La Sbrisolona è un dolce tipico lombardo e del Nord Italia, in particolare della zona mantovana; si tratta di una Torta friabile fatta di briciole croccanti a base di farina di mais, zucchero, strutto, burro; ricoperta di mandorle! Un dolce semplice e povero che ha origini contadine; quando un tempo, con pochi ingredienti, semplicemente sbriciolandoli insieme (dal dialetto mantovano “brisa” significa appunto briciole) si dava vita ad una torta saporita da qui il nome “Sbrisolona” ; che oggi viene anche comunemente chiamata Sbriciolata!
Dalla Ricetta originale della Sbrisolona mantovana, che condivido con voi oggi; sono poi nate tantissime versioni, la più conosciuta la Sbriciolata alla nutella con ripieno cremoso, non mancano quelle dal ripieno alle mele, marmellata, crema, al limone, ricotta e altri ingredienti! Si tratta di una preparazione semplice e velocissima! che come tradizione comanda si prepara sbriciolando a mano tutti gli ingredienti in ciotola! il tempo di sistemare il composto in una teglia a forma di torta e via in forno a cuocersi! E possibile con lo stesso procedimento, realizzare delle versioni mini; dunque piccole sbrisolone , magari nello stampo per muffin o crostatine. Il risultato è strepitoso! la classica Torta sbrisolona bassa, dall’aspetto rustico e croccante, che si scioglie al morso come un biscotto! semplicemente squisita! Proprio come l’Amor polenta e la Torta tenerina, è perfetta come dessert di fine pasto, accompagnata con un paio di cucchiai di creme a scelta , un buon Liquore al cioccolato o caffè! diventa una golosa merenda da gustare con un tè caldo il pomeriggio! Si conserva tantissimo ed è per questo che è perfetta da impacchettare e regalare!
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Ricetta Sbrisolona
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 35 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 409 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia da 20 – 22 cm |
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Come fare la Torta sbriciolata
Prima di tutto con l’aiuto di un mixer tritate 90 gr di mandorle con lo zucchero, fino ad ottenere una farina polverizzata. ma attenzione a non prolungare troppo, altrimenti le mandorle tireranno fuori l’olio.
Unite la farina di mandorle alla farina bianca e gialla, mescolate insieme, aggiungete vaniglia, limone finemente grattugiato, sale, mescolate insieme.
Infine il tuorlo e il burro freddo a pezzettini e iniziate a sbriciolare con le mani per creare un composto sabbioso a briciole grosse. Unite i 10 gr di mandorle intere
Mescolate insieme, disponete il composto in una teglia bassa. da 20 o 22 cm se lo volete molto basso e croccante, va benissimo anche da 24 cm
Sbriciolate la superficie, cospargete di zucchero e aggiungete le mandorle per decorazione, leggermente incastonate nella sbrisolona:
Cuocete in forno statico ben caldo, nella parte media del forno a 180° per circa 20 minuti poi abbassate a 160° e completate la cottura per ancora 15 minuti fino a doratura della superficie.
Gli ultimi 5 minuti, adagiate sul fondo del forno per avere una base croccantina.
Se volete una Sbrisolona molto biscottata prolungate la cottura sul fondo del forno per circa 5 – 6 minuti. Se invece la preferite che si tagli la fetta, toglietela prima.
Coprite con un foglio di alluminio se vedete che si brunisce!
Sfornate e lasciate completamente raffreddare prima di gustarla
Ecco pronta la Sbrisolona!
Croccante, friabile al morso torta sbrisolona
Si conserva a temperatura ambiente per circa 10 giorni, meglio se imbustata e sigillata!
Una delle mie torte preferite!! Bravissima come sempre è fantastica e proverò questa versione
con la grappa è la morte sua! grazie mille per la ricetta, foto e descrizione splendide come sempre.
Posso sostituire la farina di mais con la farina 00?
Certo!
Salve,Ho replicato la sua ricetta e devo dire che il gusto e profumo é fantastico.Volevo chiederle non ha cotto molto bene al centro, riesco a recuperarla in qualche modo? ( la torta é fuori dal forno da 5 ore)La ringrazio in anticipo
Ciao! Siccome ho tanto strutto da utilizzare, posso sostituire interamente il burro? Oppure vi è il rischio che la consistenza o il sapore siano troppo diversi?
Puoi utilizzarlo! sottrai 20 gr al totale ;)
Si può usare la farina senza glutine?
Certo!
La ricetta è perfetta però per quanto riguarda la cottura io la devo lasciare in forno 7/8 minuti in meno perché altrimenti viene troppo colorata
complimenti, la ricetta è questa.
Salvo un piccolo grave errore.
Si prendono i nocciòli delle pesche, e con il martello si tira fuori il seme , la mandorla che contiene.
Ha un sapore caratteristico diverso dalle mandorle.
La torta dura è veramente dura ( a meno che impropramente non si ecceda in burro allora è sbrisolona,
un’altra cosa, adattamento per chi mira alla rapidità e non alla qualità,come fanno i panettieri o pasticcieri)
Per rendere la torta dura più morbida, si irrora con liquore Sassolino ( della città di Sassuolo).
Diventa anche molto più buona
Complimenti,
Renzo
La provero sicuramente l’ho mangiata ieri a Mantova pero la casereccia e migliore di quella comprata in negozio cmq voglio farla io grazie a voi x la ricetta