La Torta cioccolato e ciliegie è un dolce estivo semplice e delizioso che vede l’abbinamento strepitoso: cioccolato fondente – frutta! che vede l’unione di tutto il gusto fruttato della Torta di ciliegie unita alla cremosità della Torta al cioccolato! In questo caso realizzata con una base soffice al cioccolato con tante ciliegie fresche che in cottura rilasciano tutto il loro succo rendendo la consistenza morbida a tratti cremosa: scioglievole come un cioccolatino con la ciliegia! Insomma, poesia all’assaggio, facilissima da preparare, la Torta cioccolato e ciliegie vi ruberà solo 15 minuti di tempo per la preparazione e poi subito in forno!
Per la realizzazione, potete usare la teglia che preferite, sia uno stampo da rovesciare, come nel mio caso; classica tortiera apribile e guarnire con alcune ciliegie! L’impasto si realizza sciogliendo il cacao nell’acqua bollente, creando una cremina al cioccolato molto morbida che verrà unita a tutti gli altri ingredienti; si presenta abbastanza compatto e la frutta non scenderà sul fondo! Il risultato è stato amore al primo assaggio per tutti quelli che hanno avuto modo di provarla! Perfetta per tutte le occasioni, da una semplice merenda, ad un dessert dopo cena, la Torta ciliegie e cioccolato è quel dolce coreografico e chic perfetto anche per le occasioni più speciali, stupire tutti senza grossi sforzi!
Ricetta Torta cioccolato e ciliegie
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 50 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 453 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 18 cm |
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Come fare la torta ciliegie e cioccolato
Prima di tutto lavate e asciugate le ciliegie, eliminate il nocciolo servendovi di una cannuccia rigida, in questo modo snocciolerete nella metà del tempo!
Poi scaldate l’acqua in un pentolino, facendola arrivare quasi ad ebollizione, versatela sul cacao setacciato. girate con una frusta a mano, in pochi secondi si formerà una crema al cioccolato. Ponete da parte.
Montate le uova con zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete a filo l’olio, continuando a montare:
Infine aggiungete la crema al cioccolato ormai fresca, montate pochi secondi, incorporate farina e lievito setacciato, montate insieme fino ad ottenere un impasto fluido.
Aggiungete le ciliegie snocciolate:
Girate bene l’impasto.
Versate in uno stampo precedentemente oleato e infarinato:
Cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte medio bassa del forno per circa 50 minuti; il tempo è indicativo, deve formarsi una crosticina in superficie e lo stecchino deve risultare asciutto!
Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 10 minuti. Poi sfornate e fate raffreddare per almeno 1 h-
quando la torta è ben fredda, spolveratela di cacao amaro. Se non amate il gusto troppo fondente, potete miscelare con zucchero a velo, oppure semplicemente zucchero a velo!
La torta cioccolato e ciliegie è pronta per essere servita!
Conservare la torta ciliegie e cioccolato
A temperatura ambiente per 3 – 4 giorni
Wow, sembra meravigliosa! Posso provarla anche senza lo stampo a ciambella, con uno normale da 24 cm?
Va bene anche uno stampo da 26. Provata e riuscita
Ciao SuperSimo! Come al solito proponi idee fantastiche e questa torta è proprio invitante. Ho acquistato lo stampo Nordic Ware Anniversary (quello della foto) per realizzare la tua torta golosa!. La riuscita dei dolci con questi stampi è l’abilità nell’oliare o imburrare e infarinare bene per non compromettere il risultato scenografico. C’è chi usa spray staccanti o chi lo staccante per torte se lo fa in casa. Al riguardo, sai darmi qualche consiglio? Inoltre, considerato lo spessore dello stampo e quindi credo una diffusione del calore più forte rispetto ad un normale stampo i alluminio leggero, la temperatura del forno deve essere proprio di 180 gradi?
Infine, con forno statico per posizione “medio bassa” cosa intendi? Il mio forno ad esempio porta 5 ripiani ed io metterei la griglia al 3 ripiano partendo dal basso. Grazie per le tue gentili risposte.
Grazie Simona! le risposte me le sono trovate.
Ciao ho appena scoperto il tuo blog… Lo adoro le tue ricette sono buonissime dettagliate e mi piace il tuo ricercare sempre la versione migliore. Vorrei provare questa “ciambella” ma non essendo tempo di ciliegie che frutta posso usare? Frutti di bosco? Classica mela o pera? Bacccccci
Certo!
Ciao! Come cambierebbero le dosi degli ingredienti per uno stampo da 26 cm? La vorrei alta
Grazie!
Ciao …. sembra buonissimae non vedo lora di farla!!chiedo … è possibile cuocerla in friggitrice ad aria??