Le Tagliatelle ai funghi sono un primo piatto tipico del periodo autunnale, a base di pochi ingredienti di qualità: Tagliatelle fresche o Pappardelle condite con un sugo ai funghi porcini oppure misti! Una bontà semplice ma super saporita! Oggi vi regalo la mia Ricetta perfetta, per preparare in casa un piatto di Tagliatelle ai funghi porcini cremosissimi e squisiti come al ristorante in poche mosse e pronti in mezz’ora! E tutti i trucchi se volete cucinare le tagliatelle con i funghi che avete a disposizione: misti, champignon, per un risultato ugualmente speciale!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni; c’è chi le prepara con pasta fresca, chi con quella secca; ci sono versioni con panna, alcune con aggiunta di besciamella. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta classica base delle Tagliatelle ai funghi che ho imparato durante un corso di cucina! Si tratta di una preparazione facile e velocissima! Basta semplicemente trifolare i porcini o i funghi che avete scelto per pochi minuti; e grazie al trucco speciale che vi ho già svelato nel Risotto ai funghi, ovvero di frullare parte dei funghi, si crea un condimento cremoso e golosissimo senza panna! Perfetto per avvolgere le tagliatelle, pappardelle o la pasta che avete scelto! Il risultato è quello che vedete: tagliatelle ai funghi fatte in casa, come al ristorante! Provare per credere! Proprio come le Lasagne ai funghi, sono perfette come primo piatto della domenica, ma sono talmente veloci che potete portarle in tavola in qualsiasi giorno d’autunno anche come cena veloce! piacciono tantissimo anche ai bambini! Provatele presto insieme alle Scaloppine ai funghi! Andranno a ruba!
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Ricetta Tagliatelle ai funghi
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 15 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 321 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 |
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Come fare le Tagliatelle ai funghi
Se non l’avete acquistate e avete tempo realizzate le tagliatelle seguendo impasto e procedimento che trovate nell’articolo: pasta fresca
Poi pulite i funghi, senza sciacquarli sotto acqua, ma eliminando la terra strofinando con un panno umido.
Nel caso dei porcini pulite il cappello con straccio, eliminate un pochino di corteccia dal gambo e portate via il pezzettino finale di terra. Nel caso degli champignon puliteli come indicato nell’articolo pulire i funghi
Affettate i funghi. Adagiate in una padella con gli agli sbucciati e leggermente schiacciati, 3 cucchiai di olio estravergine e trifolateli con prezzemolo finemente tritato per 3 massimo 5 minuti.
Il tempo varia a seconda della dimensione o tipologia. I funghi devono risultare carnosi e intatti.
Prelevate la metà dei funghi, inserite in un boccale con qualche cucchiaio di brodo vegetale e frullate ad immersione. Se necessario aggiungete un pochino ancora di brodo per ottenere una crema vellutata, salate:
A questo punto il sugo ai funghi è pronto.
Cuocete la pasta al dente, scolatela senza romperla e adagiatela direttamente in una padella, dove avrete disposto precedentemente la crema di funghi, stemperata con un paio di cucchiai di brodo su fuoco dolce.
Saltate le tagliatelle ai funghi a fuoco lento, amalgamando la crema alla pasta senza romperla, roteando la padella. Se necessario aggiungete un paio di cucchiai di brodo.
A fine cottura aggiungete i funghi interi e una manciata di prezzemolo tritato.
Serviteli belli caldi, con una spolverata di prezzemolo fresco oppure pepe nero macinato!
Ecco pronte le Tagliatelle ai funghi ! Cremosissimi e squisiti!
Potete conservarle per il giorno seguente se avete cotto particolarmente al dente!
Sembra facile. Ci provo!!!!
Ottimo risultato…Fantasticaaa..grazieee
Ottima veramente.. Grazie
Da leccarsi il piatto . Una meraviglia. Grazie
Quando trifolate i funghi bisogna salvarli e sfumarli con un goccio di vino bianco.
Ottima ricetta!
La cosa brutta di questo blog è che le ricette non possono essere stampate
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Ciao Francesco! abbiamo inserito questa funzione! Da qualche mese puoi tranquillamente stampare le ricette !