La Torta salata con cicoria è una torta rustica saporita e profumata, realizzata con un guscio di pasta brisée ripiena di cicoria ripassata in padella con olio, olive e capperi! Una di quelle Torte salate semplice e veloce ; perfetta come salva cena da preparare in anticipo! Ottima sia tiepida che fredda!
Per la ricetta, mi sono ispirata alla mia Pizza di scarola ; una preparazione che adoro, che realizzo spesso in autunno e in inverno! sostituendo semplicemente la verdure a foglia verde nel ripieno: bietole, friarielli, spinaci, cavolo nero.. In questo caso ho utilizzato la Cicoria in padella . Per la preparazione potete utilizzare sia la pasta brisée fatta in casa, classica oppure la versione all’olio extravergine senza burro ; è velocissima e molto genuina; ma se avete fretta, potete utilizzare quella già pronta, oppure utilizzare la pasta sfoglia! Pochi minuti per assemblare il rustico e cuocerlo in forno e la vostra Torta salata con cicoria è pronta! Perfetta come piatto unico, secondo piatto, se tagliata a quadrotti, ideale per antipasti e buffet! Si conserva benissimo il giorno successivo e per questo si presta molto bene per essere trasportata come pranzo in ufficio oppure per un gustoso pic nic!
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 30 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 570 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 – 22 cm |
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Come fare la Torta salata con cicoria
Per la preparazione seguite il procedimento che trovate nella ricetta : PIZZA di SCAROLA
unica differenza in questa versione non ho aggiunto i pinoli!
se volete, potete realizzare anche in questo caso l’intreccio in superficie, oppure semplicemente chiudere la superficie con un disco di pasta brisée , tagliare via il bordo in eccesso dopo aver sigillato bene e con due dita realizzare il bordo laterale:
Infine pennellate con un tuorlo, spolverate con una manciata di semi e intagliate con un piccolo taglia biscotti il centro del vostro rustico:
Infine cuocete in forno statico ben caldo a 200° nella parte medio – bassa per circa 30 minuti fino a doratura!
Lasciate intiepidire per almeno mezz’ora! infine servite!
Ecco pronta la vostra Torta salata con cicoria!
Potete conservarla a temperatura ambiente per circa 2 giorni!
appetitosissima ricetta che cucinerò nei prossimi gg. grazie mille! daniela gandolfi genova