I Tagliolini sono un formato di pasta fresca a base di farina e uova; un grande classico della nostra cucina italiana (in particolare di Molise, Emilia e Piemonte dove si chiamano ‘Tajarin’). Hanno una lunghezza simile a Tagliatelle ma sono più sottili, circa 3 mm , quindi si cuociono molto velocemente! E non solo sono buonissimi con ogni condimento ad esempio al limone, con il Ragù oppure in Brodo! Vista la loro struttura fine, sono ideali anche per realizzare sformati, pasticci e timballi! Credetemi, preparali a mano non è difficile e sono molto più buoni e genuini! Seguite questa dettagliata Ricetta Tagliolini e potrete realizzarli sia con la macchina della pasta che senza, solo con il coltello!
A differenza di Tortellini e altre paste ripiene dalle chiusure complesse; preparare i tagliolini fatti in casa è facile Prima di tutto si realizza l’impasto tipico della Pasta fatta casa secondo la regola 1 uovo – 100 gr di farina poi si stende la sfoglia con un matterello molto sottile si arrotola e si taglia a misura. Se avete poco tempo ma non volete rinunciare a tagliolini freschi allora potete velocizzare la preparazione utilizzando lo strumento per tagliolini! 2 minuti e sono pronti da cuocere ! Seguite tutti consigli illustrati con foto passo passo che vi aiuteranno dalla realizzazione , alla cottura fino al condimento e sono sicura che diventeranno tra le paste fresche più amate insieme ai delicatissimi Gnocchi di patate!
Ricetta tagliolini
Preparazione | Cottura | Totale |
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1 h | 5 minuti | 1h e 5 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 433 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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come fare i tagliolini
Prima di tutto setacciate le farina e mescolate con il sale :
Poi fate un buco al centro, aggiungete le uova e sbattetele con una forchetta tipo frittata inglobando a poco a poco la farina dall’esterno all’interno.
Fate in modo che tutta la farina venga assorbita, aiutatevi con un tarocco per sollevare i residui di impasto
Impastate con le mani, formate una palla e sigillate in una pellicola. L’impasto vi sembrerà duro, lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti diventerà morbido!
Ecco l’impasto pronto per realizzare i tagliolini. Dividetelo in due parti per comodità :
Mi raccomando sigillate la parte che non utilizzate poi procedete a stendere la sfoglia infarinando bene il piano e procedendo con un matterello:
A questo punto potete procedere in due modi :
tirare la sfoglia a mano con il matterello ad uno spessore di 2 mm, facendo attenzione a spolverare benissimo di farina e realizzare una sfoglia rettangolare compatta e che non attacca.
Oppure inserire la sfoglia nella macchina della pasta, io ho scelto la Tescoma che tra l’altro potete acquistare con una promozione interessante!
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Se state utilizzando la macchina della pasta, dovrete inserire più volte, almeno 3 – 4 la sfoglia dentro e ripetere l’operazione, spolverando sempre di farina, in modo da ottenere una sfoglia spessa, compatta e che non attacca! questo è il segreto per i tagliolini perfetti!
Infine una volta realizzata la sfoglia potete procedere a dare la forma
Come formare i tagliolini
Se volete procedere a mano, dovrete impacchettare la sfoglia rettangolare e procedere seguendo i consigli passo passo che trovate nell’articolo Pappardelle fatte in casa
unica differenza il taglio dovrà essere a 3 mm per avere i veri tagliolini sottili.
Se invece state procedendo con la macchina della pasta tescoma , in dotazione troverete anche lo strumento per tagliolini
Basta inserire la sfoglia liscia all’interno, girare e escono come quelli comprati! ma sono fatti a mano!
appena escono prendeteli in mano in modo che non si rovinino, spolverate di farina e attorcigliate a nido
Che soddisfazione fare i Tagliolini!
Una volta realizzati potete cuocerli immediatamente in abbondate acqua e sale bollente. Quando saliranno a galla sono pronti per essere gustati e conditi, ci vorranno 2 – 3 minuti massimo .
Condimento per tagliolini
Perfetti con tantissimi tipi di condimenti! non solo il classico Ragù alla bolognese, delicata Besciamella con aggiunta di funghi, verdure, formaggi.
Io adoro i Tagliolini in Brodo di carne oppure vegetale! sono favolosi
Squisiti poi alla Cacio e pepe , pomodoro fresco, crema di verdure, zucca
Conservazione
Potete conservarli a temperatura ambiente per qualche ora ( 5 – 6) poi vanno messi in frigo e possono essere conservati per il giorno successivo!
Il post è sponsorizzato da Tescoma
Che bei ricordi… la mia nonna li faceva sempre la domenica
Grazie per la ricetta. E la prima volta che sono riuscita a fare l’impasto.
Buona giornata
Sono felicissima cara :)