La Torta al limone è una torta sofficissima, semplice e profumata, senza burro, a base di bucce grattugiate di limoni freschi, che donano un sapore agrumato delizioso; poi arricchita con uno sciroppo al limone versato sulla superficie cotta, che regala una consistenza morbida e umida da sciogliersi in bocca per tanti giorni! Insomma un dolce al limone dalla bontà unica e super versatile, ideale da gustare al naturale con una spolverata di zucchero a velo; ma anche da farcire con Crema al limone per avere una torta limonosa, cremosa al morso! Credetemi se vi dico, la Miglior Ricetta Torta al limone mai realizzata: per sapore , texture e anche facilità di esecuzione!
Si tratta infatti di una preparazione veloce e molto facile! Il segreto per un ottimo risultato è utilizzare limoni di qualità, meglio se bio e non trattati, da cui ricavare la scorza e succo! Vi occorrono solo 10 minuti per montare tutto in ciotola e la vostra Torta limone è pronta da infornare! Unica attenzione versare lo sciroppo fatto di succo di limone e zucchero quando il dolce è ancora caldo, questo renderà la vostra torta soffice al limone super scioglievole! Da questa versione base potete scegliere di realizzare tante varianti. Ad esempio sostituire parte della farina con farina di mandorle (come nel mio caso) oppure con farina di riso. E naturalmente tagliare a metà e farcire non solo con crema ma anche Marmellata di limoni e frutta fresca oppure glassare con un velo di Ghiaccia come la Chiffon cake al limone. La Torta al limone è perfetta per ogni occasione, da una colazione genuina , una merenda pomeridiana anche per i bambini; ma anche come dessert di fine pasto e per le occasioni più speciali, se decorata è ideale anche come Torta di compleanno!
Torte al limone imperdibili
Crostata al limone (guscio di pasta frolla ripiena di crema al limone senza uova e senza lattosio)
Torta Caprese al limone (senza glutine, con mandorle e cioccolato bianco)
Rotolo al limone (a base bisquit arrotolata e farcita con interno cremoso e profumato)
Cheesecake al limone (fredda e senza cottura, con farcia al formaggio e gelée agrumato)
Lemon meringue pie (base biscotto, lemon curd e meringa che formano 3 strati paradisiaci)
Ricetta Torta al limone
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 233 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 18 – 20 cm |
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Per la base:
Per lo sciroppo al limone:
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Come fare la torta soffice al limone
Prima di tutto, montate in una ciotola, con l’aiuto delle fruste elettriche le uova, lo zucchero, la vaniglia e la bucce grattugiate di limone, fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso.
Poi aggiungete l’olio a filo, mescolando sempre con le fruste
Poi aggiungete le farine con il lievito setacciato, mescolando sempre con fruste a velocità bassa. A questo punto aggiungete un paio di cucchiai di latte , montante bene.
Infine versate l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata.
Cuocete in forno statico già ben caldo nella parte centrale a 180° per circa 35 minuti. Mi raccomando finché non si gonfierà e colorerà completamente non aprite. Il dolce al limone è pronto quando lo stecchino risulta asciutto e la superficie ben dorata.
Lasciate raffreddare in teglia 15 minuti.
Nel frattempo premete il succo dei limoni e filtratelo, unitelo con lo zucchero e scaldate su fuoco per 5 minuti.
Infine sformate su una gratella. Aggiungete sotto un foglio di carta da forno e aggiungete con un cucchiaio lo sciroppo in superficie e sui lati roteando. Potete anche pennellare. Ripete l’operazione fino ad esaurimento sciroppo.
Lasciate raffreddare completamente. Infine aggiungete zucchero a velo:
Ecco pronta la vostra Torta al limone
Se volete realizzare un dessert più speciale, una volta completamente fredda, tagliate in due dischi, e farcite con laCrema al limone classica; oppure con la Crema al limone senza uova più leggera ma ugualmente squisita!. Per un gusto più intenso potete scegliere di farcire con Lemon curd
Conservare la Torta al limone
A temperatura ambientem per circa 4 giorni
Meglio se racchiusa in una pellicola o sotto una campana per torte.
In alternativa, potete congelare e scongelare gruadualmente in frigo.
Le tue ricette sono sempre una garanzia! Questa torta al limone è fantastica!
Appena sfornata! È favolosa!!!!
Ciao! Fino a qualche giorno avevo fatto la torta con ingredienti diversi. Possibile? Posso avere gli ingredienti e le dosi della vecchia versione, per favore… poi proverò anche questa versione :)
Ah, ecco! non pareva solo a me allora… Per caso sei riuscita a recuperare/ricostruire in qualche modo la vecchia ricetta?
Buonissima!Io l’ho farcita con la crema al limone senza uova.. davvero molto molto buona, soffice e delicata!
Ciao quanto burro posso usare al posto dell’olio?
Ciao! identica quantità :)