La Torta con gocce di cioccolato è una dolce soffice, semplice e genuino! una Tortina veloce dalla consistenza di un Ciambellone, morbida da sciogliersi in bocca e con tante gocce di cioccolato dentro e sulla superficie che la rendono golosissima oltre che meravigliosa da presentare!
La Ricetta è facilissima e veloce, si tratta della rivisitazione della Torta di ricotta, ho aggiunto la vaniglia per regalare profumo e arricchito la Torta tante con gocce di cioccolato che hanno regalato al morso un contrasto delizioso: torta soffice – gocce di cioccolato fondente. Scioglievoli quando la torta è tiepida, croccanti quando invece è fredda! Vi lascio immaginare che buona!! La Torta soffice con gocce di cioccolato , proprio come il Plumcake con gocce di cioccolato , Banana bread e il Plumcake al cioccolato è un dolce perfetto per colazione e merenda, il suo sapore familiare e rassicurante tipico delle torte soffici di una volta, lo rende tra i dolci preferiti dei bambini, ideale anche da trasportare nello zaino di scuola! Provatelo presto sarà un successo!
Ti piacciono le Torte con gocce di cioccolato? Scopri anche:
la Torta stracciatella (soffice con scaglie o pezzi di cioccolato)
il Ciambellone al cioccolato (alto, morbidissimo con pepite di fondente!)
La Torta mele e cioccolato ( super soffice con frutta e gocce fondenti)
Torta con gocce di cioccolato
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
15 min (+ i tempi di raffreddamento in frigo) | 30 min | 45 min |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 381 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 8 persone circa – 1 stampo apribile da 22 cm |
---|
|
Come fare la Torta con gocce di cioccolato
prima di tutto, almeno mezz’ora prima di preparare la vostra torta, tirate fuori dal frigo la ricotta, mescolatela bene con un cucchiaio al fine di ottenere un composto cremoso e lasciatela a temperatura ambiente.
Montate le uova con lo zucchero e la vaniglia per 2 minuti, con l’aiuto di fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro spumoso e gonfio.
Nel frattempo fondete il burro e setacciate lievito e farina.
Quando il composto di uova è pronto aggiungete il burro fuso a filo, mescolando a velocità alta.
Infine aggiungete 1 cucchiaio di farina setacciata con il lievito :
Mescolate a velocità bassa, quando la farina è stata assorbita aggiungete tutta la ricotta e amalgamate a velocità media per 2 minuti circa, fino ad ottenere una crema liscia:
Infine aggiunte tutta la farina, poi il latte, mescolate a velocità bassa fino ad ottenere un composto vellutato:
Infine aggiungete le gocce di cioccolato tranne 2 cucchiai abbondanti:
Mescolate a mano con una spatola le gocce all’impasto, con movimenti netti dal basso verso l’alto per pochi secondi, il tempo che tutte le gocce, siano ben amalgamante al composto:
Infine versate l’impasto in una tortiera imburrata e leggermente infarinata. Livellate l’impasto e aggiungete sopra le gocce di cioccolato messe da parte:
Cottura Torta con gocce di cioccolato
Cuocete in forno statico a 180° per circa 30 minuti. Il tempo è indicativo e può variare di qualche minuto a seconda del forno che state utilizzando.
Fate sempre la prova stecchino.
La torta è pronta quando si colora leggermente in superficie.
Infine sfornate e lasciate raffreddare in teglia 5 minuti.
Importantissimo è non toccare la torta in superficie appena sfornata, altrimenti le gocce perderanno la loro forma.
Delicatamente, sformate la vostra Torta con gocce di cioccolato su una gratella per dolci :
Poi lasciate raffreddare almeno mezz’ora prima di tagliare la fetta:
Gustate la vostra Torta con gocce di cioccolato in tutta la sua morbidezza:
Conservare la torta con gocce di cioccolato soffice per giorni
2 – 3 giorni a temperatura ambiente, meglio se dentro una campana per dolci torte.
questi sono i dolci che a casa mia vanno alla grande amica mia! Che soffice delizia…perfetta per iniziare la settimana in bellezza… ;)Bacione e buon lunedì!
Chocolate Chip heaven!!!
Joe xx
Simo….ma questa torta è bellissima anche se semplice, è di un fascino pazzesco! Tu rendi ogni cosa speciale! Com’è andata la festa della piccola? Sei sempre strepitosa, un abbraccio mia cara!
Se usassi lo zucchero di canna al posto di quello bianco?
Certo! puoi usarlo!
Amo questo tipo di dolce! Brava come sempre. Un bacione
Anche io come te spesso incrocio due o più ricette in una per rendere i sapori piaciuti in una sola cosa. Mi piace molto la tua torta soffice, e mi piace sopratutto che hai utilizzato poco burro ed in compenso – la ricotta – che adoro tantissimo! E’ sempre un piacere passare da te Simo, il tuo blog è #TheBest!
Carissima Simona mi associo con quanto detto sopra, il tuo è il miglior blog di cucina per varietà, ricette, precisione e riuscita delle ricette #thebest, appena esco vado a prendere la ricotta che volevo già comprare per l’altra torta, quella di zucca non ho fatto in tempo a sfornarla che l’hanno già finita! Grazie :-)
Mamma mia Simo… io qui non devo più passare a quest’ora della mattina.. che buonaaaaa!!!! soffice per via della ricotta e golosa con gocce di cioccolato!!!! smack e buona settimana :-*
Ovviamente la faccio, adoro queste ricette semplici e buone, sono quelle che piacciono sempre a tutti! Un bacione mia cara!
La torta stracciatella é stata un successone, immagino che anche questa “quasi variante” alla ricotta sia altrettanto valida… ha un aspetto delizioso! Brava Simo, fai sempre breccia nel mio cuore e non solo!
P.s domani provo la tua pizza con il pane riciclato!
È il tipo di torta che piace a me! Perfetta per iniziare la giornata e per accompagnare la mia tazza di caffè al mattino
Mimma
è un capolavoro golosissimo !!!! il tipico dolce per cui posso fare pazzie, semplice ma…irresistibile! brava Simo, a breve il tuo torrone sui miei schermi!
Uuuu che bella, fa proprio colazione a casa tutti insieme in famiglia. E’ proprio il tipo di torta che preferisco, semplice e casalinga, e tanto golosa
Tesoro come sempre ci regali delle meraviglie di puro piacere e morbidezza…una torta perfetta in ogni occasione soprattutto per colazione e merenda é il top…ovviamente la segno subito!!! Ti abbraccio forteeeeeeeeee,Imma
Non potevi fare di meglio.
Ottimaaaaaaa
Se ci arriva a due o tre giorni …. stupenda Simona, semplicemente stupenda. Tanti baci
Fantastica, questi sono i dolci che amo semplici, golosi e bellissimi!
baci
Alice
Simo le tue torte da colazione sono sempre uno spettacolo, ormai non possiamo più farne a meno!! Dopo aver provato quella alla ricotta e quella alla zucca, proveremo anche questa!!
Bravissima, sempre top <3
Un abbraccio
Ciao … voglio farla adesso..ma la teglia cm ??? Grazie
Ciao Monica! la dimensione dello stampo è indicata negli ingredienti : 22 cm
Ciao Simona,ho provato oggi a fare la torta margherita con le gocce di cioccolato ma purtroppo non ha lievitato!!eppure ho seguito tutto alla lettera!!colpa forse del forno a gas?
Si può fare senza ricotta? Perché è l’unico ingrediente che mi manca
ciao Rossana! si certo, puoi realizzare la tua torta morbida con gocce di cioccolato con la panna uth da cucina (quella per condire i tortellini) oppure con lo yogurt greco ;) fammi sapere :***
È venuta benissimo! Le gocce di cioccolato non sono andate nel fondo..sono pienamente soddisfatta, proverò anche altre ricette. E naturalmente commenterò Grazie!!
ciao simona, una domanda: volendo usare uno stampo da 24 cm, come devo variare gli ingredienti?
grazie
ciao Flaminia guarda io ti consiglio di lasciare le dosi invariate, lo stampo che ho utilizzato io è 22 cm e 1/2, al massimo, se proprio vuoi una torta decisamente alta, puoi aggiungere 1/2 dose di tutti gli ingredienti, versare l’impasto fino a 2 cm e 1/2 cm dal bordo e il resto dell’impasto prepari piccoli muffin ;) un bacione:*
Buongiorno volevo chiedere con che cosa posso sostituire la ricotta perché sono intollerante al lattosio. Grazie
L’ho preparata oggi pomeriggio e l’abbiamo appena assaggiata a fine cena…è venuta buonissima!!!!! Morbida, per nulla secca, saporitissima e profumata!! Eccezionale! !! Io però le gocce di cioccolato le ho messe tutte nell’impasto. Le tue ricette sono fantastiche, semplici e sempre di sicura riuscita! Complimenti!!
Il tuo blog è una continua tentazione!!Ora mi metto all’ opera per preparare questa delizia.P.S. usi la planetaria? Ne ho viste alcune della Kenwood. Hai qualche consiglio?
Ciao Simona, la torta sembra squisita! Ma se volessi sostituire la ricotta con panna o con yogurt le dose dovrebbero essere sempre le stesse della ricotta? Ti ringrazio in anticipo e ancora complimenti :)
QUESTO E’ L’UNICO SITO DOVE LE RICETTE VENGONO ESATTAMENTE UGUALI ALLA DESCRIZIONE!!!!!!!!!!!!!!!!!TANTISSIMI COMPLIMENTI!!!!!!!!!!!!!!!!!
Grazie di cuore!! Felice di questo riscontro :*
Ciao Simona, questa torta sembra davvero buonissima. Volevo chiedere un consiglio, si potrebbe aggiungere al composto una fialetta di rum? Ti ringrazio in anticipo e complimenti !:)
Ciao Laura! certo :*
Grazie!:-) Mi consigli una fialetta intera (2ml) per queste dosi?
Ciao Laura! ti consiglio di usarne mezza ;)
Io ho utilizzato per questa ricetta 1/2 farina semintegrale e 1/2 farina di farro integrale seguendo esattamente tutti i passi e la torta e’ venuta una squisitezza unica da leccabaffi.
TORNO A RIBADIRE CHE QUESTO E’ IL SITO MIGLIORE PER LE RICETTE!!!!!!!!!!!!!!!!!
COMPLIMENTI SIMONA!!!!!
Felicissima cara :)
Posso usare uno stampo x plumcake con le stesse dosi.
Certo!
Buonasera
B8sogna preriscaldato il forno?
Ciao Simona. Ma il forno va preriscaldato?? Grazie e complimenti per il tuo blog! Sei bravissima :))
Ma quando mai il forno non si preriscalda…
Certo!!! :)
Fatto anche in versione ciambellone e cotto nella pentola x dolci di mia nonna, venuto comunque buonissimo e soffice!!! Grazie per la ricetta
vorrei realizzarla in versione ciambellone, come mi devo regolare con le dosi? ps il finale come gusto e morbidezza è uguale vero???
che tipo di ricotta va utilizzata, vaccina oppure di pecora
quella che preferisci! non c’è differenza! :)
Complimenti per la ricetta, ho provato a farla ed davvero buona, delicata e soffice!
Ciao! è possibile sostituire la ricotta con lo yogurt?Grazie mille e complimenti, le tue ricette sono sempre buonissime
Certo! 20 gr in meno :)
Ciao vorrei farla oggi .. ho una sola domanda!
Le uova vanno utilizzate intere o solo tuorli?
Grazie
Intere! ;)
Super! E super facile! Grazie
Ciao Simona!
Oggi pomeriggio ho preparato questa nuvola!
È di una morbidezza indescrivibile!!!
Profumata, umida e buonissima!
Una coccola dopo cena.
Le tue ricette sono sempre delle garanzie!
Grazie ❤️
Sono felicissima Sara! :)
Ciao! Ho appena fatto questa torta ma l impasto era molto duro e ho aggiunto molto latte per rendere l impasto liscio, adesso è bel forno, speriamo bene
Io ho un forno elettrico i tempi e la temperatura sempre uguali o cambiano? Grazie milleee