La Torta alle noci è un dolce da credenza semplice, genuino, ricco di vitamine e super goloso. Una torta con le noci nell’impasto polverizzate, che vengono aggiunte anche tritate in pezzetti sulla superficie. Dalla consistenza sofficissima dentro e crunchy fuori che la rende irresistibile e originale!
La Ricetta veloce e facilissima prende spunto dalla mia Torta di nocciole che avete amato , fatto e rifatto. Anche in questo caso, si prepara con pochi ingredienti e senza burro. la presenza delle noci ridotte in polvere che rilasciano il loro naturale grasso, renderanno la torta umida e morbida per giorni, mentre la granella aggiunta come topping (che potete miscelare con gocce di cioccolato, per una golosità extra) regalerà un fantastico contrasto al palato. Ideale per ogni occasione: da una colazione in famiglia, ad una merenda pomeridiana, la torta di noci è perfetta anche come dessert post cena per le vostre serate d’autunno, magari accompagnata da un buon liquore o bevanda calda. Nel procedimento trovate alcuni suggerimenti come servirla .
Torte di noci da non perdere:
Ciambella alle noci (sofficissima a tratti croccante con pezzi di noci)
Torta noci e cioccolato (dalla consistenza morbida e scioglievole)
Pecan pie (tipica americana con guscio di frolla, ripieno di caramello e noci pecan)
Ricetta torta alle noci
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 323 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – tortiera diametro 22 – 24 cm |
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Come fare la torta di noci
Prima di tutto polverizzate le noci in un mixer
Poi miscelate farina e lievito
Infine montate le uova con lo zucchero e la vaniglia per 2 minuti, poi aggiungete l’olio a filo e la panna a temperatura ambiente dovrete ottenere un composto omogeneo :
A questo punto tritate il resto delle noci cercando di ottenere una granella e mescolatela con le gocce di cioccolato ( potete anche ometterle, ma viene più buona)
Poi aggiungete all’impasto di uova la farina e noci in polvere e amalgamate perfettamente insieme per ottenere un impasto privo di grumi :
Infine versate l’impasto della torta di noci in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e aggiungete sulla superficie i pezzettini di noci
Poi cuocete subito in forno statico ben caldo a 180° per 30 – 35 minuti nella parte media del forno. Fate sempre la prova stecchino prima di tirarla fuori.
Infine sfornate e dopo aver lasciato intiepidire per 5 minuti, sformate su una gratella
Attenzione a non toccare la superficie o tagliare subito, perchè la torta deve assestarsi , il topping di noci e le gocce devono raffreddarsi
Ecco pronta la vostra Torta alle noci
Consigli e Varianti
Se volete potete rendere la Torta di noci senza glutine utilizzando al posto della farina ’00 una di riso oppure un mox gluten free
In questo caso ho scelto di aggiungere le gocce, ottenendo così una Torta di noci e cioccolato molto golosa che piace anche ai bambini. naturalmente potete ometterle, utilizzare solo pezzi di noci, o sostituirle con granella di mandorle.
Ottima al naturale, per i vostri dessert più golosi, vi consiglio di servirla con una delicatissima Crema inglese
Conservazione
Si conserva benissimo per 3 – 4 giorni a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana per torte.
Potete anche congelarla in fette.
Che buonaaa scusami che dimensioni la teglia?
22- 24 cm :) grazie!
in forno! non ho resistito, ti faccio sapere
Ciao Simona, vorrei fare questa torta nel week end. Mi chiedevo se si possono mettere le gocce di cioccolato anche nell’impasto? Se è sì, le devo infarinare?
Grazie
Ciao Mariangela, certo, ne puoi aggiungere 70 gr anche dentro ;)
Una delle torte più buone mai provate! Grazie Simona
sono contenta :) grazie a te!
Ciao Simona, la stiamo mangiando a colazione ed è già quasi finita, mi hanno fatto i complimenti e vorrei rifarla, posso togliere la farina 00 e usare quella integrale? grazie
Ciao Gilda! sono contentissima! si , puoi rendere la torta alle noci anche integrale ;)
ciao Simona, la panna da utilizzare è quella per dolci (tipo HOPLA) o quella fresca del banco frigo?
Io ti consiglio la panna da cucina, va bene anche la leggere, perchè la Hopla contiene tanto zucchero. La panna liquida fresca invece ha una consistenza troppo liquida
Buonissima confermo!! Questa è una nuova dipendenza sbloccata
Contentissima! :)
Ciao, se invece voglio mettere tutte noci sopra che quantità ? Grazie
Sostituisci pari quantitativo di gocce ;)
Per la versione senza glutine secondo te è appropriata la farina di grano saraceno?
Certo! va benissimo!
Mio marito ha apprezzato tanto, dice che gli ha ricordato la torta alle noci che gli preparava la sua nonna
Mi fa davvero tanto tanto piacere :)
Grazie!
Ho messo la panna Hopla , ahimè per errore mio di distrazione… dici che viene bene uguale o sarà troppo dolce ? È in forno!
Ciao! com’è andata?
Buonissima! L’hanno divorata!
felicissima:)
Ciao Simona! Nell’impasto posso mettere mandorle o nocciole al posto delle noci? Se sì, nelle stesse quantità?
Certo;)