La Torta alla panna (conosciuta anche come Torta alla panna montata o Ciambella alla panna montata) è un dolce geniale! Non solo super buona, super soffice, facile, veloce è anche più leggera rispetto alle classiche torte! perchè senza burro e senza olio! Realizzata con la panna fresca montata dentro l’impasto (che pensate contiene solo 35 g di grassi per 100 gr rispetto agli 81 g del burro e ai i 100 g dell’olio); e regala alla torta una consistenza morbida e sofficissima come una nuvola, anche dopo giorni dalla realizzazione!
In passato avevo già testato che la panna negli impasti regala una morbidezza incredibile come alla magnifica Torta di mele! Ma sempre stata un pochino scettica nei confronti delle Torte senza olio e burro! Grazie a questa ricetta di Alice Medrich che prevede la novità dell’ingrediente segreto: la panna montata e poi unita agli altri ingredienti mi sono dovuta assolutamente ricredere! La Torta alla panna montata senza nè olio ne burro si è rivelata incredibilmente buona, di un soffice esagerato che si scioglie in bocca! E grazie all’aggiunta di buccia d’arancia e di limone (mia personale scelta, la ricetta originale prevedeva vaniglia) la torta ha acquistato un profumo e un gusto straordinario! Proprio come il Plumcake, Ciambellone, la Chiffon cake e la Torta paradiso; è perfetta per la prima colazione, per una merenda sana e golosa, da gustare da sola oppure accompagnata da bevande calde e fredde. Buonissima al naturale, semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, la Torta alla panna si presta perfettamente anche come base per torte farcite! Provatela, diventerà tra le vostre torte preferite!
Torta alla panna
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 min | 45 min | 50 min |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 282 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 stampo a ciambella o classica da 20 – 22 cm |
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Note: la *panna liquida fresca è quella che si trova nel banco frigo vicino al latte, è liquida e senza zucchero. In questa ricetta è necessario utilizzare questo tipo di prodotto. Non utilizzate la panna uth da montare (Hoplà ) nè la panna da cucina, nè la panna spray! Altrimenti si sgonfia! E’ importate scegliere uova di dimensione grande, nella torta non ci sono grassi e un quantitativo cospiscuo di uova è necessario affinchè la torta alla panna risulti soffice. Se non avete uova grandi, potete utilizzarne 2 medie, aggiungendo 1 cucchiaio di un’altro uovo sbattuto, se avete uova piccole utilizzatene 2 e mezzo! Prima di utilizzare la panna, lasciatela a temperatura ambiente per un pochino. Quando va inserita nel dolce non dev’essere fredda! Per la versione al cioccolato utilizzate 150 gr di farina ’00 e 30 gr di cacao amaro in polvere setacciato.
Come fare la Torta alla panna
Montate molto bene le uova con lo zucchero e le bucce degli agrumi, fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e chiaro.
A parte, miscelata la farina con il lievito setacciato.
Montate la panna, con le fruste pulite a velocità media: la panna liquida fresca se montata troppo rischia di cagliare, dunque procedete piano ad una velocità non troppo elevata fino a montare mediamente il composto. La panna deve risultare densa ma non eccessivamente dura:
Aggiungete al composto di uova montate, la farina, mescolate con le fruste elettriche molto bene, fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Aggiungete la panna montata nell’impasto e amalgamatela al composto con una spatola facendo movimenti lenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare l’impasto.
Fate quest’operazione fino a quando la panna non sarà completamente assorbita:
Imburrate e infarinate una teglia a ciambella, ma va bene anche una classica apribile:
Adagiate nella teglia l’impasto della torta alla panna:
Cuocete in forno statico ben caldo a 170° per circa 45 minuti. Il tempo è indicativo e cambia da forno a forno, ricordate che minuto più o meno dipende dal forno che avete.
Dopo 40 minuti valutate la situazione dal vetro del forno: la Torta alla panna è pronta, quando si è gonfiata di volume e ha assunto un bel colorito ambrato; quando ci sono queste condizioni, fate la prova stecchino, se è asciutto la torta è pronta, altrimenti necessita di qualche altro minuto di cottura.
Sfornate e lasciate raffreddare in teglia 10 minuti.
Sformate su un piatto da portata o una gratella e lasciate raffreddare almeno 30 minuti prima di gustarla.
Spolverate la Torta alla panna montata con dello zucchero a velo:
Torta alla panna in tutta la sua morbidezza… La fetta è così soffice che si scioglie in bocca:
Come conservare la Torta alla panna :
A temperatura ambiente, in un porta torte, meglio se con una campana, la torta alla panna, si conserva 3 giorni pieni preservando morbidezza e fragranza.
Assolutamente si!!!! la panna montata nell’impasto sostituisce olio o burro.. è ovviamente la parte grassa.. e i dolci son davvero sofficiosi!!!! Un bacione mia cara amica!!!! :-D
La proverò senz’altro, è golosissima! Ma, pensandoci, la panna non contiene altrettanti grassi? O a parità di peso ne contiene meno? Giusto per curiosità.. Grazie!
Ciao Claudia! La panna contiene per 100 gr circa 35 g di grassi, il burro ne contiene 81 g , l’olio pensa che ne contiene 100 g :)) dunque la panna fresca liquida è più leggera rispetto ai soliti grassi :D Prova questa torta è specialissima:**
Grazie Simo!!! Bellissima notizia! L’avrei fatta comunque, ma ora con meno sensi di colpa! Un bacione! :*
come sei riuscita a fare quelle bellissime decorazioni che fanno sembrare la torta simile ad una rosa?
Ciao Pia! la decorazione viene fuori grazie allo stampo a forma di rosa della silikomart ;) un bacione!
Ma che meraviglia… e poi se è senza burro è mia!! :-)
Cara simona se volessi usare una teglia di 24cm o 28cm come mi devo comportare?raddoppio le dosi?
Ciao Pamela! Per una teglia 26 – 28 cm aggiungi esattamente 1/2 dose ad ogni ingrediente;) un caro saluto!
ma è la molly cake! hai visto quella che ho fatto per Natale?
ottima!
smuackkk
Ciao Simo! Ho sentito parlare della Molly Cake, ma sono un pochino diverse nelle dosi ;) mi sono persa la tua torta… vengo presto a vederla;) intanto tu prova questa che è super soffice e golosissima!!:**
uhhhh deve essere fantastica, la voglio fare assolutamente! Un bacione cara
Io l’ho fatta stasera! E’ ancora calda, domani farò una colazione meravigliosa. Grazie!
I love your blog! Here in the U.S. we have only unsweetened whipping cream. Can you tell me how much sugar is in Italian sweetened cream so I can make adjustment to the recipe? Grazie!
Welcome Amy! You can use the unsweetened whipping cream! Which is the same we use in Italy ;) Follow the instructions and you’ll have a fantastic cake! Cheers :**
buo giorno cara Simona. la panna che consigli potrebbe essere tipo quella della granarolo nella confezione rosa. ? mi spieghi come fare x montarla bene perchè ogni qualvolta cerco di montarla caglia come dici tu. grazie e buon lavoro. maria dl
Ciao Maria! Esatto, la panna liquida fresca, perfetta per la torta alla panna, è tipo quella che indichi! Questa panna a differenza di quella vegetale, non va montata troppo e troppo velocemente. Utilizza un pentolino stretto e alto, in modo che non devi roteare il frullino. Monta la panna ben fredda di frigo ad una velocità media costante, interrompendo ogni tanto per valutare la consistenza, che non sarà mai dura. Continua se il composto è ancora semi liquido, abbassando la velocità basta anche 1- 2, fino ad ottenere un composto vaporoso e compatto, pur non essendo fermissimo ;) prova e vedrai che la tua torta alla panna verrà perfetta :**
Ciao Simo ! Ho provato questo impasto poco prima di Natale, e concordo con te, è davvero speciale. Mi ha conquistata immediatamente. Come sempre, le cose che prepari hanno un aspetto magnifico. Un bacione grande grande e buona giornata :)
Delle foto che sfondano! si, davvero! sembra quasi di poter afferrarne afferrare una fetta e gustarla ad occhi chiusi! sei unica Simona! <3
L’avevo vista in giro e mi ero ripromessa di provarla ma non l’ho ancora mai fatto. Dalle foto si vede benissimo che deve essere proprio soffice, ha una texture stupenda. La proverò sicuramente appena mi sarò procurata la panna fresca. Non la uso spesso quindi non è una di quelle cose che non ho mai pronte in frigo
grazie .. precisa e disponibile come sempre .. cara Simona.. buona giornata.
Grazie a te:* buona giornata cara :**
Sembra squisita da provare…
Ma per chi ha il forno solo ventilato deve variare qualcosa? Grazie
Ciao Roberta! Il Forno ventilato va impostato a 15°- 20° in meno rispetto a quello statico ;) un caro saluto:*
Complimentoni Simona, fai sempre delle cose meravigliose!!!!
Alessandra
Io l’adoro e tu sei bravissima! A cucinare, a spiegare, a fotografare e io ti voglio bene cucciola. Un bacio
Wow,che bella rosa,torta fantastica,grazie
Molto interessante questa ricettia! Da Provare!
Secondo te si potrebbe usare l’impasto e farne dei muffin?
Ciao Dona! Certo! Puoi adattare dei Muffin con la stessa ricetta della Torta alla panna ;**
ho il problema di avere solo il forno col ventilato….oppure pensi possa farla anche col versilia??? grazie e complimenti
Che meraviglia! Oggi l’ho provata anche io, mi sono dovuta accontentare di uno stampo a ciambella e diciamo che il risultato non è assolutamente paragonabile alla tua bellissima torta!
Posso chiederti che diametro ha il tuo stampo a forma di rosa? grazie mille!
Chiara
Ciao Chiara! Sono felicissima che la torta alla panna sia stata un successo! Anche io spesso utilizzo il classico stampo a ciambella, sicuramente melo scenico della rosa, ma cmq fa la sua figura! Lo stampo che vedi è da 16 cm, infatti, con il resto dell’impasto ho realizzato delle piccole tortine:)
Ciao, ho provato questa ricetta, cambiando la farina per farla senza glutine, è venuta una meraviglia!!! È sofficissima!!!!! Cosa non scontata per gli impasti glutenfree. Grazie, alla prossima ricetta!!!
Ciao Alessia! Sono felicissima che la Torta alla panna sia stata un successo anche in variante senza glutine! Visto che buona!!?? Grazie per questo commento alla prossima :**
Ciao Simona, bellissima questa torta! Volevo sapere se lo stampo che hai usato è in silicone e se, in questo caso, va comunque sempre imburrato e infarinato. Non ho molto feeling con gli stampi in silicone, ogni volta che li uso non riesco a sformare bene il dolce che puntualmente subisce danni irreparabili! Mi piacerebbe capire dove sbaglio…
Ciao Terry! Lo stampo che ho utilizzato io è in silicone! Gli stampi, tutti, siano essi in silicone, in acciaio, antiaderenti, in alluminio, vanno sempre perfettamente imburrati e infarinati! ;) Visto che rispetto ai classici tendono a trattenere maggiormente l’umidità, è possibile che la torta cuocia in qualche minuto in più! ;) tienimi aggiornata sul risultato :***
Appena sfornata ed assaggiata…..senza parole Troppo buona….toglietemela davanti ;-) Però io gli stampi in silicone non l’imburro e li stacco senza problemi Tranne questa che ha lasciato qualche residuo ma proprio perché mancante di grassi come olio o burro ma niente di che Sempre troppo buona Simona a condividere con noi queste prelibatezze :-*
Ciao Lucia! sono felicissima che la Torta alla panna sia stato un successone… visto che buona e soffice? grazie a te per questo messaggio!
Simonaaa… Cosa posso aver combinato? Mi si è improvvisamente sgonfiata… Era alta alta e poi puff :/
Non mi è mai successo, ci sono rimasta male :(
Comunque non mi sarà venuta bella, ma almeno è buonissima! ;)
Ciao Chiara carissima! Sono felicissima che la torta sia venuta buonissima! Quando si sgonfia così all’improvviso i problemi possono essere sono due:
1) Non era perfettamente cotta al centro. La cottura varia da forno a forno ed è sempre necessario fare la prova stecchino, puntando lo stecchino al centro della torta in profondità! solo quando esce asciutto la torta è pronta.
2) Lo shock termico caldo – freddo. In inverno, quando le temperatura sono molto fredde, nell’ambiente di lavoro in cui cuciniamo, oppure magari abbiamo lasciato la finesta o il balcone aperto, prima di tirare fuori la torta dal forno, conviene lasciarla qualche secondo a forno spento o semi aperto, in modo che si ambienti gradualmente alla temperatura :* un bacione carissima!
Potrei farla al cioccolato? Sostituendo un po’ di farina con cacao amaro? Non so come …
Ciao Elena! si, puoi provare, utilizzando 160 gr di farina ’00 e 20 gr di cacao amaro in polvere setacciato :)) tienimi aggiornata sul risultato :***
Ieri sera ho sperimentato la tua ricetta. Purtroppo le uova non sono montate, sono rimaste liquide, molto gialle con qualche bolla di aria. Ciò nonostante ho inserito zucchero e farina, ed ho continuato seguendo tutte le tue indicazioni. Nessun problema per la panna che si è montata. Prima di infornare, l’impasto inserito nella tortiera era molto basso rispetto al bordo. Durante la cottura la torta è però lievitata molto, ed ha raggiunto il bordo della tortiera. Il risultato è stato comunque una torta molto soffice, ottima e leggera. Grazie per questa ricetta che è entrata nel circolo ristretto dei dolci che mi piacciono molto !
Ciao, Raffa.
Ciao Raffa! grazie mille di questo commento… sono felice che la Torta alla panna sia stata un successo! un bacione!
Ciao, seguo il tuo blog da poco e devo dire che le tue ricette sono bellissime e presentate in modo fantastico… volevo chiederti un consiglio…
Vorrei capire perchè ogni volta che faccio una torta, a meno che non sia la crostata, non riesco assolutamente a gonfiarla… cioè si gonfia e poi si sgonfia dopo pochi secondi… oggi ho fatto la tua (che di gusto è buonissima) però, oltre al fatto che l’ho tenuta un pochino di più e si è colorita, l’ho tirata fuori e dopo 10 minuti, come hai scritto, volevo rovesciarla su un piatto ed era già la metà e poi aprendola dentro non sembrava neanche cotta bene ma quando ho fatto la prova stecchino, era uscito asciutto… sono realmente disperata… un tempo riuscivo ed ora non capisco cosa sbaglio… ed ho anche tirato fuori le uova due ore prima, anche prima, ho cercato di sbatterle al massimo… eppure niente… unica variante che faccio ma con tutti i dolci è di usare lo zucchero di canna…a volte il miele ma non in questo caso…
Grazie per la tua attenzione!
Buona serata!
Ciao Xpistiva! grazie mille dei complimenti e benvenuta! il problema delle torte che si sgonfiano può dipendere da varie cose: certo gli ingredienti a temperatura ambiente possono essere una delle cause, ma da non sottovalutare il il forno, ogni strumento che abbiamo è diverso dall’altro e con l’esperienza dobbiamo imparare a capirlo. La regola è che dev’essere statico e ben caldo, ma può succedere che nel mio 180 ° equivalgono a 170° nel tuo a 200° questo può incidere sul risultato. E il modo per scoprirlo è fare una torta di certa riuscita, che è sempre venuta in passato, magari una ricetta di famiglia e vedere nel tuo forno come si comporta e che accorgimenti puoi pensare di aggiungerci tu, come ad esempio prolungare la cottura, oppure variare la temperatura. Da non sottovalutare, la qualità dello stampo, non tutti gli stampi hanno la stessa restistenza al calore e tenuta di cottura, è possibile che uno stampo di scarsa qualità non diffonda il calore in maniera uniforme, la torta sembra cotta, poi in realtà è mezza cruda dentro e dunque si sgonfia appena fuori dal forno. Infine un’ulteriore cosa che può incidere sul crollo di una torta è lo shock termico, se l’ambiente fuori è troppo freddo, l’impasto caldo forno – fuori freddo, puà provocare un collasso, dunque, in condizioni del genere, il mio consiglio è dopo la prova stecchino è bene tenere qualche minuto la torta nel forno spento prima di tirarla fuori. Un caro saluto:**
L’ho fatta stasera e si è alzata ma a fine cottura l’altezza della torta raggiunge i 3 cm. ho usato una stampo per torte di alluminio apribili a cerniera di 24 cm. ho avuto tutti gli accorgimenti che sono stati descritti ma speravo in qualcosa di più, spero almeno che all’interno sia ben cotta La assaggerò domani mattina, e speriamo bene!
Volevo anche chiederti, ma in uno stampo più piccolo essendo maggiore l’impasto non si rischia che al centro l’impasto sia poco cotto?
Ciao, a mio avviso è fondamentale lo stampo a ciambella, io una volta l’ho fatta sullo stampo del plumcake e mi è venuto come una frittella; da quella volta uso sempre quello per il ciambellone. Fai questa prova, considera che i miei impasti sono senza glutine quindi se viene bella soffice a me deve venire a tutti. Alla prossima
Ciao Sabrina! E’ possibile che la cottura cambi da forno a forno. Come suggerisce Alessia, lo stampo a ciambella è quello che di solito si usa per questo tipo di dolce, ma ti assicuro che hanno provato a realizzare la torta alla panna anche nel classico stampo a cerniera (puoi vedere le foto su instagram all’hashtag #tavolartegusto.) Io credo che nel tuo caso forse la torta doveva cuocere qualche minuto in più ;) un caro saluto :***
Ciao ragazze, anch’io concordo nell’usare uno stampo con il cono al centro, aiuta cottura e lievitazione. Io sono quella che non riusciva ad ottenere un impasto uova + farina montato. Dopo tanti tentativi ci sono riuscita. Sbagliavo perchè : 1- prima montavo la panna e poi le uova senza sciacquare. L’unto della panna impediva alle uova di montarsi. 2- inserivo troppo rapidamente nelle uova montate, la farina. Secondo me questa operazione va fatta molto lentamente ( per i miei ritmi …). Ho fatto diverse versioni di questa torta oltre al limone (cioccolata, vaniglia + gocce cioccolata, mela) ed ogni volta è più buona.Buona torta a tutte !!
Ciao Raffa! sono felicissima che la torta alla panna sia stato un successo e che tu l’abbia sperimentata in varie versioni…. concordo con te sul fatto di sciacquare le fruste per montare la panna :***
Molto buona e soffice, ma prenderò in considerazione il tuo consiglio per averla un po’ più alta.
Ciao Sabrina! perfetto:))
Ciao Simona! Io sono una nuova arrivata nel tuo blog, cercavo appunto ricette di torte con panna e ho trovato questo spettacolo. Allora io ho gia’ della panna montata rimasta perche’ qualche giorno fa ho fatto dei cupcakes per una classe di kindergarten ( vivo in Canada) . Non so esattamente quanta panna ho ancora ma presumo forse sui 300 grammi. E’ gia’ zuccherata perche’ montandola ho aggiunto lo zucchero a velo, presumo quindi che dovrei togliere forse un po’ di zucchero dall’ insieme degli ingredienti. faro’ un tentativo con questa tua torta e ti sapro’ dire il risultato! dall’ aspetto sembra proprio buonissima!
Fatta e mangiata per colazione!! Wow e’ spettacolare!! grazie per la ricetta!!
Ciao Simona!!! Voglio provare assolutamente questa torta… l’idea fa gola!!! Pensi che il risultato venga compromesso usando panna vegetale invece di quella normale? (problemi di allergia al lattosio in famiglia).
Grazie mille
Ho fatto questa torta e’ ottima ma ho avuto un problema si e’attaccata al fondo della teglia pur avendola imburrata ed infarinata .in cosa ho sbagliato ?
Ciao! Che bonta’ !! e’ la ricetta x me ! solo che ho gli stampi da 26 cm di diametro. Come adeguare le dosi ? Grazie !
Torta perfetta! ..Super soffice e dal sapore delicato. Una garanzia!!! Grazie ancora per la ricetta Simona! ;-)
Ciao Simona, vorrei provare anche io a fare questa torta perché sembra davvero fantastica!!!..solo che ho uno stampo da 16…che dosaggio dovrei usare?
Inoltre pensi che possa sostituire la farina 00 con una meno raffinata e usare lo zucchero di canna senza compromettere la riuscita?
Grazie mille!!!
Emanuela
La adoro già questa torta !!
Buona giornata cara !
Baci !
Ciao Simona, ho fatto la tua torta alla panna cotta nello stampo a rosa.Ho servito una fetta di torta con una pallina di gelato alla crema con granella di nocciole, è stato un successo, grazie
Ciao Simona
Per me un impasto soffice e quello bello alto,leggero tipo pan di Spagna, plumcake.rispettando ogni passo della ricetta è venuto una torta per niente alta,troppo untosa che non incanta per niente il palato.
Ciao! È possibile cuocere l’impasto nelle stampe da muffin? Se sì, a che temperatura e per quanto tempo? Grazie.
Anche a me è successa la stessa cosa!!! Ma è successo durante la cottura… era gonfia e ben dorata, quando improvvisamente ha cominciato ad abbassarsi, senza che io abbia aperto nè spento il forno.
Buonissimissima anche dopo due giorni! Ora provo quella allo yogurth, ho trovato lo stampo come il tuo…..speriamo bene…..
le tue sono fantastiche!!!!!
È spettacolare! L ‘ ho appena fatta ed è sofficissima, nn avevo il limone così ho grattugiato la buccia di due arance, il profumo è delizioso. Grazie mille per le tue ricette fantastiche!
Ciao, bella questa torta, pensavo di farla per consumare la panna che ho in frigo :) Se volessi farla in uno stampo da plumcake di 25 cm di lunghezza, come mi regolo con le dosi? Grazie :)
Favolosa!! Si scioglie in bocca….è semplicemente favolosa!! Grazie Simo…sei bravissima!
Ciao Eleonora, visto che l’hai appena fatta mi dici come si usano le bucce di agrumi? Poichè non amo il gusto di arancia nelle torte volevo sapere se il gusto si sente o meno.
Grazie e ciao
Carola
Ciao , premetto che non sono una cuoca esperta: quando dici Buccia di agrumi intendi grattugiata o come? Ho paura che l’arancia si senta troppo oppure si disperde nei sapori? Grazie e ciao
Ciao Carola, le bucce di agrumi sono sempre grattugiate :)
Ciao simona la foto è meravigliosa mi ha davvero incuriosita l ho subito provata… profumo eccezionale e durante la cottura è cresciuta meravigliosamente… appena ho aperto il forno per controllare la cottura si è subito smontata non mi era mai successo avresti dei consigli da darmi?
E’ possibile una versione al cacao di questo dolce?
Ciao Milena! iscriviti alla newsletter! Quando esce la versione al cacao, ti arriva direttamente nella tua mail :*
Provata oggi…ho lasciato cuocere qualche minuto in più per sicurezza, prova stecchino ok, spento il forno l’ho lasciata un po’ dentro con lo sportello semi aperto eppure si è afflosciata lo stesso…dopo 30 minuti l’ho capovolta ma la base è rimasta umida attaccata allo stampo (lo avevo sia imburrato che infarinato)…credo ci sia qualcosa che non va nelle dosi perché ho letto che a molte non è venuta bene…
Ciao Sara! bentrovata :) purtroppo a tutti quelli che non è riuscita la torta, hanno fatto un errore: aggiungere la panna fredda oppure altri ingredienti freddi di frigo. L’impasto purtroppo risente molto lo shock termico! A tutti gli altri la torta è riuscita alla perfezione.. se hai instagram e clicchi su #tavolartegusto puoi vedere tutte le torte alla panna realizzate dagli utenti! Cerchiamo di capire insieme cosa non è andato bene… i tuoi ingredienti erano freddi? Com’era il composto prima di essere infornato? Fammi sapere! un bacione!
Buongiorno mi sn appena iscritta al blog. Qsta ricetta mi sembra buonissima ho solo un dubbio ho una confezione di panna ma nn quella da frigo, quindi se ho capito bene nn è adatta alla ricetta? Potrebbe nn riuscire?
Fatta, un disastro, per 45 minuti ma è scesa appena spento nonostante l abbia tenuta dentro senza aprirla…
Buon giorno Simona , ti ringrazio x qsta ricetta straordinaria , morbidissima , mi ricorda 1 dolce che faceva mia nonna . Grazie di cuore Johanna
Ciao! La proverò sicuramente!! Dove hai compr lo stampo? Mi piace molto!! Grazie Francesca
È possibile mischiare della marmellata alla fine dell’impasto?
Ciao cinzia! non te lo consiglio, questo impasto essendo a base di panna, è molto delicato, ti suggerisco di provare con la torta con gocce di cioccolato! la trovi qui nel blog ;)
Complimenti, ottima ricetta! La torta è venuta sofficissima! Oltre alle scorze degli agrumi, io ho aggiunto anche il succo e la polpa dell’arancia per profumarla di più :)
Benissimo :*
Torta super buona,lo fatta già parecchie volte ed è sempre sublime.complimenti Simona e grazie per la ricetta!
Felicissima :*
Ciao, ho già fatto la tua ricetta mille volte ed è sempre buonissima, avrei un consigli da chiederti: vorrei fare questa ricetta al cacao, secondo te dovrei aggiungere una dose di cacao lasciando 180g di farina, o tenere un totale di 180 g tra farina e cacao? Non vorrei risultasse più fissa della versione bianca… Spero di essere stata chiara…
Ciao Mara! guarda sottrai alla farina 40 gr di cacao per un totale di 180 gr ;) un bacione!
Si possono aggiungere le gocce di cioccolato?
Ciao simona! si certo ;)
Ciao! Ho provato questa torta ma non è crescita per nulla… ho tirato fuori gli ingredienti ore prima .. unica cosa montando la panna ha un po’ cagliato. Può essere stato questo il problema? È rimasta della stessa altezza di quando l’ho informata.
Grazie
Si Lucia! la panna cagliata sviluppa l’acidità che inibisce la lievitazione :( mannaggia… la prossima volta mi raccomando, monta con calma e non troppo a velocità alta che la panna fresca ha il problema che caglia velocemente !
Grazie per questa ricetta! l’ho provata ed è venuta benissimo! molto soffice! Ho usato 3 uova a temperatura ambiente perché erano piccole e ho montato a parte gli albumi e unito con una spatola con dei movimenti dal basso verso l’alto al composto di tuorli e zucchero.
Ho montato la panna liquida a temperatura ambiente che ho unito alla fine sempre con un leccapentole con dei movimenti dal basso verso l’alto. Per aromatizzarla ho usato vanillina e cacao in polvere alla vaniglia!
Buonissima!
Torta buonissima, la faccio sempre seguendo tutte le indicazioni però succede che verso fine cottura la ciambella da gonfia comincia a sgonfiarsi su sé stessa e non ne capisco il motivo
Come fai a dire che ‘questa torta NON ha grassi’? Sei seria?
Ciao, dove hai letto che ho scritto “senza grassi”? c’è scritto senza burro e senza olio , meno grassi, ma non certo senza ;)
Ciao, posso fare una variante aggiungendo del cioccato fondente? Se si quanto mi consigli? Grazie :*
puoi sostituire 30 gr di cacao con la farina ;)
Buongiorno,
Ho bisogno di un consiglio. Ho fatto questa torta 3 volte, di cui la prima è venuta buonissima e molto soffice.
Mi è piaciuta davvero tanto ch non l ho rifatta altre 2 volte ma con esito negativo! Segui la ricetta passo per passo, in forno gonfia ma poi a fine cottura inizia ad abbassarsi e una volta tolta è solo da buttare. Sai dirmi che succede?????
Ciao Pinuccia! se la prima volta è venuta perfetta significa che le volte successive la panna che hai inserito era fredda o comunque non perfettamente a temp ambiente oppure il tuo forno sta avendo problemi di tensione e cottura, quindi la gradazione che inserisci poi la alza automaticamente senza che tu te ne accorga..
La torta l’avrò già fatta una decina di volte ma sempre si sgonfia verso fine cottura. Che rabbia non capisco perché
Perchè la panna non è a temperatura ambiente!
Ciao, secondo te se volessi sostituire la farina con farina di riso e fecola per farla senza glutine, verrebbe bene o rischio il disastro?
ciao io l’ho provata a fare più volte ma il risultato è sempre lo stesso ovvero la torta appena tirata fuori sembra spettacolare dorata al punto giusto ma appena la taglio vedo che il composto è compatto come se non avesse lievitato. la mia domanda è questa prima di infornarla devo aspettare del tempo perchè agisca il lievito?
Provata. Buonissima. Sul fondo dello stampo ho inserito dei cubetti di mela. Grazie
Io l’ho fatta sabato con la panna senza lattosio ed è venuta benissimo
Io sono allergica a lattosio.. Io uso la panna senza lattosio.. Quale panna potrei usare? Visto che la panna che uso dice che non si può usare.. Aspetto un suo consiglio. Grazie
Ciao Simona, i prossimi giorni la proverò, però sarei curiosa di sapere se lo stampo che hai usato è in silicone perché mi piace molto la sua forma e mi piacerebbe riuscire a trovarlo. Grazie.
Ciao Simona, su che libro della Medrich hai trovato questa ricetta? Perché cercavo la fonte è non c’è su nessun libro, anche sul web non c’è traccia.
FANTASTICA, nient’altro da aggiungere!
Io ho raddoppiato le dosi avendo la panna fresca da 500 ml e usato farina integrale di grano tenero e zucchero di canna (250 gr) , non ho messo scorza di arancia e limone : il risultato ??? Buonissima !!!! Ha il gusto della Tartina Tomarchio integrale!!!! Provate
Ciao Simona,Ho provato la tua ricetta ed ho sfornato una torta deliziosa: buona, profumata e morbidissima. Ed il fatto che sia anche con meno grassi è fantastico, molto apprezzato da tutti in famiglia, l’hanno adorata. Ma secondo te sarebbe possibile associare della frutta, come delle mele nell’impasto, oppure sul fondo tipo torta rovesciata?Grazie ancora, Rossella
La proverò sicuramente oggi,ma ho solo un uovo posso procedere senza temere di sbagliare qst meravigliosa torta,grazie
Ciao Simona, vorrei provare questa torta ma mi sono accorta che ho 220 gr di panna, credi che possa fare la differenza o vado tranquilla? Grazieeeeee
Ciao Simona, sto per preparare la tua torta con 500 gr di panna, faccio dose doppia, devo raddoppiare anche il lievito? Grazie!
Ciao Angela, no, la quantità di lievito resta quella indicata.
Ho seguito la ricetta alla lettera! L’impasto era venuto una favola, perfetto come nella foto..messa in forno a 170 gradi dopo 35 minuti dal vetro ho visto che aveva già un bel colore ambrato ed era bella lievitata..tirata fuori dal forno, prova stecchino, era cotta..tempo 1 minuto, puff sgonfiata!! Panna e uova erano a temperatura ambiente, panna montata soffice e non dura e amalgamata all’impatto usando una spatola e con movimenti dall’altro verso il basso..insomma, dove posso aver sbagliato?
Veramente squisita!
Fatta ed è veramente strepitosa SOFFICISSIMA
La panna fredda o temperatura ambiente. Nella ricetta viene detto di lasciarla un pochino fuori dal frigo mentre nella risposta a Simona si parla di panna fredda da frigo!……!?!?!?!?
A temperatura ambiente
È la terza volta che la faccio perché la adoriamo. Questa volta non so il perché ma era lievitata benissimo in forno, dorata al punto giusto e giusta alla prova stecchino…poi quando l’ho tolta si è sgonfiata nel giro di qualche minuto :(
Posso aggiungere del succo di arancia?
Ciao nella ricetta dici che la panna non va montata fredda… Mentre in un commento dici che la panna deve essere ben fredda in effetti anche io sapevo la seconda. Come va montata?
Io ci ho aggiunto un uovo quindi con 3 uova e ho messo vaniglia in bacca e essenza di limone assieme alla scorsa. Davvero sofficissima io però sono la solita impaziente e ho sfornato e impiantata subito col risultato che si è un po’ rotta ovviamente. Inoltre ho imburrato e mezzo lo zucchero al posto della farina e devo dire che non ha attaccato moltissimo e soprattutto ha fatto una crosticina golosa fuori a contrasto col morbido della torta. Davvero buonissima
Io ci ho aggiunto un uovo quindi con 3 uova e ho messo vaniglia in bacca e essenza di limone assieme alla scorsa. Davvero sofficissima io però sono la solita impaziente e ho sfornato e impiattato subito col risultato che si è un po’ rotta ovviamente. Inoltre ho imburrato la teglia e poi spolverata con lo zucchero al posto della farina e devo dire che ha fatto una crosticina golosa fuori a contrasto col morbido della torta. Davvero buonissima
Cara Simona la tua torta alla panna mi è venuta molto bene. Un po colorita sopra ma è cresciuta moltissimo! Ancora non l’ho assaggiata ma ha un aspetto fantastico!
Buongiorno a tutte. Vorrei provare a fare la torta ma purtroppo sono intollerante alle uova. Pensi che possa sostituire con qualcosa ?
B.Sera , io la trovo ottima e la verità dal momento che l’ho assaggiata dalla suocera, mi son fatta dare la ricetta per poi farla.. praticamente sempre. Ho un solo dubbio stasera, volendo prepararne 2 per darne via una, non so se il lievito lo devo raddoppiare allo stesso modo degli altri ingredienti o no?
Ciao, ho fatto questa torta, ma non si è gonfiata per niente e tenendola 40minuti in forno si è bruciata, sai per caso il motivo? Ho seguito per filo e per segno la ricetta ma non è venuta per niente bene, riproverò…
Dosi pessime, impasto colloso e troppo denso, torta cruda
Favolosa questa torta! L’ho fatta nello stampo del plumcake, veramente super soffice! Grazie per la ricetta Simona. Ho provato anche i biscotti al limone e la torta per consumare le uova di Pasqua. Super buone! Grazie per le ricette e complimenti!
Perché la mia era perfetta finché era in forno e poi si è sgonfiata? Sono rimasta malissimo
Avevo della panna fresca da consumare ed ho trovato e realizzato questa ricetta, tanto apprezzata da chi l’ha provata. Anche a me é successo che la torta si è sgonfiata appena levata dal forno e sinceramente non mi è sembrata neanche particolarmente buona. Non la rifarò (ma proverò altre ricette del sito che mi sembrano molto invitanti )…
Cara Simona grazie x aver condiviso questa ricetta deliziosa;) volevo chiederti se posso surgelarlo. Grazie;)
Eva
Ciao simona….come potrei renderla più golosa con una farcitura da portare ad un pranzo da invitata?
Eccezionale! Di una bontà e sofficità unica
Eccezionale! Di una bontà e sofficità unica!