La Torta salata ricotta e spinaci è tra le torte salate più buone e facili. Un grande classico della cucina Italiana realizzato con un guscio di pasta sfoglia e un ripieno di ricotta, spinaci, uova e formaggio; infine cotta in forno dove diventa sfogliata e dorata fuori, delicatamente morbida dentro, incredibilmente saporita! Insomma con la Torta rustica ricotta e spinaci non si sbaglia mai e si accontenta tutta la famiglia!
Esistono diverse versioni come la Torta ricotta e spinaci senza uova; quella che vi regalo oggi è Ricetta originale della Torta salata ricotta e spinaci, quella base . Si tratta di una preparazione molto veloce oltre che semplicissima. Per il guscio potete utilizzare 1 rotolo di sfoglia già pronta oppure utilizzare la Pasta sfoglia fatta in casa, più gustosa e genuina. In alternativa la Pasta brisée anche senza burro per una versione più friabile (come nel mio caso) ; oppure anche una Pasta frolla salata, per gusto più intenso. Per il ripieno potete scegliere sia con gli spinaci freschi sia con i cubetti congelati. il segreto in ogni caso è strizzarli perfettamente e tritarli al coltello per una farcia cremosa e morbida! Il tempo di assemblare e la vostra Torta salata ricotta e spinaci e pronta da cuocere! Da questa ricetta, potete dar vita a tante gustose varianti: ad esempio sostituire spinaci con bietole oppure erbette di campo; oppure arricchire il ripieno con prosciutto cotto, speck o altri affettati; oppure realizzarla senza ricotta ottenendo una Torta salata spinaci favolosa! In questo caso raddoppiate la dose delle verdure! Proprio come la Torta salata ai carciofi, Pizza di scarola, Plumcake salato è ottima calda e filante, tiepida , fredda e anche il giorno dopo! quindi è perfetta non solo come antipasto o aperitivo tagliata a quadrotti , ma anche per Buffet o come salva cena da preparare in anticipo per l’arrivo di ospiti; oppure da trasportare in gita e per pic nic!
Ricetta Torta salata Ricotta e spinaci
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 420 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia da 20 cm |
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Come fare la Torta salata ricotta e spinaci
Prima di tutto, pulite gli spinaci , lessateli 3 minuti in una pentola capiente con 1 bicchiere d’acqua.
Mi raccomando, non devono stufarsi, ma solo appassire. Scolateli perfettamente prima nella scola pasta poi in uno strofinaccio. Sminuzzateli con un coltello.
Poi mantecate la ricotta con il sale:
Mescolate insieme gli spinaci, la ricotta, il parmigiano, l’uovo, sale e se gradite anche la dadolata di provola:
Srotolate la pasta brisé bella fredda, adagiatela in una tortiera da 20 cm aggiungete il ripieno. Ripiegate i bordi a pacchetto:
Scaldate il forno a 200° gradi, nel frattempo riponete la vostra Torta rustica in frigo.
Cuocete in forno caldo nella parte media per circa 35 minuti. Se vedete che la Torta salata ricotta e spinaci si scurisce troppo, abbassate a 180° .
Sfornate e lasciate raffreddare la vostra Torta rustica ricotta e spinaci a temperatura ambiente per almeno 20 minuti
Ecco pronta da gustare la Torta salata ricotta e spinaci!
ottima anche fredda!
Potete conservarla a temperatura ambiente per un giorno intero, poi va riposta in frigo, dove si conserva perfettamente 4 giorni. Al momento potete scaldarla in forno o al microonde. Oppure congelarla a quadrotti.
Buonissima! La mia preferita
Davvero buona ai miei figli è piaciuta tanta, è veloce e pratica
Davvero una torta salata gustosa e velocissima da preparare. Grazie!!
si può fare con gli spinaci surgelati?
Certo!