I Tortelli di zucca (Ravioli di zucca) sono un Primo piatto squisito, specialità tipica della cucina mantovana. Si tratta di un tipo di pasta ripiena a forma di ravioli a base di una sfoglia fresca all’uovo, farcita con un ripieno gustoso di zucca, amaretti sbriciolati, parmigiano, mostarda di frutta, cannella e noce moscata ! Una bontà unica da gusto particolare leggermente agrodolce delicatamente piccante e speziato !
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni a seconda delle regioni. ad esempio la variante ferrarese si prepara senza amaretti ; quella cremonese utilizza la mostarda dolce. A Piacenza si realizzano i tipici Tortelli di zucca e ricotta. Quella che vi regalo oggi, è la Ricetta originale dei Tortelli di zucca montavani regalatami dalla mamma di un mio ex collega! dove coesistono il perfetto equilibrio di sapori e consistenza! che mi hanno fatto subito esclamare i migliori Ravioli di zucca mai provati! Si tratta di una preparazione molto facile , proprio come per Tortellini, Casoncelli e Ravioli , basta solo un pò di tempo a disposizione per stendere e tirare la pasta all’uovo! Il segreto per un ottimo risultato è utilizzare zucca mantovana, oppure delica, che è ricca di gusto e dalla consistenza poco acquosa! donerà al ripieno la giusta cremosità pur risultando compatto per non ammorbidire la sfoglia. Il tempo di richiudere e dare la tipica forma di tortelli. Potete realizzare ravioli tondi come in questo caso, oppure ravioli quadrati (più tradizionali) e infine cuocerli pochi minuti in acqua bollente! Successivamente semplicemente condirli con burro, salvia e parmigiano per non esaltare al massimo il gusto della farcia! Come Pizzoccheri, Gnocchi di zucca e Lasagne alla zucca, sono perfetti per le occasioni più speciali da una domenica speciale ad un pranzo tra amici! dalla cena di Halloween o come tradizione mantovana comanda, per la Vigila di Natale.
Scopri anche:
Il Risotto alla zucca (cremoso e squisito! Ricetta in 30 minuti!)
Ricetta Tortelli di zucca
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti | 30 minuti | 1h |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 370 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 – 3 persone |
---|
Base per pasta fresca:
Ripieno:
Condimento:
|
Come fare i tortelli di zucca (ravioli di zucca)
Prima di tutto tagliate la zucca a fette (va bene anche con tutta la buccia) disponetela in una teglia foderata di carta da forno e fate cuocere in forno a 180° per circa 30 – 35 minuti. Deve risultare morbida!
Intanto preparate la sfoglia all’uovo seguendo tutti i passaggi che trovate nell’articolo : PASTA FRESCA
una volta realizzato l’impasto fatelo riposare sigillato in una pellicola, il tempo che si cuocia la zucca e raffreddi.
Poi tritate finemente la mostarda. Io ho scelto di pere ma va benissimo anche quella di mele:
Quando la zucca è morbida privatela della buccia. Fatela raffreddare.
Ripieno dei Tortelli di zucca
Prima di tutto schiacciate la zucca in uno schiacciapatate e ricavate tutta la purea asciutta! Mi raccomando se utilizzate zucca a buccia arancione risulta più acquosa e dovrete strizzarla in un canovaccio.
Poi aggiungete gli amaretti finemente sbriciolati (con un mixer o un mattarello), il formaggio, la mostarda tritata, la noce moscata e il sale.
Infine girate bene e a poco a poco aggiungete l’uovo, il quantitativo da aggiungere varia a seconda della morbidezza del vostro impasto che non deve risultare eccessivamente molle, ma cremoso!
Ponete da parte il ripieno e fate riposare minimo 15 minuti.
La ricetta originale dei tortelli di zucca vuole che il ripieno vada conservato in frigo per almeno 12 h prima di essere utilizzato; in modo che gli aromi si amalgamino bene tra loro.
Poi stendente la sfoglia sottile con un matterello oppure con la macchina della pasta; in modo da ottenere un lungo rettangolo, largo almeno 20 cm.
Dividete a metà e su una striscia di impasto disponete i mucchietti di ripieno 1 cucchiaino a distanza di circa 4 cm l’uno dall’altro.
Infine pennellate i contorni vicino al ripieno con una goccia di acqua, adagiate sopra i mucchietti la seconda sfoglia e sigillate ogni tortello schiacciando il contorno in modo che il ripieno sia ben chiuso.
Intagliate i ravioli con un coppa pasta diametro 6-7 cm.
Spolverate di farina e lasciate da parte e lasciate riposare 10 minuti.
Infine cuocete in abbondante acqua e sale pochi minuti finché non salgono a galla, scolate e ripassate in padella con 2 cucchiai di burro, salvia, sale, pepe e un pizzico di noce moscata!
Ecco i vostri Tortelli di zucca! serviteli caldi
Potete conservare i tortelli di zucca in frigo ben sigillati per 2 – 3 giorni. Oppure congelarli! una volta cotti potete consumarli entro il giorno seguente!
Ottima !!!
A cosa corrispondono 2-3 cucchiaini di uovo? 1 uovo? 1/2 uovo?
Quantità di amaretti esagerata. Ottimo per il resto… Buon appetito!!!
Ho sperimentato questa ricetta e confermo la bontà delle dosi e dei suggerimenti di esecuzione. I ravioli sono venuti molto buoni e hanno retto anche durante la cottura. Grazie!