La Torta salata di Piadina è un rustico squisito, veloce e facilissimo! Al posto del classico impasto per torte salate, si utilizza la gustosa base di Piadina che viene farcita a piacere in questo caso ricotta e verdure. Infine cotta pochissimi minuti dove tutti gli ingredienti si legano insieme in una torta rustica davvero buonissima, leggermente croccante ai bordi, morbida sul fondo, super saporita, facilmente porzionabile in fette !
Per rendere la preparazione ancora più veloce potete utilizzare una piadina pronta. In questo caso ho realizzato un ripieno simile alla Torta salata con agretti, una verdure di primavera, che potete sostituire con spinaci, verdure di stagione a piacere e mille altre varianti che trovate nel procedimento. la Torta salata di piadina è perfetta da preparare quando il tempo stringe, ma pur non avendo troppo tempo a disposizione; non si vuole rinunciare a portare in tavola un rustico gustoso e di grande e effetto ! Non solo come piatto unico salva cena, ma come antipasto, aperitivo se tagliata a piccoli quadretti! Per buffet di primavera, gite fuori porta e pasquetta insieme ai classici pasquali Casatiello e Babà rustico!
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Ricetta Torta salata di Piadina
Preparazione | Cottura | Totale |
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Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 467 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 22 cm |
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Come fare la torta salata di piadina
Prima di tutto pulite gli agretti, privateli delle radici e cuoceteli a vapore per 15 minuti oppure se preferite, potete sbollentarli 10 minuti in acqua e sale.
Poi scolateti, salate se non lo avete fatto prima e lasciate raffreddare.
Stendete la piadina in una teglia da 22 cm, creando l’incavo per il ripieno e facendo aderire bene ai bordi, tagliate via , a secondo dell’altezza dello stampo qualche millimetro di bordo in eccesso.
Infine mescolate la ricotta con sale, pepe, noce moscata, parmigiano e 1 uovo, fino ad ottenere una crema morbida e corposa. Versatela nel guscio di piadina e adagiate gli agretti ormai freddi sistemandoli a fili trasversali:
Riempite in questo modo tutta la superficie con agretti, aggiungete un filo d’olio extravergine e completate con le mandorle affettate:
Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 15 minuti nella parte medio alta, fino a quando la torta salata di piadina non risulta croccante e il ripieno cotto. Lasciate raffreddare almeno 20 minuti prima di tagliare la fetta! Il giorno dopo è ancora più buona!
Ecco la vostra torta salata di piadina !
Varianti e Consigli
A questa versione base potete aggiungere fette di prosciutto cotto o speck, sostituire la ricotta con altro formaggio spalmabile (mascarpone, robiola, stracchino) . Volendo aggiungere 100 gr di scamorza o provolone per renderla filante.
oppure, se volete dare un tocco gourmet, scegliete aggiungete 150 gr di Pomodorini confitSe volete potete sostituire gli agretti con verdure di stagione a scelta ad esempio Melanzane a funghetto, Funghi trifolati, un mix di Verdure al forno o in padella, oppure grigliate che avete a disposizione.
Conservazione
Potete conservarla il giorno seguente, basta semplicemente scaldarla pochi minuti in forno o al microonde.
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ottima