La Torta zuppa inglese è un dolce goloso e antispreco. Si tratta di una rivisitazione della classica Zuppa inglese realizzata a forma di torta; direttamente nello stampo con una base di pan di spagna (oppure avanzi di torta che preferite); bagnato con alchermes e alternato in strati con crema pasticcera bianca e al cioccolato. Dopo il riposo in frigo è pronta da servire in fette con una spolverata di cacao!
Per la ricetta velocissima e super facile potete utilizzare la base che preferite. Non solo va benissimo il classico pan di spagna o Pasta biscotto; ma anche avanzi di torta , savoiardi, oppure sfridi di Panettone o di Pandoro . Le creme si realizzano ad occhi chiusi in poco e una volta fredde, Ci vorranno giusto 10 minuti per assemblare tutto in una teglia apribile . Mi raccomando, proprio come la Torta Tiramisu ; dal momento che è senza gelatina è necessario il riposo di qualche ora in frigo indispensabile per far assestare il dolce e poter poi tagliare le fettine. La Torta zuppa inglese è perfetta da servire come dessert di fine pasto, un pò per tutte le occasioni, sopratutto quando si ha poco tempo a disposizione, ma non si vuole rinunciare a portare in tavola una torta gustosa e chic!
Scopri anche:
La Torta diplomatica ( il grande classico con pan di spagna, pasta sfoglia e crema diplomatica)
Ricetta Torta zuppa inglese
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
20 minuti | 5 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 541 Kcal |
Ingredienti
Quantità 6 persone |
---|
|
Come fare la Torta zuppa inglese
Prima di tutto realizzate le basi. Per quanto riguarda la crema, una volta pronta, dividete il composto. in una metà più grande la la crema bianca, il resto per quella al cioccolato.
Poi, in una parte aggiungete il cioccolato in scaglie quando è ancora bollente, girate energicamente con una frusta a mano per una Crema al cioccolato in 5 minuti!
Infine coprite entrambe con una pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Quando è tutto freddo assemblate la torta in uno stampo a cerniera.
Prima di tutto aggiungete uno strato di pan di spagna o torta avanzata che avete scelto.
Poi bagnatela con il liquore:
Poi procedete ad aggiungere un primo strato di crema pasticcera alla vaniglia, a seguire un disco di pan di spagna, uno strato di bagna; poi un nuovo strato di crema al cioccolato e infine un altro strato di pan di spagna, bagna e infine ultimo strato di crema.
Mi raccomando compattate molto bene gli strati affinché non risultino spazi vuoti.
Infine riponete in frigo per almeno 5 h meglio se tutta la notte. Per velocizzare potete anche far fare un passaggio in freezer.
Prima di servire aiutatevi con il coltello a staccare le pareti della torta dallo stampo e solo dopo eliminate il cerchio.
Infine staccate con un coltello a lama lunga la base dalla tortiera e lasciatela scivolare direttamente in un piatto da portata.
Spolverate con cacao setacciato e servite fredda la vostra Torta zuppa inglese
Si conserva perfettamente in frigo per 3 giorni.
Bella idea grazie
La sto preparando adesso con pezzi di savoiardi