La Torta al testo conosciuta anche come Crescia umbra, è un tipo di pane piatto e basso non lievitato tipico della cucina umbra; a base di farina, acqua, olio, sale e bicarbonato, dalla forma rotonda che viene cotto su piastra di ghisa detta appunto “testo” da cui prende il nome! Morbida, saporita, dal gusto delizioso a metà strada tra una Piadina e una Focaccia; può essere consumata da sola al posto del pane oppure farcita con salumi, formaggi e verdure! Una bontà unica che ha origini antichissime nelle campagne contadine proprio come alternativa al classico pane lievitato! Volete prepararla in casa? Ecco per voi la Ricetta Torta al testo con tutti i consigli passo passo per realizzare la vera Crescia di Gubbio proprio come quella dei migliori fornai e piadinerie!
Come la Pizza al formaggio e ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni, con più o meno olio, con aggiunta di agenti lievitanti. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Torta al testo umbra estrapolata da mio manuale di cucina regionale che con il tempo ho cercato di rendere più simile possibile a quella gustata a Gubbio! Si tratta di una preparazione velocissima! che vi occuperà solo 10 minuti di tempo! Si impasta a mano ; si divide in panetti e se non avete il testo di ghisa, potete cuocerela in padella o su una semplice piastra per crepes importante che siano perfettamente roventi! Ottima sia calda che fredda! la Torta al testo è perfetta sia come antipasto, aperitivo, Buffet tagliata a spicchi per accompagnare creme, salse come Hummus e Guacamole; sia spuntino o merenda, da sola oppure farcita con affettati, salsicce; in quest’ultimo caso si trasforma subito un gustoso piatto unico, anche da trasportare in spiaggia, pic nic oppure in ufficio! provatela subito l’amerete!
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Ricetta Torta al testo
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti + 30 minuti di riposo | 10 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 190 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 3 pezzi da 24 – 25 cm |
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Come fare la Torta al testo
Prima di tutto in una ciotola miscelate la farina con il lievito oppure il bicarbonato. Fate un buco al centro aggiungete l’acqua, l’olio e il sale.
Impastate bene fino a far assorbire tutti i liquidi :
Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e lavorate 5 minuti finché non diventa liscio, morbido e perfettamente omogeneo.
Infine avvolgete in una pellicola per alimenti
Poi lasciate riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
Infine dividete la palla in 3 parti uguali.
Poi stendete ogni pezzo con un matterello ad una dimensione di circa mezzo centimetro, anche 7 – 8 mm se la volete leggermente più spessa!
Infine bucherellate con una forchetta e cuocete in una padella da 26 cm , un testo in ghisa o piastra precedentemente scaldata su fuoco massimo per almeno 5 minuti:
Fate cuocere per circa 2 minuti per ogni lato finché non risulta bella gonfia e dorata.
Girate più volte per valutare la cottura e ricordate che ogni fondo è diverso, quindi a seconda dello strumento utilizzato è possibile che possa impiegarci meno o più tempo!
Cuocete in questo modo tutti gli altri panetti!
Ecco pronta la vostra Torta al testo!
Si conserva perfettamente per 2 – 3 giorni se appena raffreddata la sigillate immediatamente in una pellicola per alimenti! Potete scaldarla sia al microonde sia gustarla fredda!
E’ proprio come la faceva la mia mamma!
Spettacolare! La faccio domani!
Spettacolare grazie x le 1000ideee nn sapete quante volte mi avete salvato la cena baci lulu
Se si usa il bicarbonato al posto del lievito, il procedimento e i tempi sono gli stessi? Per me che sono intollerante al lievito sarebbe una soluzione ideale dal momento che adoro il pane
Ciao Patrizia! i tempi e il procedimento sono identici :*
La mezza bustina di riferisce a quelle da 16 o 18 grammi?
a quelle di 16 gr ;)
Io la cuocio in forno, e viene forse meglio, mia madre umbra di Montone la faceva sia al testo di terracotta, ma d’estate al forno.
La torta al testo non è bassa…. è alta e bella tosta, sennò sarebbe una piadina. Solitamente mi trovo sempre d’accordo ma questa volta non posso dire che sia proprio originale.
Ottima se non la dividete in tre parti.La torta umbra farcita con salsicce ed erbe amare deve essere bella spessa per poter essere tagliata lungo il bordo Una sublime bontà
Grazie Mauro.
Io che sono veneta e ho intenzione di farla, tengo conto del tuo commento!