La Torta salata con agretti è un rustico facile e gustoso ideale per la primavera. Realizzato con una base di pasta sfoglia, ricotta e agretti freschi; la verdura primaverile chiamata anche barba di frate proprio perché composta da tanti fili verdi , che abbonda al mercato da marzo a giugno. In questa torta salata si è sposata perfettamente con il guscio sfogliato e il ripieno cremoso, regalando un piacevole sapore amarostico tipico!
La preparazione facilissima è nata per caso, avevo tanti agretti in casa, avanzati dalla deliziosa Frittata con agretti e così mi sono messa all’opera e si è subito aggiudicata il podio tra le ricette con agretti più gustosa di sempre! Vi occorreranno 10 minuti per sbollentare gli agretti poi la torta salata agli agretti si assembla in un baleno! sia in forma tonda classica che rettangolare come la mia. Il tempo cuocere in forno ed è già pronta da servire in tavola! Questa torta salata con agretti e ricotta è ottima sia calda che fredda , ma anche il giorno dopo! Non solo come piatto unico ; ma anche per gite fuori porta, allestire un buffet o aperitivo sfizioso, magari tagliata a quadretti , farà la sua meravigliosa figura insieme a tranci di Strudel salato, palline soffici di Danubio e fette di Ciambella salata .
Ricetta Torta salata con agretti
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 25 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 245 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone – 1 stampo da 30 x 10 cm oppure tondo da 22 – 24 cm |
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Come fare la torta salata con agretti
Prima di tutto pulite gli agretti tagliando con un coltello la parte delle radici, poi lavateli e sbollentateli in acqua e sale per 10 minuti.
Poi srotolate la pasta sfoglia lasciandola nella sua carta e adagiatela in una tortiera.
Potete scegliere una tortiera tonda da 22 – 24 cm oppure sceglierne una rettangolare 10 x 30 come la mia.
Lasciate in ogni caso un bordo e bucherellate al centro con una forchetta:
Infine mescolate con una forchetta la ricotta, l’albume (precedentemente separato dal tuorlo) insieme a sale, pepe, noce moscata e parmigiano.
Poi adagiatela sulla base del guscio di sfoglia
Infine aggiungete gli agretti sistemandoli in fili trasversali:
Infine ripiegate, arrotolando i bordi di impasto verso l’interno in modo da formare un cordone .
Poi aggiungete un filo d’olio extravergine sulla superficie degli agretti, meglio se lo fate con un pennello da cucina e le mandorle a lamelle
Infine pennellate i bordi della torta salata agli agretti con il tuorlo avanzato, precedentemente sbattuto con 1 cucchiaino di acqua.
A questo punto riponete qualche minuto in frigo, nel frattempo che azionate il forno a 200°.
Alla fine cuocete in forno statico ben caldo a 200° per 15 minuti nella parte media, poi abbassata a 180° e completate la cottura per ancora 5 – 8 minuti.
Ecco pronta la vostra Torta salata con agretti
Varianti e Consigli
Se volete potete preparare la torta salata agli agretti con anticipo, conservare in frigo cruda già farcita e poi cuocere al momento.
Al posto della pasta sfoglia potete utilizzare anche Pasta brisé anche senza burro, oppure Pasta matta
A questa versione base potete aggiungere fette di prosciutto cotto o speck, sostituire la ricotta con altro formaggio spalmabile (mascarpone, robiola, stracchino) . Volendo aggiungere una manciata di scamorza per renderla filante oppure, se volete dare un tocco gourmet, scegliete aggiungete 150 gr di Pomodorini confit
Conservazione
Potete conservarla a temp ambiente fino al giorno dopo. Oppure in frigo fino a 3 giorni circa.
Scopri anche tutta la mia raccolta di Torte salate
E’ venuta davvero ottima! Grazie!