La Torta di pere è una torta veloce, soffice, deliziosa e genuina, senza burro, pochi grassi e tanta frutta fresca! Un dolce con le pere che adoro, proprio come la classica Torta pere e cioccolato.
La Ricetta è rivisitazione della classica Torta di mele, si monta tutto in ciotola in pochi minuti! A cui ho aggiunto la ricotta per rendere l’impasto morbidissimo e bucce di agrumi e vaniglia per regalare profumo! Vi lascio immaginare il gusto con le pere in pezzi dentro e sopra che in cottura rilasciano tutto il loro succo fruttato! Una di Torta di pere buonissima! In questo caso, ho scelto le pere abate, sono molto dolci e succose ma potete utilizzare tutte quelle che preferite e che avete a disposizione, dalle pere williams alle decana! anche quelle mature! Proprio come la Torta tenerina e Torta ai mirtilli è perfetta per una merenda golosa ma allo stesso tempo leggera! Per una sana colazione o spuntino oppure un dessert di fine pasto! La Torta di pere è anche Ideale anche per gustare la frutta ai bambini! Credetemi l’adoreranno anche loro!
Ricetta Torta di pere
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 45 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 433 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 24 cm |
---|
|
Come fare la Torta di pere
Prima di tutto, montate con le fruste uova, zucchero, vaniglia, bucce grattugiate. Poi aggiungete mano mano olio e ricotta. Infine aggiungete lievito setacciato e farina, fino ad ottenere un impasto morbido e vellutato!
Poi sbucciate le pere. Affettate in 4-6 parti, in modo da ottenere degli spicchi lunghi.
2 – 3 spicchi li tagliate a pezzetti e li aggiungete nell’impasto e girate bene.
Infine trasferite l’impasto in una teglia imburrata e infarinata, aggiungete gli spicchi di pera senza affondarli, semplicemente appoggiandoli a raggio!
Eccola pronta da infornare! Aggiungete 1 cucchiaio raso di zucchero semolato.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 – 50 minuti. Se vedete che la torta si colora troppo, abbassate a 160° e prolungate un pochino la cottura.
Infine sfornate e lasciate intiepidire per circa 30 – 40 minuti. Spolverate di zucchero a velo! la vostra torta di pere soffice è pronta da servire!
Conservate a temperatura ambiente per circa 3 – 4 giorni!
Meravigliosa!! Dunque stavolta metti le polveri nei liquidi.. Bene, allora significa che va bene lo stesso e diventa soffice nonostante la ricotta che tende a impaccare?…. Grazie mille ancora!
Si! guarda la morbidezza delle pere in questo impasto rendono la torta deliziosa e soffice! ;)
Ciao, complimenti ancora, stupenda… Risulta più soffice questa o quella di mele 5′?. Dunque meglio ricotta o latte? … Grazie!
Guarda la morbidezza è la stessa! piccoli dettagli sono stati cambiati in base alla frutta utilizzata! ;) fidatati è meravigliosa:*
Grazie mille per la gentile risposta, allora potrei fare anche questa con le mele?.. Oppure non è indicata?..
Ma certo! infatti la ricetta è nata dalla torta di mele ;)
Pensa che avevo in testa di fare una torta proprio con questi ingredienti!!! Pazzesco :-)Buona giornata!!!
Ps. Fruste elettriche x tutto, anche olio e ricotta?…
si si ;)
Ciao, se uso l’olio d’oliva cambia molto il sapore?
Non molto! importante che non sia molto forte ;)
Ciao ho provato a fare questa torta deliziosa ma ahimè l’impasto mi è venuto durissimo,proprio secco…dove ho sbagliato non so..ho seguito la ricetta passo passo..comunque complimenti, trovo sempre deliziose ricettine sul tuo blog,grazie!!
Ciao Antonietta! Mi sembra davvero strano ho ricevuto centinaia di foto di utenti che hanno rifatto la torta di pere e mele… forse la ricotta usata era molto asciutta? o forse hai cotto troppo la torta? fammi sapere così la prossima volta viene perfetta anche a te! :*
Ciao, al posto della ricotta posso usare la robiola?
Ciao, mi rispondo da sola :-)
La robiola va benissimo! Torta squisita!!!
Tante ricette spiegate bene e di facile realizzazione. Complimenti.
Si possono mettere anche tutte a pezzetti dentro le pere?
Ricetta ottima. L’ho replicata in tutte le salse Molto bravi, grazie
A me , le pere sono affondate nonostante la consistenza dell’impasto. Dove ho sbagliato?
Fatta più volte in diverse varianti. Oggi ho appena fatto mele e pere e al posto della ricotta lo yogurt… Non vedo l’ora di assaggiarla
Ciao ho provato a fare questa torta sostituendo le abate con le williams e il burro al posto dell olio ed è venuta buonissimaaaa graziee
Ma dico ,riuscite a sentire il profumo ? Il sapore è unico .la pasta è morbidissima le pere morbide e succulente e l’aspetto ! Una vera torta con la T maiuscola. P.S Io sono negata con i dolci, questo è un dolce miracolo,PROVATE A FARLA.Grazie mille.
Se uso 250 gr di ricotta, devo raddoppiare tutte le dosi?
Torta buonissima, semplice leggera morbida, ma anche bella da mettere in tavola, da rifare continuamente