La Torta diplomatica è un dolce classico della pasticceria italiana che ricorda la Millefoglie ma diversa. Perchè tra due strati di pasta sfoglia c’è al centro uno di pan di spagna , ed è farcita con la Crema diplomatica ( da cui prende il nome) che nasce dall’unione di crema pasticcera e crema chantilly ( panna montata con lo zucchero)! Immaginate il sapore ricco e il mix di consistenze: dove croccante, sfogliato, morbido e cremoso si abbracciano in un sol morso! Una bontà risale al 1400 dal cuoco del diplomatico ( aristocratico del tempo) Duca di Parma per donarla a Francesco Sforza duca di Milano. Piano piano da dolce aristocratico diventò del popolo. Oggi una vera e propria istituzione, realizzata anche in forma di pasticcini, dove prendono il nome di Diplomatici! Se volete preparala in casa, Ecco per voi la Ricetta originale della Torta diplomatica con tutti i Segreti illustrati con foto passo passo per avere un risultato come in pasticceria!
Come ogni preparazione tradizionale esistono diverse versioni regionali ad esempio nel Centro – Sud Italia si realizza la Torta diplomatica con l’alchermes come bagna. Il sapore ricorda la Zuppa inglese , tant’è che a Napoli la chiamano la zuppetta. In questo caso vi presento la Ricetta classica della Torta diplomatica del maestro pasticciere Montersino, con l’aggiunta negli anni, di alcuni Consigli dei maestri dell’Accademia di pasticceria a Terni. Si tratta di una preparazione abbastanza semplice, è necessario però del tempo a disposzione. per realizzare le basi, farle raffreddare e successivamente assemblarle insieme! sopratutto, come ogni dolce a strati, mi raccomando il riposo in frigo. Indispensabile per un taglio perfetto, una crema che non spatascia via quando si formano le fette e naturalmente avere la sensazione di gustare un tutt’uno! Proprio come il Tiramisù classico, la maestosa Torta Saint Honorè e il mitico Baba, è perfetta come dessert delle occasioni speciali, feste, come quella del papà, la mamma, le donne, compleanni, Pasqua, Natale o semplicemente una domenica in famiglia. fidatevi di me, seguite tutti i passaggi e realizzerete la migliore Torta diplomatica di sempre!
Ricetta torta diplomatica
Preparazione | Cottura | Totale |
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1 h | 50 minuti | 1h 50 minuti + tempi di raffreddamento |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 466 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone |
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Sfoglia Pan di spagna: Crema diplomatica: Bagna: |
Come fare la torta diplomatica
Prima di tutto preparate la farcitura . Montate con le fruste elettriche i tuorli con zucchero e vaniglia per 3 minuti fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso. Aggiungete fecola e farina continuando a montare. Il composto deve risultare vellutato. A parte scaldate il latte con vaniglia. Quando arriva ad ebollizione, eliminate le bucce e versate sopra la montata di uova. Abbassate la fiamma leggermente. Solo quando il latte buca le uova, girate velocemente la crema e contemporaneamente spegnete il fuoco. Versate subito la crema in una ciotola, coprite con una pellicola a contatto e lasciate raffreddare per 1 h. Poi quando è fredda, e state per assemblare il dolce, giratela con una frusta a mano. Poi a parte montate la panna restante con lo zucchero a velo e incorporate la chantilly appena realizzata con una spatola nella crema pasticcera. Per vedere foto passo passo guardate l’articolo: CREMA DIPLOMATICA
basi per la torta diplomatica
Nel frattempo che la crema pasticcera si raffreddi. Preparate la base di pan di spagna montate con l’aiuto delle fruste elettriche o della planetaria a velocità massima, le uova tutte insieme con lo zucchero, la buccia di limone finemente grattugiata, il pizzico di sale e la vaniglia. Dovrete ottenere un composto molto chiaro, spumoso, molto denso e compatto che quadruplica di volume. Poi aggiungete a mano in 3 riprese la farina e fecola precedentemente setacciate insieme a mescolate lentamente a mano dal basso verso l’alto con una spatola al fine per non smontare il composto.
Infine trasferite l’impasto in una teglia rettangolare 20 x 25 imburrata e infarinata e cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte media per circa 35 minuti. Senza aprire per almeno 30 minuti, finchè non si forma una crosticina dorata in superficie e lo stecchino risulta asciutto!Poi sfornate, lasciate intiepidire 15 minuti nella teglia. staccate con un coltello le pareti della torta, sformate e raffreddare su una gratella per torte. Per vedere passaggi fotografati e dettagli guardate l’articolo: PAN DI SPAGNA
Nel frattempo preparate la bagna facendo sciogliere lo zucchero in acqua per 3 minuti su fuoco. Prima fare raffreddare a temperatura ambiente , poi riponete in frigo.
Infine, srotolate la pasta sfoglia rettangolare.
Direttamente nella sua carta da forno, tagliatela ricavando 2 rettangoli .
Poi ponete in una teglia da forno, pennellate con tuorlo sbattuto e bucherellate con i rebbi di una forchetta. Ultima pennellata con uovo.
Riponete in frigo per 15 minuti, intanto accendete il forno a 200°
Infine spolverate di zucchero a velo le sfoglie fredde:
Infine cuocete le basi di sfoglia in forno ben caldo a 200° per i primi 10 minuti circa, poi abbassate a 180°. Le sfoglie devono risultare caramellate, sfogliate e ben cotte.
Lasciate da parte a raffreddare per almeno 1 h
Vi lascio un segreto: lasciate raffreddare le sfoglie più possibile all’aria in modo che e si ammorbidiscano leggermente prima di sagomarle e farcirli altrimenti rischiano di spaccarsi. Addirittura io le sigillo in pellicola e lascio una notte a temperatura ambiente.
Una volta trascorso il tempo indicato eliminate dai rettangoli di sfoglia i bordi, bastano pochissimi millimetri, giusto per rendere visibili gli strati sfogliati che sono più belli!
Assemblare la Torta diplomatica perfetta
Prima di tutto è importante sapere che potete assemblare solo quando tutte le basi sono fredde e ben assestate, altrimenti rischiate di liquefare la crema e fare pasticci.
Poi vi consiglio di utilizzare una sac à poche con bocchetta liscia e tonda oppure semplicemente praticate un taglio sulla sacca.
Adagiate il primo strato di sfoglia fredda, direttamente sul piatto da portata dove intendete servire e farcite realizzando tanti pois :
Poi aggiungete lo strato di pan di spagna sopra la crema senza schiacciare troppo, pennellate con la bagna fredda , senza esagerare partendo dai bordi picchiettando altrimenti cola per poi passare al centro.
Poi aggiungete un altro strato di crema, infine l’ultima sfoglia.
Un trucco che trovo molto utile per avere una Torta diplomatica come in pasticceria che visivamente appaia perfettamente uniforme e che servirà anche per far amalgamare gli strati è schiacciare un pochino leggermente la sfoglia superiore, in questo modo la farcitura sporgerà di qualche millimetro. A questo punto con un coltello, senza punta allineate la crema unificando gli strati. Attenzione che gli strati devono comunque essere perfettamente visibili pur essendo unificati.
Infine aggiungete zucchero a velo.
ecco la Torta diplomatica completa.
A questo punto deve riposare in frigo per 2 – 3 h . Il mio consiglio prima del taglio è fare un giro in freezer di 10 minuti.
Ecco la fetta di torta diplomatica integra senza spacchi e senza fuoriuscite!
Varianti Torta diplomatica
Se siete intolleranti al glutine, potete utilizzare un Pan di spagna senza glutine, una sfoglia gluten free facilmente reperibile in commercio e potete sostituire nella crema diplomatica farina di riso con quella ’00.
Conservazione
Si conserva perfettamente in frigo per circa due giorni.
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Favolosa! Io ho già provato la tua crema diplomatica ed è migliore in Internet