La Torta salata zucchine e pomodori è un rustico goloso, colorato e veloce , variante della Torta salata con zucchine classica. Anche in questo caso che si prepara in 10 minuti con tutte le verdure a crudo ma è diversa nella coreografia finale e nel gusto : il guscio di pasta sfoglia accoglie uno strato di scamorza e sopra ai alternano fette di zucchine e pomodori disposte in maniera circolare. Una golosità filante e squisita al profumo di origano che fa innamorare al primo morso!
Il bello di questa ricetta, oltre ad essere davvero facile, è sicuramente molto versatile . In questo caso ho scelto pomodori allungati. Ma voi potete utilizzare la varietà di pomodori che preferite : ciliegino, perino, anche pachino, pizzutello, dando vita ad una Torta salata zucchine e pomodorini sempre originale e in tante varianti. Infatti potete variare sia il guscio, utilizzando al posto della pasta sfoglia , la Pasta brisée per un risultato croccante, la Pasta matta per una base vegana senza burro, oppure Impasto pizza per un guscio più morbido e soffice! Stessa cosa per il ripieno: utilizzare mozzarella al posto della scamorza (a patto che sia ben sgocciolata) oppure stracchino, aggiungere prosciutto cotto o speck; oppure renderla vegan, utilizzando solo un ricco strato di verdure! Ottima sia calda, che fredda, che il giorno dopo. La torta salata zucchine e pomodori è perfetta per Buffet, da trasportare in gita, pic nic, in spiaggia, per accompagnare pietanze di ogni tipo!
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Ricetta Torta salata zucchine e pomodori
<Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 25 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 243 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone – 1 tortiera da 22 – 24 cm |
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Come fare la torta salata zucchine e pomodori
Prima di tutto, iniziate srotolando la pasta sfoglia. Inseritela con tutta la sua carta da forno in uno stampo.
Poi ripiegate i bordi che escono fuori la teglia e bucate con i rebbi di una forchetta.
Poi riponete il guscio di sfoglia in frigo.
Infine lavate le verdure. Asciugatele molto bene e tagliatele a rondelle dello spessore di 1/2 cm
Condite con un pizzico di sale e origano. Girate bene:
Tagliate la scamorza a fette dello stesso spessore.
Tirate fuori dal frigo il guscio di sfoglia.
Poi disponete sulla base la scamorza.
A questo punto, se volete, potete arricchire ulteriormente la Torta salata di zucchine e pomodori con l’aggiunta di prosciutto cotto o altro salume tagliato a fette.
Infine alternate 1 zucchina e 1 pomodoro, partendo dall’esterno della torta salata:
Inserite tutte le zucchine e i pomodori fino a formare una spirale.
Infine ripiegate i bordi della torta salata zucchine.
Aggiungete un filo d’olio sulle verdure, un pizzico di sale e ancora un pochino di origano:
Riporre in frigo per 15 minuti. Il tempo che si scaldi il forno a 200° gradi.
Alla fine cuocete per circa 20 minuti nella parte centrale , abbassate poi a 180° e fate cuocere prima 5 minuti sul fondo e poi 5 minuti nella parte alta.
La Torta salata zucchine e pomodori è pronta quando è bella dorata
Ottima sia calda e filante che più fredda.
Varianti e Consigli
Se avete più verdure da consumare in frigo potete realizzare una Torta salata alle verdure
In alternativa ai pomodori crudi, potete utilizzare i Pomodorini confit, oppure Pomodori al forno oppure Pomodori arrosto, vanno benissimo anche quelli avanzati dal giorno prima.
Conservazione
la torta salata zucchine e pomodori, si conserva molto bene per 2 giorni. Prima a temperatura ambiente poi meglio in frigo.
In previsioni di feste e buffet potete prepararla con largo anticipo , tenerla a temperatura ambiente e servirla fredda a quadrotti o in spicchi.
Scopri anche tutta la mia raccolta di Torte salate
Ottima idea!
Semplice ma deliziosa! Apprezzata da tutta la famiglia, bambini compresi. Grazie dell’idea!
La faccio spesso ottima veloce e piace a tutti ciao Sabrina
Fatta! Velocissima e soprattutto buonissima !!Grazie della bella ricetta