La Torta di castagne è un dolce soffice e profumato, tipico della regione piemontese; una di quelle ricette con castagne facile da preparare e perfette per l’autunno! Una torta con farina di castagne che regala un sapore rustico delizioso e l’aggiunta di castagne fresche lessate, che frullate con olio, la rendono morbidissima! A completare il dolce di castagne, tanti pezzi di fondente in scaglie o in gocce che la trasformano subito in una Torta di castagne e cioccolato perfetta anche per i bambini!
Dopo aver provato tante versioni, oggi vi regalo quella che considero la Ricetta perfetta della Torta di castagne, equilibrata nei sapori, dal gusto rustico ma non troppo e dalla consistenza divinamente soffice e umida! Da cui si può partire come base per realizzare tante squisite varianti che trovate nelle note! Si tratta di una preparazione molto facile! Una volta bollite e sgusciate le castagne, il tempo di ridurle in crema, mescolare tutti gli ingredienti in ciotola; e la vostra Torta di castagne è pronta da cuocere! Proprio come la Torta alle noci e la Torta di nocciole, è Perfetta come dessert di fine pasto, per merenda o colazione! Da sola oppure accompagnata ad una bella cioccolata calda, crema o cappuccino bollente! Provatela presto! e sono sicura che proprio come la Torta di zucca, la rifarete per tutto l’autunno!
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Ricetta Torta di castagne
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 35 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 390 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo apribile da 24 cm |
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Come fare la Torta di castagne
Prima di tutto lessate le castagne in abbondante acqua per circa 30 minuti. Sbucciatele e ricavatene la polpa:
Pesate 100 gr e frullate in un mix con l’olio fino a ricavare una crema morbida e priva di grumi:
Montate le uova con lo zucchero e vaniglia, un paio di minuti fino ad ottenere un impasto areato e spumoso. Poi aggiungete la crema di castagne e montate insieme. Aggiungete quindi la farine con cacao e lievito setacciato. Montate tutto e aggiungete man mano la panna per raggiungere un impasto soffice ma allo stesso tempo compatto.
Aggiungete la metà delle gocce di cioccolato. Girate.
Versate l’impasto in una teglia imburrata e infarinata. Aggiungete le gocce in superficie.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 35 minuti, il tempo che lo stecchino risulti asciutto!
Fate raffreddare in teglia 10 minuti, poi sfornate e lasciate intiepidire!
Ecco pronta la vostra Torta di castagne! soffice e squisita!
Una volta completamente fredda, sigillate in una pellicola per alimenti, si conserva per almeno 4 giorni!
Provata! Eccezionale!
Buongiorno, vorrei provare la ricetta ma non ho la farina di castagne. Posso aumentare il quantitativo di castagne crude?
Grazie Silvia
Deliziosa…eccezionale!!!!!!e’venuta bella morbida dentro…
Appena sfornata (e già assaggiata): deliziosa!!! È morbidissima e ha il tipico sapore autunnale :)
Complimenti! Provata ed è davvero eccezionale. Non essendo nella stagione adatta ho utilizzato le castagne bollite presenti in commercio, e ho aggiunto cannella e gocce di cioccolato miste (fondente, e bianco al rum). Segnalo che infornata nello stampo da plumcake ha richiesto 10 min di cottura in più. Le ricette di questo sito sono sempre una garanzia <3
Provata, è eccezionale
Ciao, non ho la farina di castagne come posso sostituirla?
Grazie