La Torta ricotta e cioccolato è un dolce strepitoso a base di ricotta fresca, uova, zucchero e gocce di cioccolato. La caratteristica che la rende la Miglior Ricetta è che non solo si fa con pochissimi ingredienti, in soli 15 minuti! La sua consistenza cremosa e morbida che si scioglie in bocca, a tratti fondente, conquista al primo assaggio, facendo esclamare chiunque: la più buona mai assaggiata!
Avrete intuito che si tratta di una Torta ricotta e cioccolato facile e veloce. Per la realizzazione potete usare la ricotta che preferite, importante che sia ben sgocciolata , prima di utilizzarla. Stessa regola, potete scegliere il cioccolato a disposizione : gocce, pezzi, avanzi che trovate in dispensa. Unica attenzione va alla cottura moderata, in modo che si formi quella superficie craquelè e un interno cremosissimo e tenero per darvi un’idea simile ad un Migliaccio; ma più delicata e spumosa al morso. Indescrivibilmente buona! Se invece volete realizzare una Torta ricotta e cioccolato soffice, vi consiglio di realizzare la classica Torta di ricotta, a cui potete anche aggiungere le gocce . La Torta con ricotta e cioccolato è ottima sia a temperatura ambiente sia fredda. in qualunque momento della giornata, per una colazione energetica, una merenda golosa, ma anche un dessert di fine pasto. La sua bellezza la rende ideale anche per le occasioni più speciali come una domenica in famiglia. Provatela subito e fatemi sapere se non è paradisiaca!
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Crostata ricotta e cioccolato (realizzata con guscio di pasta frolla e ripieno di ricotta e cioccolato cremoso)
Ricetta Torta ricotta e cioccolato
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 45 minuti | 1h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 310 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 teglia da 20 cm |
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- stampo per torte da 20 cm classico oppure svasato in alluminio da 20 cm per la cottura
- sbattitore elettrico per montare albumi a neve e realizzare il dolce
Come fare la torta ricotta e cioccolato
Prima di tutto separate i tuorli dagli albumi.
Poi montate gli albumi a neve molto ferma da una parte con 1 cucchiaio di zucchero.
Con la stessa frusta sporca, a parte, montate i tuorli con il resto dello zucchero zucchero, vaniglia e la buccia finemente grattugiate di 1 arancia.
Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso, a cui aggiungerete la ricotta perfettamente sgocciolata:
A questo punto montate con le fruste anche la ricotta e infine inglobate anche la fecola.
Infine aggiungete gli albumi a neve, questa volta amalgamandoli con una spatola con movimenti lenti dal basso verso l’altro, per evitare si smontare il composto.
Poi aggiungete le gocce di cioccolato lasciandone da parte un cucchiaino.
Amalgamate bene l’impasto della vostra torta ricotta e cioccolato e versate il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata:
A questo punto aggiungete il cucchiaino di gocce sparso sulla superficie .
Infine cuocete in forno statico già caldo a 180° per circa 45 minuti, ovvero fino a quando la torta non si rapprende e forma delle crepe craquelé in superficie e alla prova stecchino risulta asciutta.
Sfornate e lasciate intiepidire per almeno 5 – 6 h a temperatura ambiente su una gratella.
Ricordate, prima di tagliare la fetta dev’essere fredda.
Infine spolverate con abbondante zucchero a velo!
Ecco pronta la Torta ricotta e cioccolato
Guardate che consistenza paradisiaca : la Torta con ricotta e cioccolato super cremosa!
Conservazione
Potete conservare a temperatura ambiente oppure in frigo per 3 giorni circa.
Scopri anche tutta la mia raccolte di Torte fatte in casa!
Ricotta e cioccolato = abbinamento delizioso. 5 stelle meritate
L’ho provata e la stiamo mangiando a colazione è proprio buona! Una torta ricotta e cioccolato ottima che mantiene le promesse di descrizione grazie
Non vedo l’ora di assaggiarla! È in forno
Deve essere buonissima grazie per la ricetta la farò sicuramente
L’ho fatta ed è buona
Ciao ho provato a fare questa torta….durante il raffreddamento si è molto abbassata! Cosa ho sbagliato?
Grazie
Ciao Debora! che dimensione aveva lo stampo? Perchè questo tipo di torta un pò si abbassa perchè non ha farina, ma se hai usato lo stampo da 20 cm come indicato resta comunque della dimensione che vedi ;)
Salve complimenti per il tuo blog seguo sempre le tue ricettePurtroppo le famose crepe dopo 52 minuti a 180 statico non c’erano Però la torta era asciutta Dove ho sbagliato e nel caso dovrei tenerla ancora? Grazie
Ciao! forse hai usato il forno ventilato che ha asciugato troppo e non ha creato le crepe…