La Torta di pane è un dolce semplice e rustico, fatto di pane raffermo avanzato che si usa al posto della farina, latte caldo, cacao, uova, zucchero e gocce di cioccolato, che uniti insieme danno vita ad una Torta di pane e latte buonissima! Dalla consistenza morbida e umida, avvolta da una crosticina croccante e zuccherata! Che per certi aspetti assomiglia proprio alla classica Torta al cioccolato!
La Torta di pane è un dolce tradizionale di cui ogni famiglia possiede una sua ricetta. Quella che vi regalo oggi è una Torta di pane al cioccolato, dove la presenza della gocce insieme alla classica base al cacao, l’ha resa gustosa proprio come una Torta al cioccolato morbida! Dal momento che parliamo di un dolce anti spreco è perfetto per riciclare il pane raffermo va bene anche il pane senza glutine o quello integrale! e non solo! A fine impasto potete aggiungere a scelta una manciata di uvetta, un cucchiaio di pinoli, frutta secca, biscotti che avanzano, amaretti! Quindi aprite la dispensa e valutate cosa riciclare! E’ facilissima da fare e vedrete che la rifarete spesso com’è successo per la Pizza e Gnocchi di pane! Ideale a colazione, insieme ad un buon bicchiere di latte e te ma anche per merenda o dessert, se la servite con una pallina di gelato o crema! Per la realizzazione mi sono affidata ai prodotti Paneangeli, che trovate negli ingredienti e che potete acquistare direttamente nello Shop!
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Ricetta Torta di pane
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 30 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 431 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da 24 cm |
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Come fare la Torta di pane
Prima di tutto ammorbidite il pane nel latte caldo. Aggiungetelo a poco a poco, in modo da valutare se necessita di tutti i 500 ml. Nel caso il pane fosse molto duro, dovrete aggiungerne un pochino in più. Il risultato dev’essere un composto morbido, non acquoso! ma spugnato! Aggiungete la vaniglia:
A parte, montate le uova con lo zucchero e a mano a mano amalgamate l’olio a filo. Dovrete ottenere un composto di uova gonfio e chiaro.
Frullate con le fruste elettriche il pane e latte fino ad ottenere un impasto morbido privo di pezzi.
Versate la montata di uova nell’impasto e amalgamate con una spatola dall’alto verso l’alto. Aggiungete quindi il cacao e lievito precedentemente setacciati
Amalgamate insieme con una spatola e aggiungete le gocce di cioccolato:
Versate l’impasto della torta di pane in una teglia foderata di carta da forno, livellate bene, aggiungete 2 cucchiai di zucchero semolato
Cuocete in forno statico a 180° ben caldo per circa 40 – 45 minuti! lo stecchino deve uscire asciutto! Ecco la Torta di pane appena sfornata!
Servire la Torta di pane
Prima di servirla, aspettate che si raffreddi completamente almeno 6 – 8 h altrimenti è troppo morbida!
Una volta raffreddata la torta di pane spolveratela con un cucchiaino di zucchero a velo, vedrete che la fetta si taglia alla perfezione e potrete sentire la consistenza morbida in contrasto con la crosta craquelè! Ottima al naturale, potete servirla con glassa al cioccolato oppure gelato o crema!
Conservare la Torta di pane
In luogo asciutto a temperatura ambiente per 2 – 3 giorni, meglio se in una campana per dolci
La giornata è cominciata dolcemente grazie a voi
Felicissima che ti sia piaciuta! :*
Buona
Ciao Simona, ti seguo sempre, le tue ricette sono perfette, spiegate da Dio!
Non ho abbastanza pane secco, e in questo periodo si va poco a fare ka spesa, ma vorrei tanto provare questa ricetta, posso usare dei crakers?
Crakers?assolutamente no!sono salati.Giovanna Mirandola
Dopo un’ ora lo stuzzicadenti esce ancora bagnato!! Cosa ho sbagliato?
ciao! guarda molto dipende dal pane utilizzato e quanto ha assorbito i liquidi, in questo caso abbassa il forno a 160° – 170° e lascia cuocere ancora 10 – 12 minuti, il tempo varia da forno a forno. Attenzione che lo stecchino non deve uscire asciutto ma umido. ;)
Buona! Io ho messo uvetta e pinoli al posto delle gocce di cioccolato e prima di infornare ho cosparso di zucchero di canna 2 cucchiai e 1 e 1/2 di zucchero semolato, che hanno fatto una bella crosticina croccante. Spettacolo
Nella ricetta hai scritto che lo stecchino deve uscire asciutto, ma nei commenti dici che non deve uscire asciutto ma umido. Come deve uscire sto stecchino?
Ciao cara! lo stecchino deve uscire asciutto , nel senso che non deve uscire bagnato, ma non secco! questa torta di base deve conservare umidità ;)
Buonissimaaa! Al posto di cioccolato ho usato le noci e uvetta, al posto di cacao ho finito la farina di carrube. La torta era buonissima, mi chiedevano si ci fossero dei biscotti. Nessuno avrebbe detto che sia il pane. Davvero ottima, l’ho scritta a varie mie amiche. I
Scusate le uova si montano intere o solo con tuorlo?grazie
buongiorno! ho trovato il sitgo oggi e devo dire che le ricette riportate mi piacciono molto – seguirò anche il futuro!…e grazie Norita
Ma del pane raffermo si utilizza anche la crosta o solo la mollica?
La torta di pane è venuta benissimo. Veramente buona. Ho aggiunto l’uvetta e al posto delle gocce di cioccolato ho messo cioccolato fondente tritato. Grazie per la ricetta.
La torta di pane è perfetta cosi come indicata nel procedimento. Rifatta due volte. Buonissima. Ottima per riclare il pane raffermo. Grazie per l’idea
Semplicemente SPETTACOLARE!!!!!!
Ciao! Perché alla mia torta 45min di cottura non bastano mai??
Ciao ho fatto la prima volta la tua ricetta di questa torta volevo farti i complimenti è buonissima e ho iniziato adesso a seguirti su instagram
Ciao ho fatto la prima volta la tua ricetta di questa torta volevo farti i complimenti è buonissima
Aisha dipende dalla quantità dell’impasto che deve essere omogeneo, io che ne faccio per 8/10 persone la metto in forno per 80/90 minuti a 180° ,sono un uomo che le piace far da mangiare ma soprattutto ama fare dolci. Alla mia tenera età di 80 anni al posto dei biscotti al mattino o altre cose dolci. ho la torta di pane!