La Torta al latte caldo (Hot milk sponge cake) è un dolce strepitoso della cucina americana ideato da Tish Boyle; a base di uova, burro, zucchero e latte caldo nell’impasto, che regala una morbidezza incredibile rendendo la torta sofficissima , fluffy e super leggera come un Pan di spagna; ma allo stesso tempo strutturata, compatta e scioglievole al morso come una Torta paradiso ! Quindi ideale da gustare da sola, ma anche perfetta da farcire! In due parole una bontà unica!
Come ogni ricetta diventata ‘un classico’, esistono piccole varianti che possono fare la differenza, in questo caso vi regalo la Ricetta originale delle Torta al latte caldo che ormai preparo da almeno 12 anni ed è sempre un successo clamoroso. Si tratta di una preparazione veloce e facilissima, che non comporta nessuna difficoltà. Il segreto è solo rispettare i tempi di inserimento ingredienti, fidatevi sarà una sorpresa meravigliosa vedere come un ingrediente semplice come il latte caldo possa rendere una Torta così soffice e buonissima! Proprio come Torta di mele, Torta margherita, Ciambellone , la Chiffon cake, anche la Torta al latte caldo è ideale per la prima colazione, da gustare da sola, semplicemente con una spolverata di zucchero a velo , farcita con Nutella o Crema al pistacchio; oppure per una merenda genuina, magari insieme ad una golosa Cioccolata calda! Si conserva tanto, quindi si presta bene anche da portare nello zaino e in ufficio!
Scopri anche:
La Torta all’acqua (la ricetta soffice e squisita con acqua nell’impasto)
Ricetta Torta al latte caldo
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 30 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Americana | 355 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 24 cm (6 persone) |
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Come fare la Torta al latte caldo
Prima di tutto scaldate il latte con il burro e la vaniglia e spegnete non appena il composto avrà raggiunto il punto di ebollizione. Ponete da parte.
Poi montate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose e triplicate di volume.
Infine aggiungete al composto la farina setacciata:
Poi aggiungete il composto di latte caldo al composto insieme al sale e montate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Solo alla fine, quando avrete ottenuto un composto omogeneo che si sarà leggermente raffreddato, aggiungete il lievito setacciato e montate ancora per amalgamarlo perfettamente.
Infine versate l’impasto in uno stampo a cerniera precedentemente imburrato ed infarinato :
Poi cuocete in forno statico già ben caldo a 175° e cuocete nella parte media per circa 30 minuti il tempo che risulti bella gonfia e dorata.
Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto, poi sformate su una gratella e lasciatela completamente raffreddare, infine spolverate di zucchero a velo
Ecco pronta la vostra Torta al latte caldo
Si conserva perfettamente 3 – 4 giorni in una campana per torte
Devo provarla subito!
buono ,ma non mi e’ venuto sufficientemente alto
Forse hai usato uno stampo troppo piccolo? che dimensione aveva?
Provato!!! Altissimo e soffice come una nuvola. Grazie
Sono contentissima!
In forno si era gonfiata e risultava molto soffice, ma una volta sfornata e raffreddata si è sgonfiata e compattata. È rimasta comunque morbida e molto buona di sapore. Simona, mi sai aiutare? Cosa devo fare per non farla sgonfiare? Grazie NB: le tue ricette sono fantastiche, sempre descritte benissimo e buonissime!
Fatta! Semplice e super soffice!
Si può mettere meno zucchero?
Certo;)
ho usato uno stampo a cerniera da 24 cm
Lascio un commento anche qui riguardo questa torta che io amo. La provo a fare da anni (non ancora la sua ricetta)e sempre mi si cuoce bene nella parte superiore e sotto mi rimane bassa e bloccata. Non riesco a capire dove sbaglio. Chi dice tegame alto, chi basso, chi rettangolare… fatto è che non riesco a farla crescere in modo uniforme. Il forno è statico e…funziona!
Buongiorno Antonella, premesso che va utilizzata la tortiera delle dimensioni giuste ovvero 22 – 24 cm con un’altezza di 7 cm, altrimenti se è troppo larga la teglia naturalmente ti verrà bassa. Io credo che il problema sia nel forno: metti modalità statica e posiziona la teglia al centro ( ne sul fondo altrimenti la torta verrà croccante sulla base, ne sopra, altrimenti verrà secca in superficie) la temperatura è 180° ma dipende, se cuoce velocemente e troppo forte ( che resta perfetto per i lievitati, secca e brucia le torte) quindi magari abbassa a 170° e ricorda, vale sempre la prova stecchino, ma non aprire il forno, finché la superficie non si è gonfiata completamente. Una volta sfornata, la torta va sformata ed sformata fuori dalla teglia altrimenti continua a cuocere e si secca. Fammi sapere ;)
Posso metterla nello stampo per plumcake?
certo!