolverizzate con lo zucchero. Io ho scelto di aggiungerlo successivamente subito dopo la colata di miele, ma non ci sono differenze. Procedete come preferite.
Cuocete in forno a 180° per 25′ fino a doratura delle vostre Trecce dolci. Verso la fin della cottura scaldate il miele a bagnomaria (considerate 1 cucchiaio e mezzo per ogni treccia) e aggiungetelo sulla superficie delle trecce appena sfornate:
spolverate con granella di zucchero quando il miele è ancora caldo e servite:
le Trecce dolci sono pronte per essere gustate in tutta la loro morbidezza:
le Trecce brioches si conservano perfettamente 2 giorni in sacchetti di plastica appositi per alimenti.
sai che ne ho fatta una simile la settimana scorsa…mi pareva semplice ma non mi è lievitata bene…tra gli ingredienti però c’era la ricotta…voglio riprovare poi la posto…le tue sono lievitate benissimo!
cri gli ingredienti e sopratutto la ricotta era a temperatura ambiente? nell’articolo sulla pasta brioche ho cercato di annotare tutte le informazioni utili (accumulate nell’arco di molti tentativi) sulla lievitazione e la realizzazione dell’impasto.. dopo un pò sono arrivata a questa ricetta che super consiglio https://www.tavolartegusto.it/2012/03/02/pasta-brioche-ricetta-brioches-dolci-trecce-brioches/ un bacione:*
no la ricotta era esattamente appena presa dal frigo…che sia x questo?
il sapore era buono…ma molto stretta…
se recupero la ricetta te la mando…
grazie x i tuoi preziosi consigli!!!
Penso proprio di si! ho imparato a mie spese nel corso dei vari esperimenti negli anni che la temperatura ambiente del latte, uova e in questo caso ricotta è fondamentale per non scioccare e bloccare la lievitazione che in primis avviene nella fase dell’impasto in planetaria .. se mi mandi la ricetta mi fa piacerissimo e la faccio visionare anche alla mia amica Vicky che è bravissima con i lievitati grazie a te cri un bacione
la cerco, grazie!
ciao , vorrei sapere come si fanno le briosch ed anche l’pane, grazie mille…
ciao luna:) per le brioches puoi guardare qui: https://www.tavolartegusto.it/2012/03/02/pasta-brioche-ricetta-brioches-dolci-trecce-brioches/
Per realizzare il pan brioche qui: https://www.tavolartegusto.it/2012/04/12/pan-brioche-veloce-a-mano/
ciaooo cara!!strepitose queste treccine complimenti!!un abbraccio grande ciaoo
grazie tesoro un abbraccio grandissimo a te:*
simo!!! stavo leggendo prima delle tue meravigliose trecce!!! ma che bontà… così soffici, e poi il miele sopra.. io lo adoro!!! sei proprio bravissima :O)
i pancakes, a confronto sono una passeggiata!!!!! bacione!
I tuoi pancakes sono strepitosi!;) Grazie Sere:* ne ho messa da parte una proprio per te! un bacione grande
che aspetto sereno e pacifico hanno :-D non so descriverlo, ma mettono serenità nel vedere queste brioche :-D bravissima!
grazie Gio:* sei gentilissimo che bella cosa che hai detto! in realtà è così che dovrebbe essere una colazione ideale serana :) avere il tempo di farle sempre!!
Bravissima! Si vede che sono molto soffici queste brioches, anch’io le faccio lievitare una notte in frigo perché poi risultano migliori! Un bacione
Da provare assolutissimamente! Intanto metti su l’acqua per il te che arrivo per la merenda ^_*
@Italians :* all’inzio cercavo di ammortizzare i tempi lasciando l’impasto solo 4-5 h in frigo poi ho capito che 8-9 h sono necessarie .. un bacione grandissimo a te:*
@Sonia carissima vado subito a mettere l’acqua:) per te sempre una treccia speciale;)
Wooooow! Io adoro questo tipo di brioche!! Bravissima!! ^^
Grazie mille Elisa:*
Complimenti davvero! Molto molto invitanti e che bella foto! Sono le brioche che mi piacerebbe trovare ogni mattina sul comodino! Svegliarsi con quel profumino…mmmh… Brava!
Se non fossi già mio marito ti risposerei!! .. ti adoro
ciao Simona,
grazie per essere passata da me io ho seguito il profumino di queste treccine e sono giunta qui! Sembrano proprio doffici e delizione. Bravissima
Grazie mille:* E’ stata una piacevole sorpresa il tuo blog:)
Tesoro ma non le avevi già inserite dentro la pasta brioche? io le ho fatte tempo fa mi ricordo! buonissime ciao simo
Paola Rosati
Paola carissima! infatti ho apportato alcune modifiche non ti sei sbagliata! erano inserite nell’articolo delle brioches dolci poi avendole rifatte ho preferito dedicargli un intero post! Le avevo viste le tue brioche su facebook strepitose! un abbraccio grandissimo:*
Simo sei veramente una professionista, questa treccia è bellissima e la pasta brioche non è proprio una preparazione facile facile, le foto (come sempre) sono all’altezza del risultato!
Inutile dire che me ne occorrerebbe una domani mattina per colazione….ah, se solo fossimo vicine!!!! Un bacioneeeeeee
queste trecce Simona sono meravigliose! complimenti bellissime e anche ben spiegate!!!!baci!
boneeeeeeeeeeeeee!! domani a colazione da te :D conservamele mi raccomando! nn mangiarle tutte ihihi!! belle le foto!!
…appena finisco il fioretto dei dolci ci vediamo e me le fai trovare? cmq le foto sono spettacolari, quando le guardo sembra di avere le cose che prepari proprio lì davanti agli occhi!!! peccato che sia solo un’impressione :-(
tvb
Tesoro….prima di ogni cosa COMPLIMENTI per queste trecce…ma sono bellissime e quanta passione e amore che esprimono….buone buone e poi GRAZIE MILLE cara Simona per le tue dolci parole
Sarà un piacere conoscerci meglio…MI PIACI TANTO RAGAZZA
Un bacio e buona giornata!!!!!!!!!!!!!!!
Fare una colazione così, con queste delizie, ti mette di buon umore anche se è lunedì e fuori piove!
Grazie a tutte per l’affetto e i commenti siete dolcissime:)
le farò domani! ti farò sapere grazie per la ricetta
Tienimi aggiornata sul risultato! grazie a te:)
meravigliosa questa ricetta…mi sembra di essere al bar, tanto sono perfette!!
Grazie mille Erika:*
simona ti scrivo per dirti che sono venuti buonissimi! ho stampato la ricetta e messa nel ricettario! grazie
Bravissima Viviana ho visto anche la fotografia che mi ha spedito.. un capolavoro! un abbraccio e a presto!
ciao sn mauro ho preso la ricetta delle brioche….provero a farle…ti faro sapere cosa ho combinato. Grazie mille……..
Ciao Mauro bentrovato! Aspetto il risultato! In bocca al lupo! se hai qualche dubbio o necessiti di qualunque consiglio non esitare a scrivere! buona serata:)
Ciao, sono Grazia. Sei bravissima e le trecce le ho appena provate, strepitose. Temevo di non riuscire..mi era scappato troppo rum invece sono buone!! Gran ricetta! Grazie mille
Ciao Grazie bentrovata:) mi fa tanto piacere che le trecce siano venute bene e grazie a te per avermelo fatto sapere con questo messaggio:) a presto:* buona serata
Ciao Simona, hai ricette per il kranz? Dici che posso usare questa pasta brioche e unirla alla pasta sfoglia? Questa ricetta l hai anche provata per fare i cornetti? Come avrai capito sono un amante dei dolci di pasta lievitata:-)
Buongiorno Grazia:) puoi utilizzare questa pasta sia per fare i cornetti, sia per i Kranz unendo pasta brioche e pasta sfoglia;) ho preparato i cornetti brioche sia vuoti sia con marmellata proprio settimana scorsa sono venuti davvero ottimi.. l’articolo però con tutta la spiegazione e foto passo passo uscirà però dopo natale. Ad ogni modo sono a disposizione se hai bisogno di qualunque consiglio sia su l’una che sull’altro preparazione;) Buona domenica:*
Ciao mi chiamo Milena..volevo provare a fare le trecce e volevo chiederti se era possibile impastarle nel bimby ?!?! :) grazie…
Ciao Milena:) ti confesso che non ho il bimbi quindi non ho mai provato, ma ho ricevuto messaggio di persone hanno provato a realizzare quest’impasto proprio il bimbi e ci sono riusciti senza problemi. quindi direi proprio di si!:) tienimi aggiornata sul risultato, a presto!
non le ho ancora provate ma sembrano buone…………chissà se a me riusciranno teniamo le dita incrociateeeeeeeeeeeeeeeee….
Ciao Monica, bentrovata:)) queste trecce sono davvero eccezionali! segui alla lettera il procedimento, abbi cura nei tempi di lievitazioni e vedrai che sarà un successo! tienimi aggiornata sul risultato! a presto!
ciao Simona ti seguo da poco sulla pag. FB .complimenti x il blog le tue ricette sono favolose presentate in modo perfetto sia x la presentazione fotografica ,e nella spiegazione del procedimento…….ho ricevuto in regalo l’impastatrice (finalmente!!) ho la passione x la cucina cucinare mi rilassa specialmente preparare dolci ,e sbirciando nel tuo blog ho trovato queste buonissime treccine .e tante cose che sicuramente farò grazie tanto buona giornata
Ciao Corrada benvenuta:* innanzitutto grazie mille per i complimenti, sono felice che ti piace il mio modo di far cucina :)
L’impastatrice è un regalo utilissimo! Vedrai che la utilizzerai spessissimo e troverai grande beneficio, gli impasti escono fuori perfettamente incordati e areati il che si traduce in una favolosa consistenza e morbidezza post cottura! Tienimi aggiornata sul risultato quanto provi le trecce… sono davvero squisite.. poi mi dirai;) a presto!
sei bravissima!!!! Troppo brava per non seguirti… tra qualche giorno pubblico le mie treccine con pasta madre… se vuoi vieni a trovarmi! Un bacione, Erika (giochidizucchero.blogspot.it)
Ciao Erika, benvenuta:* grazie per essere passata di qui e dei complimenti:) passerò a vedere volentieri le tue treccine bacione:*
Posso usare il lievito madre ? In che quantità’ ?
Ciao Patto, pur non usando la pasta madre per questione di mancanza di tempo, direi che puoi tranquillamente sostituirla al lievito di birra. Se già la usi, dovresti sapere però che per fare una sostituzione consapevole, sarebbe necessario riequilibrare un minimo anche liquidi e farina e qui purtroppo non posso aiutarti, non avendo esperienza diretta sul campo. Orientativamente: puoi utilizzare 100 gr di pasta madre per questa ricetta. Naturalmente i tempi di lievitazione fuori dal frigo si allungheranno un pochino. In bocca al lupo ;)
Tienimi aggiornata sul risultato se le provi ;) a presto!
Ciao Simona, complimenti per il tuo sito e per le tue ricette! Se volessi fare una mezza dose, come mi dovrei regolare per il numero di uova? Se ometto il rum devo aggiungere altro liquido? grazie mille!
Ciao Simona, ma posso unire tutto l’impasto per fare un’ unica Zopf, come quelle tradizionali svizzere?
Grazie mille!