La Torta salata con zucchine è una torta rustica saporita e super facile; realizzata con un guscio di pasta sfoglia e un ripieno che si assembla in 5 minuti tutto a crudo fatto di strati di zucchine a rondelle, prosciutto cotto, scamorza e non solo! Immaginatela dorata, dal bordo croccante, filante dentro. Una bontà strepitosa perfetta da personalizzare a piacere . Seguite i miei consigli e realizzerete, a seconda quello che avete in casa ; una torta salata di zucchine sempre nuova e originale, in tantissime varianti in poche mosse!
Per questa preparazione veloce ideale nella stagione estiva quando le zucchine fresche sono le più buone, potete scegliere la varietà che preferite e il bello è che potete inserire nel ripieno le zucchine crude, quindi senza sporcare padelle e fornelli. In questo caso ho scelto di realizzare una Torta salata di pasta sfoglia con zucchine, una versione base classica che piace sempre a tutti. Ma come vedrete nel procedimento , potete realizzarla senza pasta sfoglia , sostituire o aggiungere ingredienti a piacere ad esempio realizzando una torta salata zucchine e ricotta . Vi ho scritto tutte le opzioni! Proprio come Strudel salato e l’intramontabile Plumcake salato, anche la Torta salata alle zucchine è perfetta sia calda appena sfornata che fredda. Non solo come piatto unico, ma anche come aperitivo, da servire a spicchi oppure a quadrotti! Si rivela squisita anche il giorno dopo, per questo perfetta da trasportare in gita, spiaggia o pic nic!
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Ricetta Torta salata con zucchine
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 25 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 278 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone – 1 tortiera da 22 – 24 cm |
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Basi per torta salata con zucchinePer la preparazione potete acquistare la base oppure per una versione ancora più genuina potete realizzare voi stessi la Pasta sfoglia fatta in casa Inoltre se non volete usare la sfoglia potete tranquillamente preparare una Torta salata con zucchine e Pasta brise anche senza burro Oppure ancora utilizzare la Pasta matta completamente vegana Infine potete optare per Crostata salata di zucchine utilizzando una gustosa e saporita Pasta frolla salata! |
Come fare la torta salata con zucchine
Prima di tutto srotolate il rotolo di pasta sfoglia e direttamente sulla sua carta da forno appoggiatelo all’interno di una tortiera
Poi aggiungete sulla base uno strato di prosciutto, poi uno strato di zucchine precedentemente lavate, pulite e affettate a rondelle sottili.
Mi raccomando per tagliare le zucchine usate una mandolina oppure un coltellino a lama sottile e adagiatele una affianco all’altra in modo da non sovrapporle troppo.
Infine aggiungete uno strato di scamorza sminuzzata a pezzettini piccolissimi:
A questo punto aggiungete un nuovo strato di prosciutto cotto, un ultimo strato di zucchine a rondelle posizionate tutte vicine e infine un ultimo strato di scamorza sminuzzata a dadini piccoli piccoli.
Poi richiudete il bordo sovrapponendolo tipo cordone , piegando su se stesso la parte laterale ogni 2 cm, in modo da formare un piccolo plissè.
Aggiungete in superficie una pennellata di olio evo, un pizzico di sale, pepe (facoltativo) e una spolverata di origano.
Riponete in frigo 10 minuti nel frattempo che si scalda il forno a 200°.
Infine cuocete in forno statico a 200° per 15 minuti nella parte media del forno poi abbassate a 180° e lasciate dorare al piano superiore per ancora 5 – 6 minuti.
Se state cuocendo in forno ventilato a 180° per 15 minuti poi abbassate a 160° e seguite le indicazioni sopra.
Infine sfornate e sformate la vostra torta salata con zucchine
Potete gustarla calda e filante oppure aspettare che si raffreddi. Qui la Torta salata alle zucchine è fredda.
Consigli e Varianti
Per realizzare una Torta salata zucchine e ricotta utilizzate 250 gr di ricotta mescolata con un pizzico di sale e pepe. Potete spalmare anche questa in due strati sulla base e inframezzata al prosciutto cotto oppure sostituirla al prosciutto cotto.
Nella versione vegetariana , potete omettere il prosciutto e utilizzare 1 zucchina in più per realizzare 3 strati di zucchine
Un’altra variante con pancetta a cubetti meglio se è quella affumicata, che potete utilizzare al posto del prosciutto.
Infine se volete sfruttare altre preparazioni potete sostituire le zucchine crude a rondelle con Zucchine trifolate in padella. Con Zucchine al forno sabbiate e gratinate. Oppure ancora con Zucchine sott’olio, sono buonissime e super gustose . Per non parlare se scegliete di utilizzare le Zucchine alla scapece .
Conservazione
Si conserva perfettamente per il giorno seguente. Se volete conservare più giorni, potete anche procedere alla congelazione.
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le tue ricette sono sempre le migliori! mi piace il fatto che sia tutto a crudo così non si sporca nulla per il ripieno grazie!
Grazie per questa ricetta è venuta ottima, io ho usato speck di montagna da consumare