La Torta di patate è un rustico golosissimo che ricorda il Gateau e lo Sformato di patate ; ma si realizza solo con patate lesse (quindi senza uova, senza latte e senza burro!) che prima vengono schiacciate insieme al formaggio a cui viene data la forma di torta. Poi viene farcita in mezzo con prosciutto e provola e infine cotta al forno dove si trasforma in una Torta di patate dorata in superficie , super filante dentro dal delizioso profumo di rosmarino! Insomma strepitosamente golosa!
Si tratta inoltre di una preparazione super facile e veloce. Il tempo di mescolare i pochi ingredienti insieme e la base è pronta per essere farcita. Potete scegliere il ripieno che preferite : non solo salumi, formaggi, ma anche Verdure in padella , spinaci lessati, Melanzane al forno, Zucchine gratinate, avanzi di frigo.. Insomma quello che avete a disposizione e da consumare! Dando vita ogni volta ad una Torta di patate sempre nuova per ogni stagione! Proprio come la Pizza di patate e la Sbriciolata di patate è perfetta sia come secondo piatto o sia come piatto unico salva pranzo o cena! Si può preparare in anticipo, cuocere al momento oppure se lo avete già cotta, è divinamente buona anche riscaldata e il giorno seguente!
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Ricetta Torta di patate
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 30 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 435 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una tortiera da 24 cm (4 persone) |
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Come fare la Torta di patate e prosciutto
Prima di tutto lessate le patate in abbondate acqua, poi sbucciatele e schiacciatele con un uno schiacciapatate.
Poi aggiungete il grana, un pizzico abbondante di sale e una manciata di rosmarino tritato finissimo.
Mescolate fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
Poi utilizzate una tortiera, foderatela di carta da forno.
Prima di tutto adagiate la metà del composto di patate sulla base, come per formare un guscio, riempite con prosciutto cotto e pezzetti di formaggio:
Poi con il resto delle patate ricoprite la vostra torta rustica.
Infine aggiungete un filo d’olio extravergine, aghi di rosmarino sparsi e un pizzico di pepe se gradite
Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte media per circa 25 minuti.
Poi azionate il grill, aggiungete un altro filo d’olio e trasferite nella parte alta del forno per creare la gratinatura!
Sfornate e poi Lasciate raffreddate in teglia per almeno 15 minuti prima di sformare e servire.
Ecco pronta la vostra Torta di patate e prosciutto!
Si conserva perfettamente cruda in frigo per 2 giorni, oppure cotta. Basta semplicemente scaldarla al momento in forno o microonde
L’ho fatta ed è venuta buonissima è piaciuta tantissimo!!!