La Torta ricotta e pere è un dolce squisito tipico della costiera amalfitana; in questa versione semplice e golosissima, simile ad una Crostata di ricotta, realizzata con un guscio di pasta frolla friabile che racchiude un ripieno cremoso di crema di ricotta e pezzetti di pere! Un abbinamento vincente, delizioso, diventato famoso grazie al maestro Salvatore De riso; che realizzò per la prima volta la famosa “Torta ricotta e pera” a metà strada tra una cheesecake e una crostata ; il cui successo fu tale che nacquero poi tantissime varianti!
La mia preparazione prende proprio spunto dalla Ricetta originale; in questo caso ho riadattato la mia frolla ad un morbido biscotto alle nocciole; una base super collaudata, facile da fare e da stendere, che conserva la forma anche dopo la cottura, resta friabile e scioglievole non troppo dura, perfetta da amalgamarsi con il ripieno alto e cremoso di ricotta e pere! Unica attenzione: è sgocciolare alla perfezione la ricotta e utilizzare pere sode e dure; in questo modo il ripieno resterà cremosissimo e non acquoso! L’assaggio è poesia: una Torta ricotta e pere strepitosa, profumatissima, dal sapore divino e della consistenza paradisiaca che si scioglie in bocca ad ogni morso! Perfetta come dessert di fine pasto, la Torta ricotta e pere è un dolce elegante per occasioni speciali, ricorrenze, ma anche da gustare a merenda affianco ad un buon tè; il suo ripieno fresco è adatto a tutte le stagioni! dall’autunno alla primavera, passando per l’estate! Provatelo presto e amatelo subito!
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La Torta di pere soffice (in questo caso con ricotta nell’impasto che la rende morbidissima e tante pere dentro e sopra affondante!)
Ricetta Torta ricotta e pere
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 1 h | 1h e 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 635 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 cm alto almeno 5 cm |
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Per la frolla alle nocciole:
Per il ripieno cremoso di ricotta e pere :
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Come fare la Torta ricotta e pere
Per la realizzazione della base e della crema guardate l’articolo CROSTATA DI RICOTTA dove trovate tutti i passaggi illustrati per realizzare la vostra torta ricotta e pere, gli ingredienti sono praticamente identici.
Unica differenza, l’aggiunta di farina di nocciole nella frolla, per simulare il tipico connubio di sapori;
Nel ripieno di ricotta, una volta pronto aggiungete i pezzettini di pera precedentemente tagliati!
anche la cottura resta invariata!
Lasciate riposare a temperatura ambiente una volta cotta per almeno 1 giorno.
Ecco pronta la vostra Torta ricotta e pere dal cuore cremoso e squisito!
Conservate in frigo per circa 3 – 4 giorni e servite se gradite a temperatura ambiente!
La torta che stavo aspettando !!! La proverò presto! Fantastica!!!
Volevo sapere le pere crude o vanno cotte
Ho preparato la frolla volevo assemblarla domani… posso?
per uno stampo da 25cm di quanto dovrei aumentare le dosi?
Ciao. Io ho provato a farla, ma non so dove ho sbagliato, non è rimasta particolarmente cremosa all’interno (forse colpa della ricotta che era troppo soda). Inoltre, a mio gusto, era poco dolce. Comunque complimenti per il tuo blog. Ho fatta la torta mimosa ed è strepitosa! Inoltre ci sono altre ricette che vorrei provare! Complimenti