La Torta ai lamponi è un dolce con i lamponi delizioso e coreografico! Una torta a strati realizzata con una base soffice di Pan di spagna bagnato alla vaniglia, farcita con Crema pasticcera e lamponi freschi e infine ricoperta con meringa italiana delicata! In un sol morso abbraccerete un mix di consistenze paradisiache: la morbidezza della base, la cremosità della farcia, l’acidulo della frutta smorzata dalla dolcezza della meringa! In due parole : bontà unica!
Esistono diverse versioni e tante varianti. Quella che vi regalo oggi la considero la Ricetta perfetta della Torta ai lamponi. Non solo squisita ma anche meravigliosamente bella da presentare! Si tratta di una preparazione semplice, che richiede un pò di tempo a disposizione per la realizzazione dei vari pezzi. La base è quella super collaudata alta, soffice, senza lievito e senza burro, che potete preparare anche il giorno prima. Che volendo potete sostituire ad una Sponge cake. Anche la crema e la meringa si preparano in pochi minuti ma vanno realizzate in tempi di diversi perché necessitano di raffreddamento! Il segreto per la perfetta riuscita è montare la torta quando tutte le basi sono fredde; e aggiungere frutti rossi, non solo dentro la torta, anche sopra come decorazione! Proprio come la Pavlova, Torta Chantilly, Torta limone e fragole, la Torta ai frutti di bosco, anche la Torta ai lamponi, è perfetta come dessert per le grandi occasioni! Compleanni, ricorrenze speciali, domeniche in famiglia, ma anche Natale, Capodanno, San Valentino!
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la Red Velvet ( la ricetta originale americana della torta rosso velluto)
Ricetta Torta ai lamponi
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti + tempi di riposo in frigo e assemblaggio | 30 minuti | 1 ora + tempi di riposo in frigo e assemblaggio |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 400 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una base da 18 cm alta 10 cm da tagliare in 4 dischi oppure uno stampo classico da 20 – 22 cm da tagliare in 3 dischi |
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Base :
Bagna:
Crema:
Meringa italiana:
Per farcire e guarnire:
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Come fare la Torta ai lamponi
Prima di tutto preparate la base seguendo la ricetta PAN DI SPAGNA
Poi realizzate la bagna ponendo sul fuoco acqua e zucchero, portate a bollore finché lo zucchero non si scioglie, aggiungete la vaniglia, mescolate pochi secondi e spegnete. Fate raffreddare completamente prima a temperatura ambiente poi in frigo.
Poi preparate la Crema seguendo la ricetta CREMA PASTICCERA
Quando le basi saranno ben fredde, tagliate il Pan di spagna freddo in 3 dischi.
Infine preparate la meringa italiana :
Prima di tutto in una ciotola o direttamente nella planetaria schiumate con uno sbattitore gli albumi, 1 cucchiaino di zucchero e il pizzico di sale a velocità molto bassa. In un pentolino versate l’acqua con tutto lo zucchero e scaldate a fuoco moderato fino ad ebollizione. Lo sciroppo NON deve caramellare: sarà pronto quando lo zucchero si sarà completamente sciolto, al colore trasparente si sarà sostituito il bianco e si saranno formate tante bollicine.
Poi subito versate a filo lo sciroppo bollente sugli albumi senza fermare lo sbattitore che intanto starà ancora schiumando gli albumi. Aumentate però la velocità fino a quando il composto non si sarà completamente raffreddato e addensato:
Infine assemblate la torta ai lamponi.
Attenzione a non utilizzare lamponi bagnati, puliteli con un panno umido.
Prima di tutto disponete una prima base sul piatto su cui servirete al torta e bagnate con la bagna fredda partendo dai bordi per poi andare al centro:
Poi aggiungete un primo giro di crema pasticcera, servendovi se potete di una sac a poche, altrimenti procedete con un cucchiaio. Partite dal centro, per poi girare all’esterno, avendo cura di lasciare pochi millimentri dai bordi
Aggiungete sulla crema una generosa manciata di lamponi, affondandoli leggermente:
Poi aggiungete il secondo disco, bagnate partendo dall’esterno, farcite con crema, nuovo strato di lamponi e ricominciate fino ad esaurimento ingredienti.
L’ultimo disco va solo bagnato con bagna.
Infine decorate superficie e bordi con abbondante meringa italiana:
Riponete in frigo per almeno 2 h prima di servire!
Ecco pronta la Torta ai lamponi
fetta di torta ai lamponi
Potete conservarla in frigo per circa 2 giorni.
bellissima! la proverò sicuramente!
Ciao Simona. Ricetta favolosa! Come sempre del resto… ti chiedo un consiglio: a casa mia non amano molto la meringa. Posso ricoprire la torta con semplice panna montata? Grazie, un saluto e complimenti per il blog, di cui ho sperimentato con successo già tante ricette.
Straordinaria, una vera goduria