La Torta di albicocche è un dolce alla frutta genuino e facile! Una torta con albicocche fresche a base di tutti ingredienti semplici dalla consistenza soffice da sciogliersi in bocca; morbidissima a tratti cremosa grazie alla frutta che in cottura rilascia tutto il suo succo; e una superficie caramellata di cristalli di zucchero e albicocche in pezzi: in due parole: bontà assoluta! Una di quelle ricette con albicocche da fare e rifare per tutta la stagione estiva!
La Ricetta è velocissima e super facile! La base è quella super collaudata realizzata con uova, zucchero, latte e farina; che utilizzo per la Torta di mele e Torta alla frutta. Si prepara in 10 minuti montando tutto in ciotola; e viene fuori un impasto corposo che permette alle albicocche di restare in superficie senza affondare nella torta! Per questo tipo di preparazione, potete utilizzare tutti i tipi di albicocche fresche che avete a disposizione, sia quelle dure, che quelle più mature! in alternativa anche le sciroppate, in ogni caso, otterrete una Torta di albicocche strepitosa! la più buona e soffice di sempre! Perfetta per colazione, una merenda sana e squisita, ma anche come dolce della domenica ; la Torta alle albicocche è anche un modo per far mangiare la frutta anche ai più piccoli! credetemi, l’adoreranno!
Scopri anche:
La Torta di fichi ( semplice, genuina con frutta dentro e sopra! )
Ricetta Torta di albicocche
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 50 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 318 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 24 cm |
---|
|
Come fare la torta di albicocche
Prima di tutto montate le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete a filo l’olio e poi il latte, montate sempre con fruste a velocità alta.
Infine aggiungete la farina e il lievito setacciato. Montate ancora qualche secondo per amalgamare il composto.
Aggiungete nell’impasto 3 albicocche tagliate a pezzettini, girate con una spatola.
Versate l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata:
Infine decorate la torta con albicocche tagliate a metà e posizionate sulla superficie.
Poi spolverate di zucchero:
Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte media del forno per circa 50 minuti, fino a doratura.
Ovviamente 5 minuti in più o meno, dipende dal proprio forno! fate sempre la prova stecchino, solo dopo che si è formata la crosticina in superficie.
Appena fuori dal forno, spolverate di zucchero semolato e fate raffreddare in teglia 10 minuti.
Poi sformate e lasciate raffreddare per almeno 1 h
Ecco pronta la Torta di albicocche
Conservare la Torta alle albicocche
A temperatura ambiente per 2 – 3 giorni. Meglio in una campana per torte .
Che ricetta favolosa…la torta è davvero squisita! Complimenti per questo bellissimo e prezioso blog!
In una settimana ne ho sfornate 5! Piaciuta tantissimo a tutti, anche ai piccoli. Grazie per questa squisita e semplice ricetta.
Bellissima e di certo ottima.. Ma non diventano acide in cottura le cocche?….
Ho provato la ricetta ma l’ho personalizzata sostituendo le uova con 2C di aceto di mele e 1/2c di bicarbonato. Ho messo lo stesso il lievito ed è venuta molto soffice e ottima! Mi chiedevo se potessi evitare il lievito vista l’introduzione della miscela aceto-bicarbonato. Grazie a chi mi risponderà.
Appena sfornata!!!! Che profumo! Ho dovuto variare le dosi degli ingredienti perché la mia teglia è di 29 cm. Non vedo l’ora di assaggiare!!
Facile , buona, e molto presentabile!
A dir poco spettacolare!!!
La torta è buona ma purtroppo le albicocche sono diventate acide durante la cottura …. crude erano dolcissime … non è successo a nessuno?
Fatta buonissima!
Deliziosa! È venuta perfetta e le albicocche sono rimaste in superficie rendendola anche bella da presentare.
Buonissima, complimenti, le tue ricette sono 1 garanzia, grazie di cuore
È la seconda volta che la faccio, ho aggiunto in superficie degli amaretti di Saronna sbriciolati! Ottima! Se volessi farla con uno stampo da 24 devo solo raddoppiare le dosi?
Really delicious, quick and easy to make!
A me non è piaciuta sinceramente, le albicocche cotte erano aspre, invece fresche erano dolci, perciò non capisco quelli che dicono buonissima boh, mi è sembrato che ci fosse anche qualche errore di bilanciamento fra ingredienti. Specifico che ho un attestato di pasticceria, nel caso pensate che sono una novellino…
Provata! Fantastica! Io che apprezzo i gusti non troppo dolci ho ridotto a 70g lo zucchero dell’impasto e inserito 5 albicocche a pezzetti dentro (anziché 3) sempre in un totale di 15/16. Non avevo scorza di limone ma è venuta ugualmente ottima! Grazie! Ps.se volessi replicare con farina integrale devo aumentare il latte? Quanti cucchiai?
Buonissima, io al posto di albicocche, ho messo la marmellata di albicocche, una bontà.
Sembra davvero buonissima.Posso sostituire il latte con latte di mandorla?
Assolutamente si ;)