La Torta variegata è un dolce soffice e squisito, amato da grandi e bambini! Una Torta bianca e nera, deliziosa variante della classica Ciambella bicolore ; in questo caso ispirata alla Torta variegata del Mulino bianco, realizzata con 3 strisce di impasto al cacao che vengono alternate in teglia con 2 strisce di impasto alla vaniglia per formare, dopo la cottura in forno, un bellissimo effetto variegato ad ogni fetta! Profumata, dalla consistenza morbidissima e un sapore delicato e genuino; credetemi se vi dico più buona dell’originale che viene venuta in tutti i supermercati!
Dopo vari tentativi, ispirandomi alla mia magnifica Torta zebrata, sono riuscita a mettere a punto quella che considero la Ricetta perfetta della Torta variegata, in termini di gusto, consistenza, ma anche di facilità di esecuzione! si tratta infatti di una preparazione molto semplice! Si montano tutti gli ingredienti in ciotola, poi si divide l’impasto in due metà a cui in una sia aggiunge il cacao! Per creare l’effetto variegato senza stress vi consiglio di utilizzare 2 sac a poche che vi serviranno per realizzare le strisce di impasto in 2 minuti esatti e senza sporcare cucchiai e cucchiaini! Un giro con uno stuzzicadenti per completare e la torta variegata è pronta per cuocere! Proprio come la Torta al cioccolato e la Crostata alla nutella è ottima fredda! Quando tutti i profumi sono perfettamente assestati! ideale per una colazione genuina, una merenda sana, ma anche da trasportare in ufficio, a scuola, per spuntini energetici ! Provatela e non la comprerete più!
Scopri anche:
La Torta al mascarpone (la Ricetta veloce per averla sofficissima!)
Ricetta Torta Variegata
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 35 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 425 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una tortiera da 22 cm |
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Per l’impasto alla vaniglia:
Per l’impasto al cacao:
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Come fare la Torta variegata
Prima di tutto montate il burro morbido con zucchero e vaniglia per 5 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso. Montate sempre a velocità alta le uova, una alla volta, inserite la seconda, quando è ben incorporata la prima.
Poi aggiungete la fecola, la farina e il lievito setacciato. Montate a velocità media.
Infine aggiungete lo yogurt, sempre montando a velocità media fino ad ottenere un composto spumoso e denso.
Dividete quindi l’impasto a metà
In uno aggiungete il cacao setacciato e il resto dello yogurt, montate a velocità media fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.
Infine inserite i due impasti in due sac a poche.
Poi imburrate e infarinate una teglia apribile.
Fate un primo giro con la sac a poche con l’impasto al cacao:
Poi fate un giro attaccato di impasto bianco,
un altro giro al cacao,
poi impasto bianco
infine impasto nero
per un totale di 5 giri : 3 di cacao e due di vaniglia!
A questo punto con uno stuzzicadenti lungo o spiedino realizzate delle strisce che partono dal centro fino al bordo :
Cuocete in fornos statico ben caldo a 180° nella parte media per circa 30 – 35 minuti! vedrete che il dolce è pronto quando si forma una crosticina dorata. Fate sempre la prova stecchino!
Poi sfornate, sformate dopo 5 minuti e infine lasciate raffreddare fuori dalla teglia per 1 h
Ecco pronta la Torta variegata!
Potete conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni ben sigillata in una pellicola per alimenti! sigillate subito una volta fredda!
Favolosa!! Proprio come l’originale
Buongiorno, posso sostituire il burro con l olio?Grazie
Si Chiara!
Can I use dry potato flakes instead of Potato Starch?:)Thank you.
Hi Monique! I’m sorry but it isn’t the same thing! you can use corn starch or potato starch!
Ciao Simona è possibile omettere il passaggio in sac a poche e versare prima l’impasto bianco e poi quello al cacao? Grazie mille
Certo! puoi fare con il cucchiaio!
Non ho in casa fecola di patate
… fa lo stesso se metto tutta farina 00?
Posso mettere la panna da cucina? La vorrei più morbida, e l’ultima che ho fatto è la tua ricetta sulla torta di mele, che c’era la panna, ed è venuta Morbidissima, Le tue ricette sono fantastiche. Sei molto Brava.
Certo! ;)
Come posso sostituire lo yogurt???
Ho uns teglia da 24, verrebbe troppo bassa?