La Torta al pistacchio è un dolce delizioso , realizzato con farina di pistacchio (l’oro verde di Bronte) che regala una texure rustica e umida al morso, gusto aromatico tipico dei pistacchi e colore verde! pochi altri ingredienti: uova, zucchero, senza burro ma con olio di semi e acqua che rendono la Torta al pistacchio soffice da sciogliersi in bocca! Insomma una bontà unica, perfetta da gustare al naturale con una spolverata di zucchero a velo; oppure da farcire per realizzare una Torta con crema al pistacchio anche cremosa al morso!
Dopo varie sperimentazioni, oggi vi regalo quella considero la Miglior Ricetta Torta al pistacchio.Non solo come consistenza sofficissima, il sapore ricco e intenso, la versatilità di utilizzo e presentazione; ma anche per facilità di esecuzione! Infatti si tratta di una preparazione super veloce e molto semplice, che vi occuperà solo 10 minuti e va in forno! Il mio consiglio è di utilizzare dell’ottima farina di pistacchio siciliana. In alternativa potete voi stessi polverizzare i pistacchi con il frullatore ; ma attenzione ad ottenere una grana fine e non prolungare troppo per evitare che fuoriesca l’olio. Per la realizzazione potete utilizzare un classico stampo a tortiera, a ciambella, bundt cake.. Il risultato non cambia: una torta pistacchio golosa e morbidissima che vi farà innamorare al primo assaggio! da questa versione semplice, potete realizzare tante varianti: una volta fredda, potete quindi tagliarla a metà e farcirla con la Crema al pistacchio ; oppure aggiungere sulla superficie la Glassa al cioccolato per ottenere una Torta pistacchio e cioccolato strepitosa! o ancora decorare semplicemente con miele e granella di pistacchio! per avere una superfie croccante al morso! Insomma a voi la scelta! Proprio come la Torta al mascarpone, il Rotolo al pistacchio , la Torta nua, è perfetta per tutte le occasioni, non solo per colazione e merenda; ma anche per dessert speciali! magari accompagnata da una pallina di Gelato al pistacchio! Se farcita, diventa perfetta anche come Torta di compleanno!
Torte al pistacchio da non perdere:
Caprese al pistacchio (con cioccolato bianco! dal cuore cremoso e tartufato)
Tiramisu al pistacchio ( fredda e senza cottura, con base di savoiardi, mascarpone e crema al pistacchio)
Crostata al pistacchio ( con cuore cremoso di crema spalmabile al pistacchio)
Torta della nonna al pistacchio (guscio di frolla con ripieno di crema al pistacchio)
Rotolo al pistacchio ( la versione arrotolata soffice con cuore cremoso)
Chiffon cake al pistacchio ( un ciambellone alto e morbidissimo con farina e glassa al pistacchio)
Ricetta Torta al pistacchio
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 45 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 390 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da 22 – 24 cm |
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Come fare la torta al pistacchio
Prima di tutto montate le uova con lo zucchero e la vaniglia per 3 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.
Poi aggiungete a filo l’olio , sempre montando e l’acqua. Infine aggiungete le farine di pistacchio e la ’00 con il lievito precedentemente setacciato e montate insieme a velocità bassa, fino ad ottenere un composto privo di grumi:
Infine versate il composto in una teglia precedentemente imburrata / oleata e infarinata perfettamente.
Poi cuocete in forno statico a 180° nella parte centrale per 40 – 45 minuti, oppure 20° in meno in forno ventilato; finché non risulta asciutto alla prova stecchino. Non aprite il forno prima che si sia formata una bella cupola!
Sfornate e lasciate intiepidire 5 minuti in teglia. Poi sfornate su una gratella!
Se volete vedere tutte le foto illustrate, guardate l’articolo della : TORTA ALL’ACQUA
Infine, solo quando sarà completamente fredda, potete spolverata di zucchero a velo.
Ecco la vostra Torta al pistacchio pronta per essere servita!
Potete scegliere di glassarla con qualche ciuffo di Crema al pistacchio oppure di lucidarla con una Glassa al cioccolato a specchio .
Oppure tagliarla in due dischi e farcirla con una Crema dolce a vostra scelta!
Si conserva benissimo per 3 giorni a temperatura ambiente , meglio se in una campana per torte.
Ciao Simona! Ho comprato una crema di pistacchi non zuccherata, potrei a tuo avviso utilizzarla in qualche modo in questa ricetta? Come glassatura non credo che sarebbe un granché in quanto non zuccherata… Grazie mille!!!
Trovo sia fantastica, come tutto quello che fai!!! La proverò senz’altro!!! Baci e grazie per tutte queste belle idee!!
Favolosa!!! Appena sfornata
….semplicemente favolosa, la proverò! <3 bacione cara
Vorrei sapere con che cosa posto sostituire 250 g di zuchero
Come potrei utilizzare la pasta di pistacchio al posto della farina? Non vorrei mi restasse troppo umida, grazie!
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