Il Tiramisù con uova pastorizzate in 5 minuti è un dolce al cucchiaio squisito; la “versione in sicurezza” del Tiramisù classico! Realizzato sempre con a base di savoiardi inzuppati nel caffè, alternati in strati con la crema di mascarpone, panna e uova fresche, in questo caso pastorizzate; con una pratica semplicissima e molto veloce, simile a quella della meringa italiana; che prevede di versare uno sciroppo di acqua e zucchero bollente sui tuorli freschi e montarli con le fruste fino al raffreddamento. In questo modo le uova da utilizzare, non saranno più crude, ma pastorizzate e sicure! Seguite questa Ricetta Tiramisu pastorizzato con tutti i trucchi passo passo e realizzerete in casa un Tiramisù con uova pastorizzate non solo sicuro, ma credetemi, anche eccezionale in termini di gusto e consistenza!
Per la Ricetta mi sono ispirata a quella Maestro Luca Montersino, che ho riadattato a dosi casalinghe! Si tratta di una preparazione facile e veloce! basta seguire tutti i passaggi e in mezz’ora il vostro Tiramisù pastorizzato , il più goloso e cremoso di sempre , è pronto per riposare in frigo! In questo caso ho scelto di assemblarlo in teglia, alla classica maniera, con le stesse dosi, potete prepararlo direttamente nei piatti; oppure in coppette, cocotte, bicchierini dando vita ad una serie di monoporzioni deliziose, il successo è garantito! Ideale per ogni occasione, dalla cena più chic, alla merenda più semplice, provate questa nuova versione e innamoratevene subito!
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Ricetta Tiramisu con uova pastorizzate
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 min | senza cottura | 13 min |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 476 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 8 persone – una teglia 22 x 22cm |
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Per la crema Tiramisù:
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Note sugli ingredienti, varianti e consigli:
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Savoiardi e altre basi:
Il Tiramisù classico prevede l’uso dei Savoiardi, biscotti secchi, dello spessore di quasi 1 cm, perfetti per essere inzuppati nel caffè e gestire le forme più svariate del vostro Tiramisù. Se volete preparare un dolce completamente fatto in casa, potete preparare voi stessi i savoiardi, seguendo la ricetta: Savoiardi fatti in casa, raddoppiando le dosi per una teglia da 22 . In alternativa ai Savoiardi, come base, da bagnare con il caffè, potete utilizzare una Pasta biscotto. E’ sottile e delicata e la consistenza è perfetta per questo tipo di dolce. La ricetta la trovate nell’articolo : Pasta Biscotto anche in questo caso per una teglia da 22 è bene raddoppiare le dosi.
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Panna da montare, quale scegliere?:
Sia la panna uth classica, sia quella vegetale, sono entrambe perfette per ottenere una crema tiramisù vellutata e densa , che non perde la forma, al taglio della fetta e quando si realizzano decori,proprio come quella che vedete in foto. Se scegliete di utilizzare la panna liquida fresca, tenente presente che oltre a ridursi in parte in fase di montaggio, non si monta a neve fermissima e quando si assembla alla crema di uova e mascarpone, darà vita ad una crema tiramisù più soft meno densa , ottima per tiramisù in coccotte, bicchieri e bicchierini
Come fare il Tiramisù con uova pastorizzate
Preparate il caffè espresso senza zucchero, circa 4 tazzine e dopo qualche minuto a temperatura ambiente,riponete in frigo a raffreddare, se avete fretta riponete in freezer.
Il caffè dev’essere freddo di frigo quando assemblate il tiramisù, in modo che i savoiardi assorbano la dose giusta di liquido.
Come pastorizzare le uova per Tiramisù con uova pastorizzate:
Pastorizzare le uova, in questo caso i tuorli, è semplicissimo e richiederà solo pochi minuti del vostro tempo.
Ponete i tuorli leggermente sbattuti in una ciotola, quella della planetaria (se l’avete) oppure una ciotola grande che possa contenere poi la vostra crema tiramisù.
in un pentolino a parte pesate l’acqua, aggiungete lo zucchero:
Ponete il pentolino con acqua e zucchero su fuoco basso e girate di tanto in tanto, nel giro di qualche minuto lo zucchero si scioglierà per dar vita ad un composto liquido. Lo sciroppo è pronto nel giro di meno di 2′, quando il liquido chiaro si riempie di bollicine bianche – trasparenti in superficie. Lo sciroppo non deve caramellare, mi raccomando.
Se avete un termometro la temperatura giusta è 121°
Quando lo sciroppo è pronto, azionate le fruste elettriche o la planetaria e versatelo sui tuorli che intanto dovete montare a velocità massima.
Montate per 5-6′ a velocità alta fino a quando la ciotola non è completamente raffreddata e tuorli perfettamente montanti, in un composto chiaro e fermo:
Se la base della ciotola dopo la montata, non è completamente fredda, ponetela 2′-3′ minuti in frigo.
Aggiungete alla crema di uova pastorizzate il mascarpone freddo di frigo, montate con l’aiuto delle fruste elettriche o planetaria a velocità bassissima, fino ad ottenere un composto cremoso e perfettamente amalgamato:
Nel frattempo montate la panna fermissima, e quando la crema di mascarpone sarà ben spumosa aggiungete la panna e amalgamatela al composto con una spatola a mano, procedendo con movimenti lenti dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto molto soffice e sostenuto.
La crema tiramisù è pronta:
Ponete in frigo senza pellicole o coperchi altrimenti la crema rischia di smontarsi .
Tirate fuori dal frigo il caffè, preparate i vostri savoiardi e assemblate il vostro Tiramisù:
Intingete ogni savoiardo nel caffè da entrambi i lati, immergete bene ma non lasciate i savoiardi in ammollo nel caffè. I biscotti devono essere inzuppati non troppo spugnosi , altrimenti non riuscirete a tagliare la fetta.
disponete uno strato di biscotti, seguendo la forma della vostra teglia, tagliando se necessario i savoiardi, in modo da non creare vuoti:
tirate fuori dal frigo la crema tiramisù e distribuite la metà del composto sui savoiardi. Potete procedere tranquillamente con un cucchiaio, se volete essere più precisi utilizzate una sac à poche:
Riponete in frigo la crema, è importante che anche per pochi minuti , la crema non resti fuori dal frigo.
Aggiungete un nuovo strato di savoiardi inzuppati nel caffè sulla crema appena adagiata fino a ricoprire tutta la superficie della vostra teglia.
A questo punto completate il vostro tiramisù, farcendo con la restante crema.
Potete semplicemente spalmarla, realizzando una superficie liscia, oppure decorare la superficie come quello che vedete in foto. La decorazione è molto semplice, è realizzata con una sac à poche e una bocchetta liscia Wilton 1A, fatta di tanti pois affiancati:
Concludete ricoprendo il Tiramisù con una generosa spolverata di cacao.
Il Tiramisù è pronto. Ponetelo in frigo fino al momento di servire.
Prima di servire spolverate ancora un pò di zucchero a velo.
Il vostro Tiramisù con uova pastorizzate, buonissimo e sicuro è pronto per essere servito!
Ciao Simona, ho sempre saputo che la pastorizzazione fosse stata una cosa molto lunga e difficoltosa, detta così sembra facilissima! Proverò, grazie per gli spunti sempre utili
Ciao Rossana:* la pastorizzazione delle uova è facilissima davvero, prova poi dirai ;* viene un tiramisù spettacolare:)
La ricetta migliore di sempre!
La panna è necessaria nella crema al mascarpone? Sono intollerante al lattosio e meno latticini metto meglio è.. grazie mille! Amo le tue ricette, le faccio spesso.
Che meraviglia Simo O_O se lo preparo a mio marito impazzisce :-P
Non ho mai provato la pastorizzazione delle uova e dalla tua descrizione sembra molto semplice quindi ovvierò alla mancanza quanto prima :-)
Grazie tesoro e felice serata <3
Ma come si fa a tagliare a fette questo capolavoro…è una meraviglia, bellissimo, e assolutamente perfetto oltre che buonissimissimo!!!!Simo sei la numero uno!P.s: grazie per le tue parole e i tuoi auguri, sei una persona dolcissima e speciale
Simona, i tuoi passo passo rendono tutto piú semplice! Non ho mai pastorizzato le uova, ma tu lo fai sembrare un gioco da ragazzi! Ci proveró senz’altro! Bacioni, Mary
Le pastorizzo sempre anch’io le uova nel tiramisù amica mia e tu hai spiegato tutto alla perfezione come sempre e sai rendere tres chic anche una teglia di tiramisù goduriosissimo,del resto questo é uno dei dolci più buoni in assoluto e che voglia di fiondarci subito un cucchiaio in quella teglia paradisiaca!!! Tvbbbbbb tanto cara,baci,Imma
ME-RA-VI-GLIOSO tesoro mio!! ho preso appunti delle tue dosi perché confesso che talvolta vado “a caso” <3
Brava, Simo ! Questo post dovrebbe leggerlo chiunque; tutti ma proprio tutti. Perchè chiunque fa il tiramisù ma ben pochi sanno che le uova vanno pastorizzate. Sempre impeccabili le tue spiegazioni. Un bacione
Anche se decido di fare il tiramisù con le uova le pastorizzo, bellissimo sembra un uovo di Pasqua,complimenti
: buonissimo e spettacolare. Bravissima
Ciao ho seguito tutti i passaggi e la crema mi e’ venuta liquida….ho fatto con il frullatore ip mascarpone aggiunto nei tuorli?
Vorrei sapere se dovevo girarlo con una spatola senza fruste x farlo venire denso?
Grazie
Giuliana hai sbagliato ad usare il frullatore… che frulla e smonta e di conseguenza liquefa. Per la crema al mascarpone ci vuole lo sbattitore, proprio come indicato :(
Ciao cara!! È proprio quello che cercavo, una ricetta del tiramisù con le uova pastorizzate! Grazie e la farò al più presto! Un abbraccio, Barbara
Barbara la crema tiramisù con le uova pastorizzate è spettacolare …è venuto fuori il tiramisù più buono che abbia mai mangiato :* un bacione
Simoooo ma io non ho mai visto un tiramisù più bello di questo…è stupendo perfetto meraviglioso…ma solo tu puoi creare certe opere d’arte…complimenti tesoro, rimango senza parole ogni volta!
Ps.ma sai che io la panna non l’ho mai messa? Però premetto che a me il tiramisù non piace visto che non amo il caffè…..sono strana lo so ; )
Quella crema è così perfetta….morbida e cremosa…da affondarci il cucchiaio…
Ciao bella bionda :*
E’ una vita che non lo faccio pi proprio peril problema delle uova.. edeccoti qui con il rimedio! E’ buonissimo.. ne immagino il sapore.. e molto bello anche da vedere!!! Grazie eprla ricetta.. un bacione e buona settimana :-)
Questo dolce è il più amato qui in casa mia ma sono sempre restia nel farlo perché è pura tentazione e mentre per altri dolci riesco a contenermi….quando si parla di mascarpone non riesco a fermarmi!!!! di solito lo preparo in una versione leggera che magari ti mostrerò ;)!! Per le uova, il fatto di pastorizzarle è davvero una grande cosa…..dovrà diventare un gesto indispensabile proprio per le cose dette al telefono oggi!!! Bellissimo l’ effetto che hai dato al dolce finale…amo anch’io giocare con la sac a poche quando si parla di creme!!! Appena mi sento ispirata ti farò vedere la mia versione….un bacio amica….GRANDE!
ecco finalmente ho capito come pastorizzare le uova per il tiramisu’…il tuo è uno spettacolo :P…un bacione cara :*
anche io lo faccio così…ma non cosi bello!!!! questa foto è poesia!!!!!!!!!!!!!!che meraviglia!!!
ho preso la sonda praticamente apposta per quei malefici 121°C ma il tiramisù pastorizzato ancora non l’ho provato! è davvero uno dei miei dolci preferiti :-)
bacio grande
a me piace farle il tiramisu senza panna montata ma la mia domanda è se voglio pastorizzare le uova come faccio a far montare poi le chiare?se aggiungo acqua e zucchero non si montano piu’ spumose!
Ciao Alessia:* in questa ricetta non sono previsti gli albumi, ma solo tuorli :) in realtà è possibile pastorizzare anche gli albumi, proprio nello stesso modo dei tuorli, ma non si versa acqua e zucchero sulle chiare, ma uno sciroppo di acqua e zucchero bollente, che ha raggiunto la temperatura indicata nella ricetta e contemporaneamente si monta fino al raffreddamento della ciotola, vengono fuori albumi pastorizzati sofficissimi e perfettamente montati che in pasticceria prendono il nome di meringa italiana. Naturalmente quando si pastorizzano sia i tuorli che gli albumi, è necessario riequilibrare le dosi dello zucchero, una parte in uno sciroppo, una parte nell’altro…
Ma quanto é bello questo tiramisu Simona??? Stupendo con quelle cupolette spolverate di cacao! Grazie mille per la diritta della pastorizzazione, come immagini ultimamente ci sto parecchio attenta!!!
Devo subito fare due cose: acquistare un termometro per controllare la cottura dello zucchero e poi…copiare la tua ricetta…Un tiramisù così belo non l’ho mai visto!!Chapeau!
Ho provato a farlo anche io con le uova pastorizzate ed è davvero buonissimo…a me però la crema è rimasta molto più liquida e infatti il tentativo di decorarlo come il tuo..non è riuscito!! Proverò tenendo la crema in frigo. Ps. Il tuo è un’opera d’arte!!! :-) bravissima come sempre! Bacio
Chiara carissima:* le uova devi montarle benissimo, il composto dev’essere molto duro e consistente, e prima di aggiungere il mascarpone freddo assicurati che la ciotola sia fredda, la panna utilizza quella uth o vegetale e non la liquida fresca e vedrai che seguendo tutti i consigli, otterrai un tiramisù perfetto :* un bacione e grazie mille:**
ti è venuto una meraviglia e i tuoi consigli sono utilissimi, anche per la panna…
hai visto quello che ho fatto settimana scorsa per mio figlio?
ma il tuo troppo più elegante..sai io vado con l’ispirazione del momento…
sicuramente da provare con le uova pastorizzate, almeno siamo tutti più tranquilli!
bravissima Simo, mi piacissimo! buona giornata
Mia cara Simona non ho parole, è meraviglioso ed è un classico che non può mai mancare! anch’io lo faccio con la panna montata e lo trovo buonissimo!!! sei favolosa un grosso abbraccio!
Anni fa ho provato a fare il tiramisu pastorizzando sia tuorli che albumi seguendo una ricetta di Montersino e ho scoperto il paradiso. E’ immensamente meglio di quello classico a crudo. Da allora lo faccio sempre cosi’, ma non bello come il tuo :-)
volevo chiederti una cosa, per il compleanno della nipotina questo weekend volevo fare una torta farcita con la ganache al ciocco bianco. Ho letto bene le tue indicazioni e ho visto che non fai il classico procedimenti di scaldare la panna e poi di mettere il ciocco e scioglierlo. Cambia il risultato?
Ele carissima:* il tiramisù con le uova pastorizzate è il top! chi lo prova non lo lascia più ;) Per la ganache al cioccolato bianco è una ricetta studiata al hoc per il cioccolato bianco, avrai notato anche l’uso della panna uth al posto della fresca, provala seguendo le indicazioni e poi mi dirai;)un bacione:**
OK grazie, la provero’ sicuramente
Davvero uno splendore questo tiramisù simona, complimenti davvero! Mi interessa tanto la pastorizzazione delle uova, mi segno procedimento, grazie! Un abbraccio
Ciao Virgina:* il procedimento per pastorizzare le uova è semplicissimo vedrai :) e otterrai un tiramisù buonissimo e sicuro :*
è davvero interessantissimo qst articolo simo! hai fatto molto molto bene a spiegare il procedimento della pastrizzazione perchè di oslito sembra un parolone lontano da noi e invece è semplice, veloce e soprattutto ti fa mangiare in sucurezza questo deliziosissimo dolce! Però amica mia, fattelo dire: io ti assicuro che mai , ma mai davvero i vita mia ho visto un tiramisù tanto bello e tanto perfetto! Sei davvero un’artista con una mano ferma e perfetta!
Ciao Simona, avevo visto questa meraviglia su FB, ma leggo volentieri i tuoi consigli sulla pastorizzazione delle uova che condivido pienamente! Hai ragione il tiramisu è sempre un dolce di grande effetto, il tuo con tutte quelle cupolette è davvero bellissimo a vedersi. Sarà che amo il caffè, ma io lo gradisco sempre! Un abbraccio e a presto :-)
Senza dubbio la migliore crema per tirmisu che abbia mai fatto! Dopo tanti esperimenti e tentativi sempre un po deludenti finalmente quella giusta! Nessun problema nel pastorizzare le uova! Inoltre ho preparato come base in alternativa ai classici savoiardi, la pasta biscotto….risultato unico!!!! Grazie Simona!
Ciao rosa:) hai visto che buona la crema tiramisù con uova pastorizzate? anche secondo me è la migliore soluzione! poi è anche super facile e veloce.. Felice che sia stato un successo:) grazie a te a presto!
Ciao cara! Ho finalmente provato questo tiramsu’! È FA VO LO SO!!!!! Hai ragione tu, non lo lascerò più ! La crema e’ fantastica soffice ma compatta! È perfetto! Grazie mille! Baci e a presto
Ciao Barbara! hai visto che tiramisù fantastico? sono felice che non lo lascerai più! io ormai lo preparo sempre e solo così :D un bacione!:**
Se al posto della panna montata si volessero montare gli albumi a neve e aggiungerli alla crema, si possono pastorizzare anche quelli? se sì, come?
Grazie
Ciao Luca! puoi tranquillamente montare anche gli albumi, ma non ti consiglio di eliminare in toto la panna. altrimenti la crema potrebbe avere un sapore prevalente di uova!
Ciao Simona! Ottima ricetta, ho solo il problema che non riesco produrre una crema sostenuta. Uso la planetaria, monto i tuorli per 5-6 minuti versando lo sciroppo fino a quando non si raffreddano. Appena poi aggiungo il mascarpone freddo da frigo e aziono la planetaria al minimo, la crema diventa liquida e aggiungendo poi la panna montata fredda non cambia la situazione. Da cosa potrebbe dipendere? La marca del mascarpone? Dal tipo di gancio utilizzato per la planetaria? Ho usato la foglia, dici dovrei usare la frusta? E se una volta aggiunto il mascarpone poi proseguissi a velocità sostenuta il suo incorporamento ai tuorli cosa accadrebbe?
Ti ringrazio! :)
Luca
Ciao Luca! Innanzitutto devi utilizzare gli strumenti giusti. Quando si “monta” si utilizzano le fruste. L’ho scritto :) La foglia serve per mescolare gli impasti con la farina e il gancio serve per incordare i lievitati.
Motivo per cui i tuoi ingredienti non hanno inglobato aria diventando spumosi e sostenuti, ma si sono liquefatti, come gli impasti per le torte. Ricordati poi, come è scritto nel procedimento, che la panna va assolutamente inserite a mano, con un cucchiaio di legno o spatola, ho scritto proprio “con movimenti lenti dal basso verso l’alto” altrimenti smonti tutto!!!
Riprova seguendo tutte le indicazioni alla lettera, vedrai che il tuo tiramisù risulterà perfetto :)
se ti posso consigliare..monta le uova con sciroppo bollente ALMENO 5 MINUTI..non di meno..poi lasci raffreddare in frigo prima di aggiungere panna e mascarpone..prova!
Do you have a link to an English translation for this beautiful recipe?
Dear, you can find a “translate” button with British’s flag up in this page :)
Ciao Simona la tua ricetta è splendida …questo Natale ho fatto un figurone! Avevo già imparato questa tecnica da un pasticcere ma le tue spiegazioni mi hanno dato il via per provare. L’unica cosa che non sono riuscita a fare è la tua meravigliosa decorazione in quanto la crema non era così solida da poterla usare con il sac a poche … eppure ho usato la panna UHT che dici avrò montato poco? Ho usato il frollino per montare in quanto la planetaria era già occupata con il mascarpone.
Grazie dei tuoi consigli … Patrizia
Ciao Patrizia! Felicissima che sia stato un successo! Per “frollino” intendi le fruste elettriche oppure il frullatore ad immersione? Se hai usato il secondo, assolutamente non va bene per montare la panna! :)
Ho usato le fruste elettriche … l’effetto deve essere più sodo per poter fare la tua decorazione però. Patrizia
Ciao, anche questo da fare subito!! Alcune domande x favore:
Non mettendo la panna viene troppo dura la Crema? Inoltre, che tipo di panna UHT intendi? Quella vegetale è troppo ricca di cose varie idrogenate che non mi piacciono….
Davvero il mascarpone va freddo di frigo? Non si smonta nella montata di uova appena fatta?
Come mai non bisogna coprire con pellicola la ciotola nel frigo? Questa non la sapevo proprio!!
Scusa le sempre tante domande, ma ci tengo ad essere precisa prima di fare danni!! A presto, grazie mille!
Ciao Debora!
-Non mettendo la panna, la crema perde leggermente in gusto e ha un gusto troppo di zabaione. Se ti piace puoi provare.
-La panna UHT è quella a lunga conservazione (panna di latte, non vegetale) la trovi in tutti i supermercati anche marca carrefour
-Il mascarpone va utilizzato freddo, così come la panna, altrimenti si ammorbidisce l’impasto
-NON si monta mai panna insieme alle uova altrimenti viene un pastrocchio. Le uova montate a parte. poi mascarpone delicatamente. La panna va inglobata a mano con una spatola.
-Se metti la pellicola forma la condensa e si ammorbidisce la crema tiramisù ;)
un caro saluto!
Grazie mille per la gentile disponibilità, apprezzo molto anche questo.. Troppe cose buone da provare grazie a te! Ti farò sapere anche questa.. Grazie ancora e buona continuazione..
Ciao! Domani provo a fare questa ricetta e sono sicura che verrà benissimo come con tutte le tue ricette!
Ho letto che la teglia non va coperta con la pellicola ma non capisco però se la copri in qualche altro modo o la lasci così senza niente in frigo. Ho paura che assorba qualche odore o cambi gusto.
HelloCome mai la mia crema e molto morbida,e non sono riuscita di fare la fantasia con le palline?Grazie
Ciao Irina! molto probabilmente la panna era troppo liquida! che panna hai utilizzato? com’era la meringa di uova? questo tiramisù l’ha preparato tutto il web ci sono migliaia di foto di tutti gli utenti che l’hanno preparato su instagram e facebook :)
Ciao Simona.Non ho utilizzato la panna,albumi gli ho montati fermissimi.Forse la marca di mascarpone non è stata quella giusta.Albumi gli ho incorporati con una spatola,piano,piano.Grazie
Ciao, aumentando le dosi devo aumentare anche l’acqua per la pastorizzazione? Grazie
Ciao Rosy! certo! devi aumentare tutte le dosi :)
Ciao devo farlo con i dischi di pan di spagna domani, come dose può bastare a farcire tutti e 3 gli strati?
Ciao Sonia! se mi dici che diametro hanno i dischi posso aiutarti meglio ;*
Ciao, scusa se ti rompo.. Una curiosità in generale.. Sarebbe possibile pastorizzato con questo metodo le uova intere senza separare rossi e bianchi e montando insieme?… Grazie mille sempre..
Ciao Debby certo! solo che il Tiramisù viene molto pesante con l’uovo intero ;)
Grazie mille per la gentile risposta.. In effetti credo proprio che sia troppo strong.. Ma magari x fare qualcosa di simile o diverso, tipo senza panna.. dovrei sperimentare giusto?. Vedremo..
Puoi omettere la panna! si certo ;)
Ps. Nel caso, che proporzioni di ingredienti acqua zucchero e uova consiglieresti?.. Grazie mille!
Ciao sono Alessia e vorrei provare a fare il tuo incitante tiramisù …
vedo però che ho la panna Opla in frigo e nei post alla ricetta parlavi di panna di latte perciò intanto di comprarla
Poi un’unica curiosità , nel tradizionale tiramisù si montavano i bianchi e messi alla fine … qui nella tua versione sono omessi per questione di gusto o di consistenza ?!
Ciao Alessia! in realtà io l’ho sempre fatto solo con i tuorli! ad ogni modo troppo uovo appesantisce tanto il gusto… ;)
La panna, volendo potresti anche utilizzare Hoplà, tieni conto che è già zuccherata e dunque valuta di eliminare 1 cucchiaio di zucchero a velo dalla crema ;)
Ciao, Simona!
Se volessi fare una variante al pistacchio, potrei semplicemente aggiungere la pasta di pistacchio nel momento in cui bisogna montare il mascarpone (prima, cioè, di aggiungere la panna)?
Grazie grazie grazie per aver condiviso questa ricetta. Ho le galline e sono sempre un po’ in ansia ad usare le uova crude. Cosi pastorizzando il tutto è venuto un ottimo tiramisù! Grazie ancora
Felicissima Barbara!
Scusa in un commento hai scritto che usando l’uovo intero il tiramisù viene pesante,penso che sia molto più pesante la panna,ché il bianco montato a neve ferma,anche x ché e il rosso che contiene più calorie
Parliamo di gusto ! gusto pesante… ;)
L”ho appena fatto……speriamo bene……..volevo aggiungere un po’ di liquore ……Ma la crema era già perfetta………Ho avuto paura
perfetto!
Ciao Simona! Innanzitutto complimenti, le tue ricette sono sempre bellissime e invitanti! Ho provato due volte a fare questo tiramisù, ma quando aggiungo il mascarpone alla montata di tuorli è come se la crema impazzisse: viene molto grumosa e “separata”, idem quando aggiungo la panna… Per amalgamarla un po’ devo lavorar la tanto con le fruste elettriche, ma comunque non mi viene bella liscia e cremosa come nella tua foto :( dove sbaglio? Lavoro troppo la crema quando aggiungo il mascarpone? Grazie mille
Buongiorno Simona, complimenti per le tue ricette. Ho fatto più volte il tiramisù con le uova pastorizzate, ma la crema rimane un po‘ liquida. Hai suggerimenti perché venga più soda?
Grazie in anticipo per la risposta.
mi è capitato una volta..prendi panna di ottima qualità e con % di grassi al 35 – 36..montala molto bene! mescola sempre con mestolo di legno dall’alto verso il basso con movimenti circolari..
provato svariate volte! Veramente eccezionale!
Unica raccomandazione(non per l’ottima ricetta!):
prendete ingredienti di ottima qualità..una volta cambiai tipo di panna (con molta probabilità era di bassa qualità e poco grassa..) e la crema venne una schifezza..
Davvero complimenti! Enorme successo ogni volta!
Giovanni
ciao ,io metto anche gli albumi montati,e volevo chiederti per pastorizzarli si fa lo stesso procedimento? e se è si quando si deve mettere l’acqua e zucchero?
un’altra domanda: se dovessi aumentare le dosi sia delle uova che del mascarpone devo aumentare anche lo sciroppo per la pastorizzazione? ed in questo caso come mi regolo con le dosi?
es: su sei uova?
grazie per il consiglio,ciao
Con albumi: +50% zucchero rispetto a ricetta
+ 2 uova, +50% acqua e +50% zucchero rispetto a ricetta
Buongiorno, è possibile prepararlo il giorno prima?
Grazie
Ciao.. quindi per pastorizzare 4 tuorli, consigli uno sciroppo bollente di 34g di acqua e 114g di zucchero. Non ho capito bene forse. Ma non è troppo zucchero in troppa poca acqua? Non viene uno sciroppo ma caramello.
Ciao Simona, ma per panna uth classica s’ intende quella per i tortellini?? Forse sto sbagliando io perché non credo che quella si monti!
panna holpa!
Perché non si usano anche gli albumi pastorizzato?
Perfetto! Complimenti, Simona!
Fatto questa sera per la seconda volta in vita mia e vi devo dire che questa ricetta è unica….crema venuta da paura!
Ciao ho una domanda da farti, ho fatto il tiramisù però non è venuto bello sodo la crema, perché io lo fatto in una tortiera apribile da 26 cm succede qualcosa se tolgo la tortiera, perché io lo messa in frigo tutta la notte può succedere qualcosa quando la servo?
Ciao, mi trovo benissimo con il tuo sito soprattutto per i dolci, ti ringrazio. Volevo chiederti, in particolare per questa ricetta, il tiramisù appunto se sono io che sbaglio ma a me le 4 tazzine di caffè bastano solo per uno strato di savoiardi. (12 per strato) e non li lascio a bagno ma li giro solamente e li riprendo.Grazie mille.
Ciao! Questa è la mia ricetta preferita del tiramisù, la adoro ..volevo chiedere, dato che devo farla per più persone, ho acquistato i tuorli già pastorizzati, come posso procedere con lo zucchero e tutto il resto? Grazie anticipatamente
A me la crema è venuta un po liquida, vorrei sapere come mai
Fatto ieri!
Squisito, ottima ricetta!
Era anche la prima volta che pastorizzavo le uova e devo dire che è stato semplice. La crema è riuscita soffice e spumosa e i savoiardi erano bagnati il giusto (sono riuscita a tagliare la fetta perfetta! Ahahah)
Grazie delle dritte!
Fatto il suo tiramisù settimana scorsa,favoloso! Adesso ho una domanda,utilizzando le uova già pastorizzato del supermercato la ricetta resta invariata nei pesi e viene omesso chiaramente lo sciroppo,giusto?
Ciao scusami magari la domanda stupida ma pastorizzando le uova posso mettere meno zucchero? O per forza le dosi scritte in descrizione?
Guarda se vuoi utilizzare un pò meno zucchero, scelta personale, verrà meno dolce, ma è indipendente dalla pastorizzazione