la Tamagoyaki è una frittata arrotolata tipica della cucina giapponese , la cui particolarità è la forma rettangolare, dovuta alla cottura nella tipica padella quadrata o rettangolare. Ha una consistenza morbida e un gusto che ricorda un’Omelette ma più agrodolce, e secondo la tradizione nipponica viene servita a fette per colazione ; accompagnare sushi o trasportare come bento! Quando l’ho assaggiata me ne sono innamorata e ho pensato di replicare immediatamente! Grazie alla Ricetta originale della mia amica sushi chef giapponese che mi hai suggerito una serie di trucchi per farla in casa, anche senza il padellino che naturalmente noi occidentali non abbiamo tra le nostre pentole!
E’bene dire che esistono diverse varianti arricchite. Come ad esempio Tamagoyaki con aggiunta di brodo dashi. In questo caso vi regalo la versione base, la più classica, con pochi ingredienti facilmente reperibili in casa: uova, salsa di soia, zucchero e sale. Benché sia una preparazione super facile, attenzione a seguire i passaggi. La tecnica giusta per realizzare la vera Ricetta Tamgoyaki è proprio quella di arrotolare la frittata in più fasi. Si parte aggiungendo prima una piccola parte di composto di uovo sbattuto, si aspetta che si cuoce, si arrotola e solo a quel punto si aggiunge altro composto crudo. Si aspetta che si cuoce e viene arrotolato di nuovo e così si prosegue fino ad esaurimento ingredienti! Per poi ritrovarsi questo ‘pacchetto‘ pronto da affettare in rettangoli! In questa versione classica molto basica, ci sono pochissimi ingredienti. esistono poi la versione più elaborata con aggiunta di La Tamgoyaki per me è perfetta da servire come secondo piatto da affiancare a qualunque contorno, ad esempio un goloso piatto di Tempura croccante! ma anche come antipasto sfizioso. E come suggerisce il sushi chef giapponese si anche da trasportare per pranzo in ufficio e fuori porta è deliziosa! provatela e non ve ne pentirete!
Ricetta Tamagoyaki
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 10 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Orientale | 255 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 – 4 persone |
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Come fare la frittata giapponese
Prima di tutto rompete le uova in una ciotola, mescolatele bene per amalgamare perfettamente rossi e bianchi poi aggiungete il resto degli ingredienti e mescolate benissimo:
Cottura tamagoyaki
A questo punto potete utilizzare una padella rettangolare tipica sarà molto semplice perché la forma si creerà in automatico.
Ad ogni modo non temete, potete utilizzare anche una classica padella antiaderente da 22 cm
Prima di tutto ungete la padella con un pezzo di carta da cucina imbevuto con un pò di olio di semi che riutilizzerete altre volte durante la cottura.
Poi scaldate la padella fuoco medio e una volta arrivata a temperatura aggiungete 1/4 di composto.
A questo punto con delle bacchette o anche una forchetta rompete le bolle smuovendo un pò il composto e appena si solidifica la parte della base con una paletta arrotolate il composto su se stesso :
A questo punto ungete di nuovo la padella con il fazzoletto unto e versate un altro quarto di composto di uovo:
Immediatamente sollevate il pezzo di frittata già arrotolato, per far andare parte del composto liquido sotto.
Quando lo strato inizia a diventare solido arrotolate la frittata su se stessa, partendo dalla parte già compatta, formando un rettangolo.
Così proseguite: ungete di nuovo la padella, aggiungete ancora un quarto di frittata , sollevate il pezzo già arrotolato, arrotolate di nuovo dalla parte già solida
per un totale di 4 volte
Come vedete, la quarta volta, la vostra frittata giapponese arrotolata ha già preso la forma rettangolare.
Infine trasferite subito su un tagliere e affettate dei rettangoli dallo spessore di 3 cm
Ecco pronta la vostra Tamagoyaki pronta da servire.
Conservazione
Si conserva benissimo per il giorno seguente.
Scopri anche tutta la mia raccolta di Secondi con le uova
Provata a pranzo , ottima!
Mi fa piacere!