La Torta salata ai carciofi è un rustico squisito, realizzato con pasta brisee o pasta sfoglia ripiena di Carciofi in padella insieme a scamorza affumicata e prosciutto cotto. Immaginatela croccante e sfogliata fuori, morbida, succosa e filante dentro, quando è calda ma è ottima anche fredda! Insomma una vera golosità da fare e rifare con i carciofi di stagione!
Per la preparazione facile e veloce, potete scegliere di utilizzare sia la Pasta brisée per avere un risultato più compatto e croccante, sia la Pasta sfoglia per un risultato più sfogliato; che la Pasta matta senza uova e burro ( quella che ho scelto io) ! Pochi minuti per cuocere i carciofi, assemblarli insieme a tutti gli ingredienti e la vostra Torta salata con carciofi è pronta da cuocere in forno! Da questa versione base, potete realizzare tante gustose varianti : aggiungere uno strato di ricotta o altri formaggi cremosi ; sostituire il prosciutto cotto con crudo o salumi a scelta; benissimo anche avanzi di frigo; oppure ortaggi per ottenere una Torta salata carciofi e patate o con altre verdure! Il risultato in ogni caso sarà strepitoso, fidatevi! Ideale non solo da tagliare a pezzi per antipasti, ma a anche come secondo piatto, o piatto unico! Proprio come Torta pasqualina, Casatiello , Pizza chiena e Babà rustico , è perfetta per Pasqua e Pasquetta ; ma anche per per gite fuori porta in primavera!
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Ricetta Torta salata con carciofi
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 40 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 432 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – uno stampo da 22 cm |
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Come fare la Torta salata ai carciofi
Prima di tutto pulite i carciofi molto bene eliminando le parti legnose e dure, le punte davanti, fino ad ottenere solo dei cuori teneri, dividete ognuno 6 parti e cuoceteli in padella con uno spicchio d’aglio, olio e brodo come suggerito nell’articolo CARCIOFI IN PADELLA
Poi stendente il primo rotolo di pasta all’interno di una teglia, aggiungete le fette di prosciutto, i carciofi cotti e ben freddi la scamorza a dadini.
Infine con la seconda sfoglia richiudete, sigillate i bordi e ritagliate con un coltello.
Poi bucate la superficie della torta di carciofi con una forchetta.
Infine con il resto dell’impasto avanzato ricavate delle roselline: tagliate striscioline di 1 cm , arrotolatele e aggiungetele sul bordo del rustico
Infine con gli avanzi, sagomate con un coltello delle foglioline e aggiungetele sparse!
Riponete in frigo per 3 minuti
Poi cuocete a 190° in forno ben caldo nella parte medio bassa per circa 45 minuti fino a doratura! Valutate bene che non si bruci la superficie, nel caso, aggiungete un foglio di alluminio.
Sfornate e lasciate raffreddare 10 minuti almeno prima di servire!
Ecco la vostra Torta salata ai carciofi pronta per essere servita!
Si conserva perfettamente a temperatura ambiente per 2 giorni